регистрация /  вход

Учет операций по начислению амортизации износа основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 5)

Няганский филиал

Тюменского Государственного Университета

курсовая работа

по предмету ”Бухгалтерский учет”

ТЕМА: УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО НАЧИСЛЕНИЮАМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Выполнила: студентка III курса ОЗО “Финансы и кредит” Тарадина М.Л. Проверил: преподаватель Л.Ф.Шилова

1998 год

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ

АКТИВОВ

1.1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ИХ ГРУППИРОВКА В УЧЕТЕ И ОЦЕНКА

1.2. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Глава II. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО НАЧИСЛЕНИЮ АМОРТИЗАЦИИ

(ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ

АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

2.3. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ ПРИ АУДИТОРСКИХ

ПРОВЕРКАХ

Глава III. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО НАЧИСЛЕНИЮ АМОРТИЗАЦИИ

НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

3.1. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ПО

НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ

3.2. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

3.3. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ ПРИ АУДИТОРСКИХ

ПРОВЕРКАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ.

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующего законодательства.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.

Неотъемлемой частью хозяйственных средств предприятия являются нематериальные активы.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Износ - стоимостной показатель потери объектами основных средств физических качеств или утраты ими технико-экономических свойств, а вследствие этого стоимости. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств, необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными.

Курсовая работа имеет целью изучить порядок учета операций по начислению износа (амортизации) основных средств и нематериальных активов.

При этом ставятся следующие задачи: изучение общих положений по учету основных средств и нематериальных активов, порядок начисления амортизации по ним, порядок применения ускоренной амортизации, а также рассмотрение типичных ошибок, допускаемых при отражении указанных операций в бухгалтерском учете.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили: Положение по бухгалтерскому учету основных средств государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов, а также монографии, статьи ведущих российских экономистов, учебники и практические пособия для руководителей, бухгалтеров, аудиторов, финансовых управляющих и налоговых инспекторов.

ГЛАВА I. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ

АКТИВОВ

1.1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ИХ ГРУППИРОВКА В УЧЕТЕ И ОЦЕНКА

По образному выражению К.Маркса, к производственному процессу как к процессу труда относится несколько его слагаемых: средства труда, предметы труда и самый труд. (8)

Средства (орудия) труда, которые функционируют в течение длительного периода времени, сохраняют натуральную форму и утрачивают свою стоимость постепенно, частями, называют основными средствами. К ним относят здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, инвентарь и т.п., а также имущество непроизводственного назначения. В более широком смысле, в них входят материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс труда мог совершаться, в частности, капитальные вложения в земельные участки, недра, лесные и водные угодья и др.

В состав основных средств включают предметы стоимостью не менее 50 минимальных размеров оплаты труда на день их приобретения и сроком службы не менее 1 года. Исключение составляют библиотечные фонды (книги), сельскохозяйственные машины и орудия и некоторые другие средства труда (взрослый рабочий и продуктивный скот), которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости. (9)

Бухгалтерский учет призван обеспечить правильное и своевременное документальное оформление и отражение в учетных регистрах всех операций, связанных с движением (поступлением и выбытием) основных средств, контроль за сохранностью каждого объекта, правильное начисление амортизации и определение размера износа основных средств и затрат на их ремонт. Он должен способствовать контролю за эффективностью использования основных средств, выявлению резервов увеличения выпуска продукции за счет более полного освоения производственных мощностей. (8)

Важным условием правильной организации бухгалтерского учета основных средств является их группировка по отраслям народного хозяйства, натурально-вещественному составу. Организационному назначению и др.

Главным критерием группировки основных средств по отраслям народного хозяйства является вид деятельности данного предприятия или его подразделений. В связи с этим в учете и отчетности выделяются основные средства промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, транспорта, связи, строительства, торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и сбыта, заготовок и др. При этом основные средства подразделяют на промышленно-производственные и непроизводственные.

В состав промышленно-производственных включают основные средства, непосредственно связанные с производством промышленной продукции и обслуживающие процесс производства (например, основные средства транспортного хозяйства предприятия, складского хозяйства и других производственных подразделений предприятия).

Основные средства жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, просвещения, культуры, искусства, науки и научного обслуживания, кредитования и государственного страхования, управления относятся к непроизводственным основным средствам.

Внутри отраслей народного хозяйства основные средства по натурально-вещественному составу подразделяют на следующие группы и подгруппы:

здания (производственные, складские, административно-хозяйственные, социально-бытового назначения и др.);

сооружения (стволы шахт, нефтяные и газовые скважины, плотины, эстакады, колодцы, мосты, автодороги и др.);

передаточные устройства (электросети, трубопроводы и др.);

машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование, т.е. машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие разного рода энергию в механическую (паровые двигатели, атомные реакторы, турбины, электродвигатели, силовые трансформаторы и др.);

б) рабочие машины и оборудование, т.е. орудия труда, выполняющие функции механического, термического и химического воздействия на предметы труда с целью изменения их состава, формы, состояния, а также для перемещения предметов труда в производственном процессе (доменные и мартеновские печи, станки, литейные кузнечные и прессовые машины, насосы, подъемно-транспортное оборудование и др.);

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование (амперметры, водомеры, весы, кассовые аппараты и др.);

г) вычислительная техника (клавишные, перфорационные, электронные вычислительные машины всех видов и систем и др.);

д) прочие машины и оборудование (оборудование телефонных станций, пожарные машины и др.);

транспортные средства, т.е. средства передвижения, основным назначением которых является транспортировка пассажиров, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий (электровозы, паровозы, морские и речные суда, автомобили, магистральные нефтегазопроводы и др.);

инструмент (пневматические, отбойные молотки и др.);

производственный инвентарь и принадлежности, т.е. предметы производственного назначения (кроме МБП);

хозяйственный инвентарь, т.е. предметы конторского и хозяйственного обзаведения;

рабочий и продуктивный скот (лошади, верблюды, волы, коровы, и другие животные, кроме птицы, зверей и кроликов);

многолетние насаждения (плодово-ягодные, насаждения для озеленения территории предприятия и др.);

капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

прочие основные средства (библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и др.).

По функциональному назначению, т.е. в зависимости от участия а процессе расширенного воспроизводства, основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства функционируют в сфере материального производства. Непроизводственные основные средства не участвуют непосредственно в процессе производства. Они предназначены

для непроизводственного потребления, т.е. для социальных культурно-бытовых нужд работников.

По использованию основные средства делятся на действующие, находящиеся в запасе и бездействующие. Из числа действующих основных средств в особую группу выделяют излишние и не используемые на предприятии оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь и т.д. Такое деление основных средств связано главным образом с контролем за их состоянием и исчислением амортизации.