регистрация /  вход

Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производс (стр. 1 из 15)

Содержание

Введение

1 Затраты, их классификация и методология учета

1.1 Понятие затрат и их классификация

1.2 Общая схема планирования и учета затрат

1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

2 Оценка бухгалтерского учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат на ОАО «Завод металлоконструкций» за 2003–2004 гг.

2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии

2.2 Формирование себестоимости продукции и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат

2.3 Анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат

3 Совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Завод металлоконструкций»

3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции

3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий

Заключение

Библиографический список

Приложения

Приложение А Калькуляции единиц изделий

Приложение Б Расшифровки материальных затрат на изготовление единиц изделий


Введение

Производственные затраты предприятия это важнейшая экономическая категория. Из затрат складывается себестоимость продукции выпускаемой предприятиями. И именно от уровня затрат зависит размер себестоимости продукции, а затем и прибыль и рентабельность предприятия и вообще экономическая эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение затрат и совершенствование учета затрат являются основными направлениями совершенной, конкурентоспособной, надежной и финансовоустойчивой экономической деятельности каждого хозяйствующего субъекта.

Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их называют косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты занимают довольно большую часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который принят на конкретном предприятии.

Цель данной работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Задачами данной работы являются:

– дать описание понятия «затраты» и классифицировать их;

– раскрыть основные аспекты планирования и учета производственных затрат на предприятиях;

– классифицировать основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

– описать ведение синтетического и аналитического учета на ОАО «ЗМК»;

– описать основные аспекты формирования себестоимости продукции, распределения и включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных затрат на примере ОАО «ЗМК»;

– проанализировать уровень общепроизводственных и общехозяйственных затрат на ОАО «ЗМК» за 2003–2004 гг.;

– отразить возможные пути снижения себестоимости продукции на предприятии;

– дать рекомендации по снижению себестоимости продукции для повышения эффективности деятельности ОАО «ЗМК».

Объектом данного исследования является строительное предприятие ОАО «Завод металлоконструкций» за период с 2002 г. по 2004 г.


1 Затраты, их классификация и методология учета

1.1 Понятие затрат и их классификация

Затраты являются одной из важнейших экономических категорий. Помимо такого понятия как «затраты» существуют еще понятия «издержки» и «расходы». Они близки по смыслу, но имеют различия по содержанию. Опираясь на Положение по бухгалтерскому учету №10/99 «Расходы организации» можно сказать, что понятие «расходы» является более общим по отношению к «затратам». Расходы организации включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), затраты на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления и другие затраты. Издержки – это денежное выражение суммы ресурсов производства, используемых с какой либо целью. В отечественной практике затратами на производство считаются все издержки производства, понесенные экономическим субъектом, за определенный период времени. При возникновении издержек, относимых на затраты происходит уменьшение экономических ресурсов и увеличение кредиторской задолженности организации.

Существует три вида затрат предприятия подразделяемых по воспроизводственному признаку:

– затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, то есть это расходы по обычным видам деятельности;

– затраты на расширение и обновление производства, крупные едино – временные вложения средств капитального характера;

– затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные не – производственные нужды предприятия.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включают расходы признанные в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды и переходящие расходы, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

В управленческом учете применяется своя классификация затрат, она весьма разнообразна и зависит от того какую управленческую задачу необходимо решить. Это такие задачи как:

– расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

– принятие управленческого решения и планирование;

– контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Согласно вышеприведенным задачам в таблице 1.1 представлена классификация затрат.

Таблица 1.1. Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета

Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли Входящие и истекшие Прямые и косвенные Основные и накладные Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические) Одноэлементные и комплексные Текущие и единовременные
Принятие решения и планирование Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и непринимаемые в расчет при оценках Безвозвратные затраты Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли затраты классифицируются на входящие и истекшие, прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и периодические, одноэлементные и комплексные, текущие и единовременные.

Входящие затраты – это средства или ресурсы предприятия, которые имеются в наличии и в дальнейшем должны принести доходы. Отражаются в балансе как активы. А средства, израсходованные в отчетном периоде для получения доходов, потерявшие способность приносить доход являются истекшими. Как правило в литературе синонимом термина «затраты» являются входящие затраты, а синонимом «расходы» – истекшие затраты.

К прямым расходам относятся прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Эти затраты учитываются на счете 20 «Основное производство». Такой вид затрат непосредственно можно отнести на определенное изделие. Что же касается косвенных расходов, то их невозможно отнести на какое–либо изделие. Эти расходы распределяются согласно выбранной базе распределения между отдельными изделиями.

Косвенные расходы могут распределяться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени, объему выпуска продукции и т.п.

База распределения косвенных расходов должна отражаться в учетной политике предприятия. Косвенные расходы так же еще называют накладными расходами. Они подразделяются на две группы: общепроизводственные и общехозяйственные расходы и соответственно отражаются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Общепроизводственные затраты включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы на управление. На рисунке 1 представлена классификация косвенных расходов.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые расходы на управление и общехозяйственные расходы имеют не только общие характеристики, но и некоторые различия.


Рисунок 1. Классификация косвенных затрат

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования считаются условно-переменными, то есть зависящими от объема производства продукции, а общецеховые и общехозяйственные условно-постоянными, то есть не зависящими от объема производства продукции. Особенностью затрат не зависящих от объема производства является то, что изменить степень их покрытия можно увеличением или уменьшением объема продаж.

Вообще, накладные расходы вызываются функциями управления, которые по характеру и назначению значительно отличаются от производственных функций.

Однако, не смотря на все вышесказанное деление затрат на прямые и косвенные зависит от технологических особенностей производства. На некоторых производствах, выпускающих однородную продукцию, все расходы могут быть прямыми; на обрабатывающих предприятиях высок объем косвенных расходов.

Похожие статьи

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!