регистрация /  вход

Трансформация отчетности в соответствии с МСФО (стр. 1 из 9)

Оглавление

Введение. 3

1. Краткая характеристика МСФО.. 5

1.1. Основные понятия и принципы.. 5

1.2. Основные отличия МСФО и РСБУ.. 7

1.3. Методы подготовки отчётности в соответствии с МСФО.. 9

2. Трансформация отчётности в соответствии с МСФО.. 11

2.1. Методика трансформации. 11

2.2. Корректирующие записи при переходе на МСФО.. 12

2.3. Реклассификация счетов в соответствии с МСФО.. 13

2.4. Формирование финансовой отчётности по МСФО.. 15

3. Трансформация отчётности на примере предприятия. 21

Заключение. 29

Список литературы.. 30

Приложения. 31


Введение

Фундаментальные изменения в мировой экономике, связанные с её глобализацией, возрастание роли международной интеграции потребовали унификации бухгалтерского учёта, достижения единообразия и прозрачности при составлении финансовой отчётности, особенно, в части формирования и исчисления прибыли, учёта и отражения инвестируемых средств. Учёт, отчётность, аудит должны основываться на единых принципах и давать пользователям такую информацию об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта, которая понятна, сравнима, значима, существенна и надежна, т.е. обладает полнотой и базируется на экономических подходах.

Международные стандарты финансовой отчётности представляют собой обобщение мирового опыта ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и являются базой для формирования национальных стандартов многих стран. Они признаны во всём мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности компаний. В России международные стандарты выбраны ориентиром для трансформации существующего бухгалтерского учёта и отчётности.

Переход России на МСФО - это важный шаг в процессе построения взаимного доверия между Россией и международным сообществом. Увеличение корпоративной прозрачности будет означать, что инвестиции станут менее рискованными для инвесторов, а значит, более дешевыми.

Вопросы, связанные с трансформацией отчётности, составленной по российским стандартам, в отчётность, подготовленную в соответствии с МСФО, являются наиболее актуальными в процессе перехода на МСФО. Актуальность повышается и в связи с тем, что многие предприятия по-прежнему будут формировать свою отчётность по российским стандартам, поэтому потребность в трансформации будет высока.

Цель курсовой работы: рассмотреть процесс трансформации российской отчётности в соответствии с МСФО.

Исходя из поставленной цели, выделим следующие задачи, которые необходимо решить при написании курсовой работы:

1. Дать краткую характеристику международных стандартов;

2. Раскрыть методику трансформации российской отчётности;

3. Рассмотреть трансформацию на примере предприятия.

В соответствии с этим курсовая работа представлена в трёх главах.

Первая глава отражает основные понятия, принципы международных стандартов, их отличие от российских, а также существующие методы подготовки российской отчётности в соответствие с МСФО.

Вторая глава подробно раскрывает методику трансформации российской отчётности в соответствии с МСФО и описывает её этапы.

В третьей главе представлена трансформация отчётности на примере предприятия.

Источниками информации служили специализированная литература, периодические издания и интернет-ресурсы, а также нормативные документы.

1. Краткая характеристика МСФО

1.1. Основные понятия и принципы

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; англ. International Financial Reporting Standards) – это набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

С 1973 по 2001 год стандарты разрабатывал Комитет по международным стандартам финансовой отчётности КМСФО (Board of the International Accounting Standards Committee) (IASC) и выпускал их под названием International Accounting Standards (IAS). В 2001 году IASC был реорганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчётности СМСФО (IASB). В апреле 2001 года IASB принял существовавшие IAS и продолжил работу, выпуская вновь создаваемые стандарты под названием IFRS.

В основе МСФО лежит теория англо-американской школы учёта, важнейшей характеристикой которой является приоритет профессионального мнения бухгалтера над предписаниями учётных регулятивов. Применение МСФО требует глубокого понимания того, на достижение каких целей направлен стандарт, а не того, как конкретное событие или операцию можно уложить в рамки стандарта для получения желаемого результата. Так МСФО, в отличие от национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.

Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учёта. Однако процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учёта отстает от общего процесса экономических реформ в России. Именно в целях изменения такого положения дел разработана Программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности.

Цель реформирования системы бухгалтерского учёта - приведение национальной системы бухгалтерского учёта в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчётности [1] .

Данной Программой намечена разработка предписаний (стандартов) по финансовой отчётности, содержащих основную часть требований международных стандартов.

Международные стандарты носят рекомендательный характер и страны могут самостоятельно принимать решения об их использовании. Совершенно очевидно, что их слепое копирование зачастую может негативно сказаться на национальной практике бухучёта. Поэтому основой перехода должно быть признание Принципов подготовки и составления финансовой отчётности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements). Они служат методологической базой для обеспечения целостности всей системы норм МСФО и национальных стандартов, ориентированных на МСФО.

