регистрация /  вход

Амортизация основных средств 6 (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИЕ

Управление предприятием требует систематической информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их характере и объёме, о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, их использовании, собственном капитале, обязательствах и финансовых результатах деятельности.

С принятием национальных стандартов изменился порядок определения, оценки основных средств, а также порядок начисления их амортизации, методы амортизации, которые дают возможность правильно провести амортизацию балансовой стоимости основных средств.

Как известно, основные средства подвержены физическому и моральному износу, то есть, находясь под влиянием физических сил, технических и экономических факторов, они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Физический износ частично можно восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя основные средства, но приходит время и затраты на ремонт не окупаются и данные средства становится нецелесообразно использовать. Моральный износ проявляется в том, что основные средства по своей конструкции, производительности, расходам по эксплуатации и обслуживанию отстают от более новых конструкций, а главное, что они не могут выпускать продукцию такого качества и в количестве, которую можно выпускать на более совершенном оборудовании. Это требует замены устаревших объектов основных средств более совершенными.

Амортизационные отчисления являются основой для погашения расходов на ремонт, модернизацию, реконструкцию основных средств.

Кроме того, правильное начисление амортизации играет важную роль при формировании налогооблагаемой прибыли у предприятия, так как на сумму амортизационных отчислений уменьшается валовой доход. Все эти факторы определяют актуальность темы курсовой работы.

Целью данной работы является изучение учёта и контроля амортизации основных средств, что определяет следующие задачи:

- Изучить нормативную базу по учёту основных средств и их амортизации.

- Изучить учёт основных средств их амортизации.

- Изучить документооборот по учёту основных средств, бухгалтерские данные и данные финансовой отчётности.

- Изучить методы контроля за сохранностью основных средств на предприятии.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ АМОРТИЗАЦИИ И ИЗНОСА В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность износа основных средств

Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подлежат износу.

Износ основных средств (фондов) — это снижение первоначальной стоимости основных средств в ре­зультате их снашивания в процессе производства (физический износ) или вследствие морального ста­рения машин, а также снижения стоимости производ­ства в условиях роста производительности труда.

Экономическое определение: износа – это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. В бухгалтерском учёте различают физический и моральный износ.

Физический износ представляет собой потерю основными средствами технико-эксплуатационных качеств в результате использования.

Различают физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки и представляет собой процесс нормального экономически оправданного явления.

Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.

Все эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.

Уменьшение ценности капитальных благ также может быть не связано с потерей потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа.

Моральный износ - снижение стоимости основных средств в результате: 1) снижения себестоимости производства такого же товара; 2) появление более совершенных и производительных машин. В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.

Оба случая морального износа являются следствием технического прогресса. Но в то же время с позиции экономики оборачивается большим ростом издержек.

Моральный износ основных средств не зависит от их физического износа. Физически годная машина может быть настолько морально устаревшей, что эксплуатация ее становится экономически невыгодной. И физический и моральный износ ведет к потере стоимости. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накап­ливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств.

1.2. Сущность и нормы амортизации основных средств

Для восстановления ценности капитальных благ – основных средств – используют амортизацию.

Амортизация (от сред. - век. лат. amortisatio пога­шение) — это метод включения по частям стоимости основных фондов (в течение срока службы) в затраты на производственную продукцию и последующее использование этих средств для возмещения потреблённых основных средств. Этот процесс представляет собой важнейший источник воспроизводства и научно-технического развития хозяйства. Это связано не только с ее суммарной величиной (ее доля в себестоимости продукции составляет в среднем по промышленности от 20% до 40%), но и с минимальной по сравнению с прибылью зависимостью от результатов текущей хозяйственной и финансовой деятельности, следовательно, надежностью получения денежных средств.

Амортизация обусловлена особенностями участия основных средств в процессе производства. Основные средства участвуют в процессе производства длитель­ный период (не менее одного года). При этом они со­храняют свою натуральную форму, но постепенно снашиваются.

Амортизация начисляется ежемесячно по установ­ленным нормам амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления – это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов, по мере их морального и физического износа на производимый с их помощью продукт (или услугу) в целях возмещения их стоимости и накопления денежных средств для последующего полного восстановления основных фондов. Они начисляются как материальные ценности, так и на нематериальные активы. Величина амортизационных отчислений определяется нормами амортизации.

Одним из главных условий начисления амортизации является правильное определение организациями нормативных сроков службы объектов основных средств, сроков полезного использования и норм амортизации.

Под сроком службы следует понимать период, в течение которого объекты основных средств сохраняют свои потребительские свойства. Нормативный срок службы – это установленный нормативными правовыми актами и/или комиссией организации по проведению амортизационной политики период амортизации отдельных объектов основных средств и нематериальных активов и/или выделенных групп (позиций) амортизируемого имущества.

Нормативный срок службы амортизируемого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности - установленный нормативными правовыми актами период, в течение которого потеря стоимости данного имущества, призванного служить для целей организации, погашается коммерческими организациями в составе внереализационных расходов. (????)

Срок полезного использования амортизируемого имущества – выбранный в соответствии с определенными в Инструкции о порядке начисления амортизации правилами или принятый равным по величине нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности. При выборе срока полезного использования основных средств величина нормативного срока службы соответствующих объектов указывается обязательно.

Норма амортизации а – установленный размер ежегодных амортизационных отчислений в процентах от стоимости основных средств на образование амортизационного фонда:

(1.1.)

где Аг – годовые амортизационные отчисления; Ксг – среднегодовая балансовая стоимость.

Норма амортизации зависит от стоимости, срока службы, условий эксплуатации, уровня НТП, государственной экономической политики.

Таблица 1. Нормы амортизационных отчислений.

Группы и виды основных фондов

Код

Норма амортизационных отчислений

Здания

Здания производственные и непроизводственные 100
Здания многоэтажные (более двух этажей), здания одноэтажные с железобетонными и металлическими окрасками, со стенами из каменных материалов, крупных панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями с S свыше 5000м2 . 10001 1,0
Здания двухэтажные всех назначений, кроме деревянных всех видов S 5000 м2 10002 1,2

Жилые здания

101
Здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5 -2,5 кирпича, перекрытия железобетонные 10101 0,8
Здания со стенами смешанными, деревянными, рубленными или брусчатыми 10103 2,0

Машины и оборудование

Рабочие машины и оборудование 41-46
Металлорежущее оборудование 410
Металлорежущее оборудование массой до 60 т отраслей машиностроения и металлообработки: станки с ручным управлением, включая прецизионные, класса точности А,В,С,НП (универсальные, специализированные и специальные) станки металлорежущие с ЧПУ, в том числе автоматы и полуавтоматы без ЧПУ, автоматические линии 41000 41001 5,0 6,7
кузнечно-прессовое оборудование 412
Автоматы кузнечно-прессовые, машины ротационно ковочные 41202 10,0

Вычислительная техника

Устройства программного управления 48006 11,1
Системы программного управления для всех видов технологического оборудования и гибких автоматизированных систем персональные компьютеры 48008 10,0
Легковые автомобили 504
Особо малого класса (с рабочим объёмом двигателя до1,2 л) 50415 18,2
То же более 1,2 до 1,8л 50420 14,3
То же среднего класса более 1 до 3,5 л 50418 11,1

Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

Инвентарь гостиниц и хозяйственных организаций:
мебель (кроме мебели в гарнитурах) 70003 10,0
мебель в гарнитурах, ковры, зеркала 70004 25,0
постельные принадлежности 70009 14,3

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!