Создание и функционирование нового предприятия (стр. 1 из 6)

Введение

Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность применяемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма плана – бизнес-план.

Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от трех элементов:

1. Понимания общего состояния дел на данный момент;

2. Представления того уровня, который вы собираетесь достичь;

3. Планирования процесса перехода из одного состояния в другое.

Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

Бизнес-план поможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, он дает возможность продумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.

Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов, в том , что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющие успешно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта . Инвестор вложит свои средств лишь в тот проект, который с достаточной вероятностью гарантирует ему получение максимальной прибыли.

Бизнес-план, описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться и определяя способы решения этих проблем.

1. Бизнес-план малого предприятия

Прежде чем зарегистрировать малое предприятие, необходимо составить хорошо продуманный бизнес-план с указанием вида товаров или услуг, планируемых к продвижению на рынке. Результат составления бизнес-плана поможет определить рентабельность будущего предприятия. Без составления бизнес-плана практически невозможно начинать предпринимательскую деятельность.

Бизнес-план представляет собой документ, описывающий основные направления и нюансы планируемой деятельности. С его помощью можно проанализировать положительные и отрицательные стороны будущего бизнеса и предусмотреть способы решения возможных проблем. Бизнес-план определяет размер необходимых финансовых вложений и примерный размер полученного дохода от осуществляемой деятельности. Бизнес-план состоит из двух частей: описательной и финансовой. Описательная часть содержит идею малого бизнеса, в ней определяются аналитические показатели состояния рынка в данном направлении, роль планируемого бизнеса на рынке, его основные цели и задачи. Финансовая часть включает детальное распределение затрат и планируемой прибыли от осуществляемой в будущем деятельности.

Для квалифицированного составления бизнес-плана необходим определенный опыт. К его написанию необходимо хорошо подготовиться. Бизнес-план бывает для внешнего использования и для внутреннего. Бизнес-план для внешнего пользования может быть полезен для предоставления партнерам, инвесторам и кредиторам. Для внутреннего пользования бизнес-план нужен в качестве средства управления малым предприятием.

К основным задачам малых предприятий, решаемым с помощью бизнес-плана относятся:

· изучение размеров и перспективности развития будущего рынка сбыта;

· оценка затрат, необходимых для производства определенного количества продукции, соизмерение их с ценами, по которым можно будет осуществлять продажу товаров, с целью определения размера будущей прибыли;

· выявление возможных «подводных» камней при осуществлении предпринимательской деятельности;

· определение критериев оценки состояния дел;

· проведение сегментации рынка.

Малые предприятия в основном направлены на удовлетворение спроса потребителей. Следует иметь четкое представление о том, кому можно будет продавать товары или предоставлять услуги, и какую цену они смогут за них платить.

Составляя бизнес-план необходимо учитывать сезонность, которая влияет на любой вид деятельности. Однако сезонность в предпринимательстве можно предугадать, поскольку изменение спроса населения происходит на протяжении определенных периодов. Некоторые предприниматели осуществляют диверсификацию производства за счет покупки предприятий другого профиля. К примеру, можно совместить турагентство, пик продаж которого приходится на лето с кофейней, пик продаж которой осенью или магазином сладостей (пик продаж - зимой). При этом результат получится вполне внушительный.

Необходимо со всей ответственностью подойти к составлению финансовой части бизнес-плана. С помощью финансовых расчетов можно определить размер ожидаемого дохода от ведения предпринимательской деятельности. Финансовый план составляется с разбивкой по месяцам на два года. При этом следует учитывать, что этот период будет самым трудным для осуществления предпринимательской деятельности. Однако в самом начале ведения деятельности нужно представлять, как будет складываться ситуация через больший промежуток времени и пересматривать ежегодно долгосрочный план.

