регистрация / вход

Создание резервов по сомнительным долгам

Федеральное агенство по образованию ГОУ ВПО Филиал Уральского государственного экономического университета в г. Березники Кафедра экономики Контрольная работа

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО

Филиал Уральского государственного экономического университета

в г. Березники

Кафедра экономики

Контрольная работа

по дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Тема: «Образование и использование резервов по сомнительным долгам»

Выполнил:

студент II курса, группы ЭКФС 081

Побытова Анастасия Викторовна

Проверил:

старший преподаватель

Шаклеина Светлана Александровна

Березники

2009

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях, когда вероятность банкротства субъектов хозяйственной деятельности достаточно высока, практически каждое предприятие сталкивается в своей работе с не возможностью получения оплаты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнения, - так называемая сомнительная задолженность.

«Создание резервов по сомнительным долгам – как способ отсрочки уплаты налога на прибыль». - В. А. Дегтярев

Суть этой схемы Дегтярев трактует так: Продавец, определяющий налог на прибыль по методу начисления, создает резерв по сомнительным долгам.

Затем Продавец реализует товары (работы, услуги) Покупателю без соответствующего обеспечения.

В этом случае Продавец вправе уменьшить налог на прибыль на сумму резерва по сомнительным долгам.

Вместе с тем Покупатель приобретение работ, услуг без оплаты также учитывает в качестве расходов при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, нарушается принцип зеркальности, когда у контрагентов в рамках одной сделки должен быть как доход, так и расход.

В результате Продавец может на неограниченно долгое время отсрочить уплату налога на прибыль.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам: резерв по сомнительным долгам учитывается в качестве расходов для целей налогообложения только у тех организаций, которые определяют доходы (расходы) методом начисления:

1) день истечения указанного срока исковой давности;

2) день списания дебиторской задолженности.

Вывод: Продавец может только создавать резерв по сомнительным долгам без возможности направлять его на списание безнадежных долгов из-за налоговой неэффективности.

Цель данной работы: дать характеристику понятию – «сомнительный долг». Задачи:

1. Рассмотреть образование и использование резерва по сомнительным долгам;

2. Рассмотреть статьи налогового кодекса РФ;

3. Рассмотреть учет резервов по сомнительным долгам.

Образование и использование резерва сомнительных долгов

Сомнительной считается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Согласно п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.№34 н, предприятия могут создавать резервы сомнительных долгов.

Поскольку суммы созданного резерва учитываются в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, то использование предприятием права на создание резерва позволяет снизить размер налога на прибыль.

Если предприятия уплачивают налог на прибыль ежеквартально, инвентаризацию для выявления сомнительных долгов целесообразно проводить по окончании квартала. Предприятиям, исчисляющим налог на прибыль ежемесячно, инвентаризацию дебиторской задолженности следует проводить также ежемесячно.

При этом порядок и сроки создание резерва сомнительных долгов должны быть предусмотрены учетной политикой предприятия, в которой может быть указано примерно следующее:

«Предприятие проводит инвентаризацию дебиторской задолженности на последнюю дату каждого отчетного периода, за которой составляется расчет по налогу на прибыль. По результатам проведенной инвентаризации руководитель принимает решение о создании по задолженности, не погашенной в срок и не обеспеченной соответствующими гарантиями, резерва сомнительных долгов. Сумма образованного резерва относится на финансовые результаты деятельности предприятия».

Учет резервов по сомнительным долгам

В настоящее время организации обязаны составлять резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Резервы сомнительных долгов создаются на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния организации-должника и оценки вероятности погашения ею долга.

На сумму создаваемых резервов сомнительных долгов дебетуют счет 91 "Прочие доходы и расходы" и кредитуют счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". Списание невостребованных долгов, признанных сомнительными, отражают по дебету счета 63 с кредита счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Списанные долги должны учитываться в течение пяти лет на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

По окончании отчетного года суммы резервов сомнительных долгов, созданные в предыдущем отчетном году и не использованные в отчетном периоде, присоединяются к прибыли отчетного года и записываются в дебет счета 63 с кредита счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов, отражается в балансе в оценке нетто, т.е. за вычетом сумм указанных резервов. Вследствие этого в бухгалтерском балансе сумма резервов сомнительных долгов отдельно не отражается.

