регистрация /  вход

Амортизация основных средств на примере предприятия (стр. 1 из 9)

Реферат

Курсовая работа содержит 47 страниц, 4 таблицы, 1 график, 17 использованных источников, 5 приложений.

АМОРТИЗАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, АРЕНДА, ИЗДЕРЖКИ, АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, УЧЕТ.

Объектом исследования является амортизация основных средств и ее учет на примере ООО Стамо.

Цель работы – изучение действующих как в теории так и в практике способов расчета амортизации основных средств, отражение ее в системе счетов бухгалтерского учета и выработка предложений по их совершенствованию.

Область применения – в процессе обучения бухгалтерского учета и других экономических дисциплин.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….........5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………………………...…6

1.1. Понятие амортизации основных средств………………………………....6

1.2. Нормативное регулирование амортизации основных средств……….…8

1.3. Методы начисления амортизации……………………………………......11

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…...22

2.1. Порядок начисления и учета амортизации основных средств………….22

2.2. Учет амортизации основных средств на примере ООО «Стамо»……....24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….….35

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..37

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..39

ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..41

ПРИЛОЖЕНИЕ 4……………………………………………………………..…43

ПРИЛОЖЕНИЕ 5………………………………………………………………..44

ВВЕДЕНИЕ.

Темой данной курсовой работы является учет амортизации и методы ее начисления. Тема курсовой работы выбрана неслучайно. Изучение данных вопросов необходимо для всех фирм и предприятий, перед которыми стоит проблема ведения учетной политики амортизации. Выбор правильной и оптимальной учетной политики начисления амортизации во многом помогает предприятию минимизировать налоги и ускорить процесс обновления парка оборудования.

Всякое производственное объединение имеет основные средства. По всем основным средствам предприятие производит амортизационные отчисления. Сумма амортизационных отчислений начисляется по различным методикам. Для каждой методики начисления амортизации приводятся конкретные примеры. Особое внимание уделено ускоренным методам начисления амортизации.

Любое предприятие заинтересовано в ведении такой учетной политики, при которой за первые годы работы основных средств списывается в качестве амортизационных отчислений ее большая стоимость. Ведение такой политики позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль и ускорить обновление основных средств, что особенно важно сейчас, при быстром развитии научно-технического прогресса. Таким образом, правильное ведение учетной политики в области амортизации позволяет предприятию обеспечить экономический рост.

В данной курсовой работе рассматриваются преимущества и недостатки разных методов начисления амортизации. По ходу работы приводятся постановления Российской Федерации и положения, регулирующие учет амортизации. В конце работы предлагается приложение, в котором рассматривается расчетная таблица для начисления амортизации.

1. Теоретические основы учета амортизации основных средств

1.1. Понятие амортизации основных средств

Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.

Первая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу. Износ – это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Различают два вида износа основных фондов – физический и моральный.

Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Различают физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.

Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.

Физический износ первого рода – нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.

Уменьшение ценности капитальных благ может быть и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа. Выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда. Моральный износ второго рода связан с появлением новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных. В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.

Обе формы морального износа являются следствием технического прогресса. С позиций всей экономики они оправданы и даже необходимы, ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное положительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.

Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры.

Для восстановления ценности капитальных благ на предприятии используют амортизацию. Таким образом, амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация - постоянно накапливаемый в стоимостном выражении износ основных средств и нематериальных активов для последующего использования на простое и расширенное воспроизводство стоимости соответствующих активов.

Амортизация - это важнейший источник воспроизводства и научно-технического развития хозяйства. Это связано не только с ее суммарной величиной (ее доля в себестоимости продукции составляет в среднем по промышленности от 20% до 40%), но и с минимальной по сравнению с прибылью зависимостью от результатов текущей хозяйственной и финансовой деятельности, следовательно, надежностью получения денежных средств.

Эффективное использование амортизации создает финансовые стимулы для развития научно-технического прогресса. К таковым можно отнести:

· механизм ускоренной амортизации, который означает, как правило, удвоение нормы амортизационных отчислений, следовательно, вдвое сокращается срок окупаемости, ускоряется выбытие старых основных фондов, и значит, стимулируются финансовые вложения в новые;

· льготы по налогу на прибыль связаны с обязательным и полным использованием амортизации на реновацию только для финансирования капиталовложений (производственных и на жилье);

· коррекция стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, законодательно регламентируемая государством, помимо учета инфляции и ее сглаживания, как мера финансового воздействия предопределяет единую техническую политику и предпочтения в развитии тех или иных отраслей и производств;

· специальный режим начисления и использования амортизации для отдельных коммерческих структур малого и среднего бизнеса создает дополнительные стимулы обновления оборудования на этих предприятиях.

Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

1.2. Нормативное регулирование амортизации основных средств

Норма амортизации – доля (в процентах) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или отнесению за счет соответствующих источников.

Процесс начисления амортизации указан в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н. С 1 января 2002 г. начала действовать глава 25 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой предусмотрены другие способы начисления амортизации основных средств для исчисления налога на прибыль организаций.

Организации при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому (налоговому) учету самостоятельно определяют нормы амортизации в соответствии с выбранным способом ее начисления в рамках установленных диапазонов сроков полезного использования. Амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно.

В настоящее время начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:

· линейный способ начисления амортизации;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!