В малом бизнесе цель бизнес-плана такая же - он позволяет найти ответы на многие вопросы, связанные с развитием бизнеса. Особенно актуален бизнес-план в начале работы, а также при начинании каких-либо новых проектов. Отличие бизнес-плана для малого бизнеса от выполненного по всем правилам документа состоит в его меньшей формальности, его доступности. К его достоинствам можно отнести низкий уровень затрат на его подготовку. Однако этими же причинами объясняются и его недостатки, главным из которых является его неполная информативность. Тем не менее, как правило, бизнес-план даже составленный в голове предпринимателя приносит существенную пользу при начале бизнеса, в отличие от варианта, когда бизнесом начинают заниматься наобум, не имея четких представлений, в какой последовательности и какие действия необходимо предпринять.

Главным звеном в любом бизнес-плане является маркетинг. Необходимо вычислить две основных величины: объем предполагаемых продаж вашей продукции и цены на каждый вид продукции. Далее составляется так называемый “организационный план”. Он включает в себя перечень необходимых мероприятий для того, чтобы начать бизнес. Он же, кстати, и позволяет вычислить требуемый объем капиталовложений.

После этого, нужно прикинуть текущие расходы: во-первых, на производство продукта (услуги тоже требуют иногда расходов на их производство), во-вторых, на содержание вашего бизнеса, в том числе и на его продвижение.

Также нужно посмотреть, за счет чего будет происходить финансирование бизнеса. Обычно, источников финансирования бизнес-проектов в малом бизнесе не так уж и много - их всего два: собственные средства (то, что предприниматель готов вложить, чем готов рискнуть) и заемные средства (банковские кредиты, ссуды, одолженные у знакомых и т.д.).

После этого можно посчитать примерные результаты вашего бизнеса и дать ему оценку. Естественно, эти подсчеты будут носить примерный характер, но вы сможете почувствовать, каким образом цена, издержки и другие факторы влияют на ваш финансовый результат, сможете оптимизировать сроки подготовки вашего бизнеса, выбрать наиболее оптимальную схему финансирования проекта и принять еще множество важных решений для вашего бизнеса. Как правило, люди, проделавшие такие процедуры, приобретают устойчивое видение своего бизнеса

2. Значение бизнес-плана.

Бизнес-план - визитная карточка вашей компании. Он позволяет увидеть и оценить ваш бизнес глазами инвестора. Бизнес-план - это схема вашего бизнеса, информационный инструмент продажи и операции.

Каждый раз, когда вы встречаетесь с управляющим имуществом, чтобы поговорить с ним об аренде помещения для вашего бизнеса или у вас встреча с потенциальным кредитором/инвестором, прежде всего будет иметь значение ваш бизнес-план.

Используйте бизнес-план для представления ваших деловых идей так, чтобы другие смогли понять. Вы должны сосредоточиться на том, чего именно вы хотите добиться, чего должен достичь ваш бизнес, и как вы планируете этого добиться. Прогноз продаж и ежемесячные расходы также включаются в ваш план. Вся эта информация будет влиять на ваш выбор, в том числе и выбор места нахождения предприятия. Ваш бизнес-план будет следить за тем, смогли ли вы достигнуть своих целей или нет.

Бизнес-план является ключом длительного успеха как для новых, так и для старых предприятий. Ваш бизнес должен иметь основу, с которой можно начать, и вы должны дать время вашему бизнесу, так как достичь успеха за короткое время трудно.

Ваш бизнес-план:

· Поможет прояснить/сосредоточиться и изучить развитие вашего бизнеса и перспективы роста.

· Предоставляет продуманную и логическую основу, в которой предприятие может разрабатывать и проводить стратегии бизнеса не только на ближайшее будущее, но и на протяжении всей жизни бизнеса.

· Служит в качестве основы для обсуждения с третьими сторонами, такими, как: акционеры, учреждения, банки, инвестора и т.д.

· Предоставляет базу, с которой будут сравниваться фактические результаты.

Ваш бизнес-план - это структура, внутри которой должен действовать ваш бизнес. Что, в конечном счете, определит, имеет ли ваш бизнес успех или провал. Для управления и предпринимателей, добивающихся внешней поддержки, план является самым важным документом. Он действует как ключ к привлечению финансирования. Подготовка комплексного плана не гарантирует успеха в привлечении средств и поддержки, но не иметь план вовсе, приведет к провалу.