Международные стандарты основаны на 2 основных принципах:

Принцип начислений (accrual basis) означает, что хозяйственные операции отражаются в момент их совершения, а не по мере получения или выплаты денежных средств. Таким образом, операции будут учитываться в том отчётном периоде, в котором они возникли. Данный принцип даёт возможность получить объективную информацию о будущих обязательствах и будущих поступлениях денежных средств, т.е. позволяет прогнозировать будущие результаты предприятия.

Принцип непрерывности деятельности (going concern) предполагает, что предприятие продолжит свою деятельность в ближайшем будущем. А поскольку у предприятия нет намерения сокращать масштабы деятельности, то его активы будут отражаться по первоначальной стоимости без учёта ликвидационных расходов.

Каждый стандарт включает в себя следующие элементы:

· объект учёта – даётся определение объекта учёта и основных понятий, связанных с ним;

· признание объекта учёта – даётся описание критериев отнесения объектов учёта к различным элементам отчётности;

· оценка объекта учёта – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчётности;

· отражение в финансовой отчётности – раскрытие информации об объекте учёта в различных формах финансовой отчётности.

Помимо стандартов, обязательными для применения являются интерпретации, раскрывающие тот или иной вопрос применения стандартов. Интерпретации Комитета по интерпретациям – это важная составная часть международных стандартов. Интерпретации разрабатываются в контексте существующих МСФО и принципов их применения; они разъясняют отдельные положения стандартов и регулируют вопросы бухгалтерского учёта там, где отсутствуют соответствующие стандарты. При разработке интерпретаций Комитет проводит консультации с аналогичными национальными комитетами государств – членов КМСФО.

1.2. Основные отличия МСФО и РСБУ

Для более удобного восприятия представим основные отличия международных и российских стандартов в области бухгалтерской (финансовой) отчётности в таблице.

Таблица 2. Сравнительный анализ МСФО и РСБУ

Вопрос

РСБУ

МСФО

Вывод

Определение бухгалтерской (финансовой) отчётности Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам (ст. 2 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»). Аналогичное определение содержится в п.4 ПБУ 4/99. Финансовая отчётность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных компанией (п.7 МСФО 1). Зависимость финансовой отчётности по МСФО от бухгалтерского учёта более гибкая, чем в РПБУ.
Цель бухгалтерской (финансовой) отчётности Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п.6 ПБУ 4/99). Целью финансовой отчётности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчётность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании (п.7 МСФО 1). В РПБУ нет чёткого указания, что цель финансовой отчётности состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.
Состав финансовой отчётности Бухгалтерская отчётность состоит из: а) бухгалтерского баланса; б) отчёта о прибылях и убытках; в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; д) пояснительной записки. (п.2 ст.13 Закона «О бухгалтерском учёте») Полный комплект финансовой отчётности включает следующие компоненты: (а) бухгалтерский баланс; (б) отчёт о прибылях и убытках; (в) отчёт об изменениях капитала, показывающий: (i) все изменения в капитале; либо (ii) изменения в капитале, отличные от операций с акционерами; (г) отчёт о движении денежных средств; и (д) пояснения, включающие существенные положения использованной для подготовки финансовой отчётности учётной политики и прочие примечания (п.8 МСФО 1) В системе МСФО, в отличие от РПБУ, не существует определения формы бухгалтерской отчётности. В связи с этим отчёты, включаемые в полный комплект финансовой отчётности, могут формироваться, исходя из предлагаемых в МСФО 1 вариантов построения финансовой отчётности, и разрабатываться организациями самостоятельно.
Активы Определение активов отсутствует. Активы представляются в виде показателей разделов «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы» актива бухгалтерского баланса. Ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем (п. 49 Принципов подготовки и составления финансовой отчётности). В РПБУ в отличие от МСФО не содержится определения активов.
Обязательства Определение обязательств отсутствует. Обязательства представляются в виде показателей бухгалтерского баланса в разделах «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». Текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, погашение которой приведет к оттоку из компании ресурсов, приносящих экономическую выгоду (там же). В РПБУ в отличие от МСФО не содержится определения обязательств.
Капитал Определение капитала отсутствует. Капитал представляется в виде показателей раздела «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств (там же). В РПБУ в отличие от МСФО не содержится определения капитала.
Доходы Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Приращение экономических выгод в течение отчётного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала (подп.(a) п.70 Принципов подготовки и составления финансовой отчётности). Различия отсутствуют.
Расходы Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Уменьшение экономических выгод в течение отчётного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала (подп.(b) п.70 Принципов подготовки и составления финансовой отчётности). Различия отсутствуют.

1.3. Методы подготовки отчётности в соответствии с МСФО

Существуют два основных метода: корректировка (трансформация) российской отчётности и ведение параллельного учёта и составление отчётности на основе его данных.