Расходы на формирование резервов

по сомнительным долгам

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.

Для налогоплательщиков - страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, соцстрахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

3. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

4. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с настоящей главой, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.

5. Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Статьи НК РФ относящиеся к сомнительным долгам:

Статья 265 НК РФ. Внереализационные расходы

расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном статьей 266 настоящего Кодекса);

Сомнительным долгом признается любая задолженность, которая:

- не погашена в сроки, установленные договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Статья 266 НК РФ. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией только на покрытие убытков от безнадежных долгов .

Безнадежными признаются долги , по которым:

- истек установленный срок исковой давности;

- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Статья 266 НК РФ. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком , по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Обратить внимание!

Заметим, что с точки зрения налогового планирования списание безнадежных долгов за приобретение товаров (работ, услуг) неэффективно.

В момент списания такого долга Продавец должен начислить НДС (если учетная политика по НДС - по оплате) без возможности Покупателем принять НДС к вычету.

Статья 167 НК РФ. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)

5. В случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:

Сумма резерва для целей налогообложения принимается в пределах норм, установленных п. 4 ст. 266 НК РФ.

Во-первых, в сумму резерва включаются только долги со сроком возникновения от 45 дней. Причем задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней включительно входит в сумму резерва только в размере 50 процентов.

Во-вторых, величина резерва ограничивается 10 % от величины выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Статья 266 НК РФ. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

4. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Для определения резерва по окончании каждого отчетного (налогового) периода необходимо проводить инвентаризацию дебиторской задолженности с целью выявления задолженности по сомнительным долгам.

Инвентаризация дебиторской задолженности осуществляется только на последний день отчетного (налогового) периода.

При этом резерв по сомнительному долгу может быть создан в полном размере только по истечении 90 дней с момента образования дебиторской задолженности.

При таких обстоятельствах, наиболее оптимально в договоре между Продавцом и Покупателем устанавливать срок возникновения дебиторской задолженности на первое число начала отчетного периода (1 апреля, 1 июля, 1 октября).

В этом случае в последний день отчетного (налогового) периода (30 июня, 30 сентября, 31 декабря), когда должна проводиться инвентаризация дебиторской задолженности, пройдет более 90 дней, и дебиторскую задолженность можно будет включить в резерв по сомнительным долгам в полном размере уже в следующем отчетном периоде.

Таким образом, издержками в данной схеме является только необходимость начислить прибыль с реализации неоплаченных товаров (работ, услуг), которая уже в следующем отчетном периоде будет уменьшена на сумму созданного резерва по сомнительным долгам по этой дебиторской задолженности.

Такая дебиторская задолженность в налоговом учете Продавца может числиться как минимум три года.

В случае подтверждения задолженности Покупателем резерв под такую дебиторскую задолженность может учитываться при исчислении налога на прибыль неограниченно долгое время.

Статья 203 ГК РФ. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Главное, чтобы у Продавца выручка в каждом налоговом (отчетном) периоде превышала в 10 раз размер резерва по сомнительным долгам .

Это означает, что ориентиром в размере резерва по сомнительным долгам является выручка за первый квартал, уменьшенная в десять раз.

В противном случае, необходимо будет уменьшить размер резерва по сомнительным долгам, что будет увеличивать внереализационные доходы Продавца.

Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы

7) в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьями 266, 267, 292, 294, 300, 324 и 324.1 настоящего Кодекса;

Итог: Создание резерва по сомнительным долгам – эффективный способ отсрочки уплаты налога на прибыль на неограниченный срок, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) будет в 10 раз больше резерва по сомнительным долгам в каждом налоговом (отчетном) периоде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богаченко М.В. Бухгалтерский учет. Ростов-на-Дону, 2004.

2. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях.

М., 2001.

3. Кондраков Н.П . Бухгалтерский учет. М., 2002.

4.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий