регистрация /  вход

Психологические особенности самооценки в подростковом возрасте (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ……………………………………………...…..5

1.1. Психологическая характеристика подросткового возраста. ……………...5

1.2. Самооценка как фактор человеческой личности………………………….12

1.3. Особенности развития самооценки в подростковом возрасте…...………17

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ………………………….24

2.1. Общая характеристика методик изучения самооценки личности……………………………………………………………………….…24

2.2. Ход эксперимента…………………………………………………………...26

2.3. Результаты исследований…………………………………………………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..34

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….35

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время исследования самооценки человека в процессе его жизнедеятельности имеют большое значение в психологической теории и практике. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании уровня самооценки и ее компонентов – какие качества осознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что процесс развития самооценки личности по сравнению с другими психологическими образованиями изучен довольно мало. Интерес к этим исследованием на материале психологии развития быстро возрастает. Переходный возраст заметно отличается от детства, так и от взрослости, имеется грань в этом отношении между подростком и юношей. Именно поэтому, исследование особенностей самооценки подростка является на сегодняшний день актуальным.

Целью данного исследования является изучение особенностей самооценки в подростковом возрасте.

Объектом исследования является подросток.

Предмет исследования – самооценка подростка.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи работы:

- изучить особенности развития личности в подростковом возрасте;

- рассмотреть основные точки зрения исследований по проблеме самооценки в подростковом возрасте;

- экспериментально исследовать особенности уровня самооценки у подростков.

Теоретической базой исследования являются труды таких авторов как Р.Я. Бернса, Т.В. Барласа, С.Ю. Головина, О.П. Елисеева, И.С. Кона, В.Н. Куницына, А.И.Кравченко, А.И. Липкина, В.М Мельникова, Р.В. Овчаровой, К.Р. Сидорова и др.

Экспериментальное исследование проводилось на учащихся 8-го класса средней школы №9 города Мозыря. Общая выборка 19 человек.

Структура работы: научная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

1.1. Психологическая характеристика подросткового возраста

Подростковый возраст это время необычайно важно для каждого человека, наполнено событиями и переменами, противоречиями и бурями. Не менее сложное оно и для тех, кто его изучает, старается выделить и проследить основные закономерности [1, с. 20]. Подростковый возраст (отрочество) – период онтогенеза (от 10-11 до 15 лет), соответственный переходу от детства к юности [2, с. 98].

Говоря о переходном возрасте, учёные часто используют слово «кризис», подчёркивая, что сложности и проблемы, присущие, этому периоду, закономерны и встречаются в жизни практически каждого. Источники кризиса, считает И.В. Дубровина, – в сложности триединой задачи, которая стоит перед тем, кто вступает в переходный возраст, – задачи перехода от детства к взрослости, включающей три аспекта – биологический, социальный, психологический. Ряд проблем переходного возраста связан с неравномерностью трёх аспектов развития в этот период и со сложностью их взаимодействия. Часто неравномерность возникает из-за того, что достижение социальной зрелости в нашем обществе занимает слишком много времени, Но случается и обратная ситуация: жизненные обстоятельства складываются так, что требуют раннего вступления во взрослую жизнь, тогда как психологически человек ещё не расстался с детством, то есть социальный аспект взросления опережает психологический. Неравномерность развития в переходном возрасте ярко проявляется и на индивидуальном уровне. В одном классе можно встретить и почти взрослую девушку, и мальчишку на голову её ниже. Не меньше, и хотя не так легко заметные различия между сверстниками существуют и в психологическом и социальном плане. При этом физически менее развитый подросток может опережать своих сверстников в умственном развитии или быть психологически гораздо более зрелым сформировавшимся как личность. Поэтому в переходном возрасте, как ни в каком другом велико разнообразие вариантов развития, а общие закономерности могут плохо соответствовать, тому, что происходит с каждым в отдельности [13, с 153]. И.С. Кон считал, что главные психологические изменения переходного возраста связаны с открытием собственного внутреннего мира, его богатства и сложности. Интересы взрослеющего человека смещаются от событий и явлений вокруг него к собственному Я, уникальному и неповторимому. Открытие Я или, на языке более строгой научной терминологии формирование Я – образа является центральным психологическим процессом переходного возраста и одновременно основным его достижением. По данным психологов, для подростков в начале переходного возраста характерно снижение самооценки, отрицательное отношение к своим качествам, причем именно к тем, которые кажутся наиболее важными. Подростки делаются застенчивыми, растет убеждение, что родители, учителя и товарищи хуже к ним относятся. Источник подобных трудностей – в сложности и противоречиях процессов формирования Я- образа [5, c. 62].

