регистрация /  вход

Теоретический анализ понятия бухгалтерская финансовая отчетность (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Федеральным законом о бухгалтерском учете (№129-ФЗ от 21.11.1996 г.) закреплены следующие основные задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материалов, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Предпринимательская деятельность находится в прямой зависимости от экономической информации. И эта информация должна быть полная, достоверная и максимально прозрачная. Самым значительным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Для выполнения всех возложенных на бухгалтерскую отчетность задач, она должна отвечать таким качественным критериям, как ценность для пользователя, надежность, сопоставимость, постоянство, т.е. бухгалтерская отчетность должна поступать к пользователю своевременно, отражать реальные экономические показатели организации, иметь возможность сравнения показателей организации с аналогичными показателями других организаций, либо с показателями самой организации за другие периоды деятельности,

В законодательном порядке закреплена обязанность всех организаций составлять и предоставлять бухгалтерскую отчетность. В сфере экономики функционируют крупные, средние и малые организации. В зависимости от вида предприятий, нормативными документами регулируются организация и ведение бухгалтерского учета и отчетности.

Основной целью курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства с использованием практических данных ООО «Долина». Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

· Рассмотреть понятие и критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям;

· Рассмотреть основные формы организации бухгалтерского учета на малых предприятиях;

· Изучить особенности составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства;

· Рассмотреть пример бухгалтерской отчетности на основе практических данных ООО «Долина».

1. Понятие «Субъект малого предпринимательства».

1.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета и отчетности на малых предприятиях.

На всей территории нашей страны действуют единые правила бухгалтерского учета. Нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету вправе издавать только федеральные органы законодательной и исполнительной власти. Правовое регулирование бухгалтерского учета осуществляется только федеральными законами и федеральными подзаконными нормативно-правовыми актами.

Основы нормативно-правового регулирования установлены Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Особенности ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства регулируются несколькими положениями вышеуказанного закона: п. 3 ст.4, согласно которому организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (а в большей своей части – это субъекты малого бизнеса), освобождаются от ведения бухгалтерского учета за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов; п.2 ст.5, в котором указывается, что в нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Во исполнение указанной правовой нормы приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н были утверждены Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. В них утверждены рекомендованный план счетов, формы бухгалтерского учета и ряд других моментов, имеющих важное значение для организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях.

До 1 января 2008 г. вопросы поддержки и развития малого бизнеса регулировались Федеральным законом от 14.06.1995 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ). Однако с 1 января 2005 г. из Закона был исключен целый ряд статей, в результате чего он стал носить формальный характер, сохранив в себе по большей части декларативные принципы. Таким образом, отсутствие реального нормативного регулирования поддержки такого важного сектора экономики, как малый и средний бизнес, существенно ограничивает его развитие в целом. В свете этого был принят Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ), вступивший в силу с 1 января 2008 г. и признающий утратившим силу положения Закона N 88-ФЗ.

Особенности нормативно-правового регулирования предусматриваются и в Положениях по бухгалтерскому учету. Например, субъекты малого предпринимательства вправе не применять при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности следующие положения по бухгалтерскому учету:

- ПБУ 8/01 Условные факты хозяйственной деятельности (п. 2 настоящего положения) за исключением субъектов малого предпринимательства – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг;

- ПБУ 12/2000 Информация по сегментам (п.3 названного положения);

- ПБУ 18/02 Учет расчетов по налогу на прибыль (п.2 названного положения);

- ПБУ 11/2008 Информация о связанных сторонах (п.3 названного положения);

- ПБУ 1/98 Учетная политика организации (п.3 настоящего положения) в части раскрытия учетной политики, если субъект малого предпринимательства не публикует полностью или частично свою бухгалтерскую отчетность.

Так же приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» предусмотрены особенности составления бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

1.2 Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям.

Согласно п.1 ст.3 Закона № 209-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям. Таким образом, для признания субъектом малого предпринимательства лицо должно удовлетворять всем условиям установленным ст.4 вышеуказанного закона:

1) Субъектный состав. Субъектом малого предпринимательства могут быть признаны:

- Коммерческие организации;

- Потребительские кооперативы;

- Индивидуальные предприниматели;

- Крестьянские (фермерские) хозяйства.

Некоммерческие организации, государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства.

2) Официальная регистрация деятельности. Лицо должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке:

- Коммерческая организация и потребительский кооператив должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц;

- Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства должны быть внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом № 209-ФЗ для получения статуса субъекта малого предпринимательства нет необходимости дополнительной регистрации в каком-либо реестре.

3) Состав участников (учредителей). Суммарная доля участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде):

- Российской Федерации;

- Субъектов Российской Федерации;

- Муниципальных образований;

- Иностранных юридических лиц;

- Иностранных граждан;

- Общественных и религиозных организаций (объединений);

- Благотворительных и иных фондов

не должна превышать 25%.

Указанное правило не распространяется на хозяйствующие субъекты, созданные в форме акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Кроме того, суммарная доля участия одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, также не должна превышать 25%.

4) Экономические показатели. До 1 января 2010 г. существует только один экономический показатель – это средняя численность работников за предшествующий календарный год:

- Для средних предприятий – от 101 до 250 человек;

- Для малых предприятий – до 100 человек (включительно);

Причем среди малых предприятий законодатель выделил микропредприятия, средняя численность работников которых составляет до 15 человек. Средняя численность определяется с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений хозяйствующего субъекта. Порядок определения средней численности работников установлен Постановлением Росстата от 9 октября 2006 г. № 56.

С 1 января 2010 г. добавятся еще два показателя:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!