регистрация /  вход

Неформальные объединения подростков (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный университет им. В.П. Астафьева»

факультет «Педагогики и психологии детства»

Неформальные объединения подростков.

Курсовая работа.

Выполнила: студентка 3 курса

Иванова Анастасия Борисовна

профиль «Социальная педагогика»

Ресурсный центр: Ермаковское.

Научный руководитель:

Фуряева Татьяна Васильевна

Оценка:

Подпись

____________

Красноярск 2010

Введение.3

Глава 1 . Неформальное объединение.5

1. 1. История неформального движения. 5

1. Экстернальная культура .. 8

2. Основные внешние признаки неформальных объединений. 9

1.2. Классификация неформальных объединений. 10

1.3. Структура неформальных объединений. 15

1.4. Появление современных неформалов. 20

Глава 2. Социализация подростка и неформальная субкультура.25

2.1. Особенности процесса социализации подростка. 25

2.2. Неформальная подростковая субкультура. 27

2.3. Функции субкультуры. 29

Глава 3. Специфика социально-педагогической работы с подростками из неформальных групп.30

3.1. Анализ опыта социально-педагогической работы с подростками из неформальных объединений в РФ и Красноярском крае. 34

Заключение. 38

Список литературы.. 40

Введение.

Актуальность темы.

Я выбрала тему «Неформальные объединения подростков», так как она очень актуальна в наши дни, о ней известно не так много.

Неформальные объединения - это своеобразное социальное образование. Это, своего рода маленькое государство в государстве, со своими нормами, правилами и обычаями. Неформальные объединения возникли не год и два назад, и даже не 10 лет, они имеют очень богатую историю.

Неформальные молодежные объединения, с одной стороны, – закономерное порождение молодежной субкультуры, обусловленное историческими, экономическими, социокультурными причинами; в них подросток «отрабатывает» идентификационную поведенческую модель, удовлетворяет потребности в общении с ровесниками. С другой стороны, воспитательный потенциал неформальных молодежных объединений изначально антигуманен, т.к. в них присутствует идеологическое давление на личность, культивируются физиологические, гедонистические потребности, отмечается препятствие ее морально-нравственному развитию, социализации.

На сегодняшний день необходимо воздействовать на подрастающее поколение как формальных, так и неформальных институтов социализации. Неформальные институты социализации, в отличие от формальных, практически не контролируются, но в свою очередь оказывают огромное влияние на социальное становление подростка.

Цель нашей работы:

Анализировать опыт социально - педагогической работы с подростками из неформальных групп в РФ и Красноярском крае.

Объектом исследования являются «Неформальные объединения подростков».

Предметом исследования является «неформальные объединения подростков», и социально – педагогическая работа с участниками объединений.

Задачи исследования :

1. Изучить историю появления неформальных объединений. Рассмотреть основные варианты классификации и структуру неформальных объединений.

2. Рассмотреть подростковые субкультурные объединения как фактор социализации молодежи.

3. Изучить специфику социально-педагогической работы с подростками из неформальных групп.

Глава 1 . Неформальное объединение.

1. 1. История неформального движения.

Неформальные объединения — социальная группа; общее название для представителей различных субкультурных молодёжных движений в СССР 80-90-х годов XX века.

Определение «неформал» происходит от словосочетания «неформальные объединения молодёжи», возникшего в противопоставление «формальным» объединениям, допускаемых властью. «Неформалами» в середине 80х годов сотрудники органов внутренних дел и местных организаций КПСС называли различные неофициальные, самодеятельные сообщества молодых людей — группы социальной инициативы, клубы по интересам и подростковые банды. Первоначально, слово «неформал» носило ярко выраженную негативную, презрительную окраску и не являлось самоназванием представителей субкультур.

Неформальные объединения имеют богатую историю. Современные формирования отличаются от своих предшественников.