Подросток, по мнению И.В.Дубровиной, требует признания своей самостоятельно­сти, своего равенства, хотя для этого отсутствуют ре­альные условия – и физические, и интеллектуальные, и социальные. Только в специально организуемой обще­ственно полезной деятельности создается ситуация, в которой подросток вступает в действительно равноправ­ные отношения со взрослыми. Психологическая значи­мость этой деятельности заключается в том, что в ней он включается в широкую систему взаимоотношений, удовлетворяет свои притязания на отношения со взрос­лыми. Кстати, и в отношениях с товарищами, коллегами по утверждению своего места в обществе, главное состоит в совместном их стремлении быть признанными в мире взрослых отношений [13, c. 149].

Как считает В.Н.Куницына, неудачи в жизни могут вызвать у подростка неверие в себя, может возникнуть состояние беспомощности, ощуще­ние своей никчемности. Со временем это станет отличи­тельной и достаточно стойкой особенностью человека.

Преодоление отрицательных состояний у подростков крайне важно потому, что они не только препятствуют успешному выполнению какой-либо деятельности, но и сказываются на поведении ребенка в целом. Временное отрицательное состояние может стабилизироваться, перей­ти в черту характера, если не будут вовремя приняты долж­ные меры [7, с. 115].

По мнению Р.ВОвчаровой, у многих подростков наблюдаются так называемые «ак­центуации характера», при которых заостряются негатив­ные свойства, повышающие степень риска психической па­тологии и отклоняющегося поведения. К «группе риска» относятся подростки с повышенной возбудимостью, склон­ностью к резким перепадам настроения, повышенной утом­ляемостью, повышенной чувствительностью, повышенной тревожностью и мнительностью, аутизмом, эпилептоидностью, истеричностью, конформностью. Акцентуации у не­которых подростков могут усиливаться из-за недостаточ­ного развития интеллекта и способности к рефлексии. Неудовлетворение потребности подростка быть или хотя бы казаться взрослым, отношение к нему как к ребенку часто приводит к появлению и закреплению у школьников упрямства, капризности, негативизма, грубости, а то и бо­лее серьезных деформаций черт характера.

Нормы поведения подростков определяются требовани­ями со стороны родителей и учителей. И все же правила поведения детей в отрочестве в большей степени зависят от нормативов референтной группы сверстников.

Моральные убеждения вырабатываются постепенно. Решающую роль в их формировании играет личный опыт морального выбора, сложившиеся в детстве нравственные привычки и чувства, пример значимых взрослых, требова­ния коллектива сверстников.

Одновременно с системой моральных ценностей у чело­века складывается система взглядов на общество и мир, на действительность, на самого себя и других людей. Одним из центральных моментов при этом является поиск смыс­ла жизни [12, с. 23].

По определению А.A.Реана, развитие самосознания – центральный психический процесс переходного возраста. Перестройка самосознания связана не столько с умственным развитием подростка, сколько с появлением у него новых вопросов о себе, новых контекстов восприятия и углов зрения, под которыми он себя рассматривает.

В процессе взаимоотношений со взрослыми и сверстни­ками подросток все больше осознает себя личностью. Он усваивает права личности на самостоятельность и уваже­ние. Перед подростком встает вопрос: «Что я за человек? Что во мне хорошего, а что плохого?» У подростка возни­кает интерес к себе и другим людям, желание понять осо­бенности человека и взаимоотношений его с другими людь­ми, мотивы его поступков и его переживания. Установка на сравнение себя с другим человеком выражена у подростка очень ярко. Особое внимание привлекают поступки – соб­ственные и чужие [14, с. 73].

По данным И. В. Дубровиной, личностная рефлексия начинает проявляться у 78% детей в возрасте 12-13 лет. У подростков наблюдается повышенная склонность к само­наблюдению, эгоцентризм, неустойчивость «образа Я»; об­наруживается феномен самоотвержения, самонеприятия.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!