В первые годы советской власти появились принципиально новые общественные организации, собравшие в своих рядах миллионы сторонников нового строя и ставившие целью активное участие в строительстве социалистического государства. Так, одно из конкретных форм борьбы с неграмотностью населения стало созданное по инициативе В.И. Ленина общество «Долой неграмотность», которое существовало с 1923 по 1936 г. В числе первых 93 членов общества были В.И. Ленин, Н.К. Крупская, А.В.
Луначарский и другие видные деятели молодого советского государства.
Подобные организации имелись на Украине, Грузии и в других союзных
республиках.

В 1923 году появилось добровольное общество «Друг детей», которое
работало под руководством детской комиссии при ВЦИК, возглавлявшейся Ф.Э.Дзержинским. Прекратилось в начале 30-х годов, когда было в основном покончено с детской беспризорностью и бездомностью.

В 1922 году была создана Международная организация помощи борцам революции (МОПР) — прообраз советского фонда мира, сформировавшегося в 1961 году.

Кроме названных в стране действовали десятки других общественных
формирований: Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, ОСВОД, общество «Долой преступность», Всесоюзное противоалкогольное общество, Всесоюзное общество изобретателей и другие.

В 1918 году были созданы Всероссийский союз рабочих писателей, Всероссийский союз писателей и Всероссийский союз поэтов.

В 1919 году организовалась вольная философская ассоциация, среди членов-учредителей которой были А. Белый, А. Блок, В. Мейерхольд.

За период 1920—1925 гг. в стране возникали десятки литературных групп объединявших сотни и тысячи поэтов и писателей: «Октябрь», «Левый фронт искусства», «Перевал», «Молодая гвардия» и другие.

Появилось множество футуристических группировок: «Искусство коммуны», Дальневосточное «Творчество», Украинский «Асканфут».

В послереволюционный период возникли благоприятные условия и для
создания ряда новых художественных объединений. Самым крупным из них
явилось Ассоциация художников революционной России, в которую вошли
художники-реалисты. Кроме того, тогда же сформировались Общества
станковистов, Общество московских художников и другие.

Среди музыкальных организаций и групп, образовавшихся в двадцатых
годах, следует отметить Ассоциацию современной музыки, в которую входили А. Александров, Д. Шостакович, Н. Мясковский и другие. В 1923 году была организована Российская Ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ), в 1925 году — Производственный коллектив студентов - композиторов Московской консерватории («ПРОКОЛЛ») и ряд других.

Во второй половине двадцатых годов начался процесс объединения малых групп в более крупные формирования на принципах единой политической платформы. Так возникли Федерация советских писателей (1925 год) и Федерация советских художников (1927 год). Одновременно происходил процесс распада многих литературно-художественных объединений. В 1929—1931 гг. из культурной жизни общества исчезли Литературный центр конструктивистов «ЛЦК», литературные группы «Октябрь», «Перевал» и другие. Окончательно подобные объединения прекратили свое существование после принятия постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературных организаций» (апрель 1932 г). в соответствии с которым были ликвидированы группировки и созданы единые творческие союзы писателей, архитекторов, художников.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июля 1932 года было принято
«Положение о добровольных обществах и их союзах», лишившие многие
общественные организации их статуса и тем самым способствовавшие их
ликвидации. После принятия этих решений на протяжении более чем двух десятилетий новые общественные организации, не считая спортивных, в стране практически не создавались. Исключение составил лишь Советский комитет защиты мира (1949 год).

Затем наступил период так называемой «хрущевской оттепели». Так в
1956 году были созданы такие общественные организации, как Ассоциация
содействия ООН в СССР, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет
советских женщин и т.д. Годы застоя были застойными и для общественных
объединений. Тогда появились только три общественные организации:

Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество 1971
год, Всесоюзное агентство по авторским правам 1973 год и Всесоюзное
добровольное общество любителей книги 1974 год.

Существование неформальных групп в 1986 год было признано официально. Неформалов стали определять по различным соматическим средствам (одежда, сленг, значковая атрибутика, манеры, мораль и т.д.), с помощью которых молодые отгораживались от взрослого сообщества. Отстаивая свое право на внутреннюю жизнь.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!