регистрация /  вход

Учёт основных средств 23 (стр. 2 из 6)

Для того, чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Эти показатели адекватно отображают степень использования основных средств. Но, для того чтобы оценить использование основных средств, кроме расчета показателей, необходимо тщательным образом проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение. Методика анализа основных средств и их использования излагается в следующем разделе.

Глава 2. Учет основных средств.

2.1. Документация по учету основных средств.

Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типо­выми формами первичной учетной документации.

Операциями по поступлению основных средств являются ввод их в действие в результате осуществления капитальных вложений, безвозмездное поступление основных средств, аренда, лизинг, оприходование неучтенных ранее основных средств, выявленных при инвен­таризации, внутреннее перемещение.

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначае­мая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приемки-передачи основных средств на каждый объект в отдельности. Общий акт на не­сколько объектов можно составлять лишь в том случае, если объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты одновременно под ответственность одного и того же лица.

В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств.

После оформления акт приемки-передачи основных средств пере­дают в бухгалтерию организации. К акту прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и т.п.).

На основании этих документов бухгалтерия производит соответ­ствующие записи в инвентарные карточки основных средств, после чего техническую документацию передают в технический или другой отделы предприятия.

Акт утверждает руководитель организации. При передаче основ­ных средств другой организации акт составляют в двух экземплярах (для организации, сдающей, и организации, принимающей основные средства).

Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приемке оборудования. В акте указывают наименование обо­рудования, тип, марку, количество единиц, стоимость, обнаруженные дефекты. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается все­ми членами приемной комиссии. В случае невозможности произвес­ти качественную приемку оборудования при его поступлении на склад акт о приемке оборудования является предварительным, составлен­ным по наружному осмотру.[7]

Передачу оборудования монтажным организациям оформляют актом приемки-передачи оборудования в монтаж с указанием в нем монтажной организации, наименования и стоимости переданного обо­рудования, его комплектности и выявленных при наружном осмотре оборудования дефектах. Акт подписывают представители заказчика и монтажной организации и материально ответственное лицо, приняв­шее переданное оборудование на храпение.

На дефекты, выявленные в процессе ревизии, монтажа или испы­тания оборудования, составляется акт о выявленных дефектах обо­рудования. В нем указывают по каждому наименованию оборудова­ния выявленные дефекты и мероприятия или работы для устранения выявленных дефектов. Акт подписывают представители заказчика, подрядчика и организации-исполнителя.

Приемку законченных работ по ремонту, реконструкции и модер­низации объекта оформляют актом приемки-сдачи отремонтиро­ванных, реконструированных и модернизированных объектов. В акте указывают изменение в технической характеристике и перво­начальной стоимости объекта, вызванное реконструкцией и модерни­зацией (стоимость выполненных работ — по договору и фактичес­кую). Акт подписывают работник цеха (отдела), уполномоченный на приемку основных средств, и представитель цеха (предприятия), про­изводящего реконструкцию и модернизацию, после чего акт сдают в бухгалтерию организации, которая производит соответствующие за­писи в инвентарной карточке по учету основных средств. Если ремонт, реконструкцию и модернизацию осуществляет сторонняя орга­низация, акт составляют в двух экземплярах (по экземпляру обеим сторонам).

Внутреннее перемещение основных средств из одного цеха (про­изводства, отдела, участка) в другой, а также их передачу из запаса (со склада) в эксплуатацию оформляют актом (накладной) приемки-пе­редачи основных средств. Акт-накладную выписывает в двух экзем­плярах работник цеха (отдела) сдатчика. Первый экземпляр с распис­кой получателя и сдатчика передают в бухгалтерию для записи в ин­вентарной карточке, а второй остается у сдатчика для отметки о выбытии соответствующего объекта в инвентарном списке основных средств.

Операции по списанию всех основных средств, кроме автотранс­портных, оформляют актом на списание основных средств, а спи­сание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприце­па — актом на списание автотранспортных средств.

В актах на списание основных средств указывают техническое состояние и причину списания объекта, первоначальную стоимость, сумму амортизации, затраты на списание, стоимость материальных ценностей (запасных частей, металлолома и т.п.), полученных от лик­видации объекта (выручки от ликвидации), результат от списания.[7]

2.2. Синтетический и аналитический учет наличия и движения Жизненный цикл ОС содержит следующие этапы: поступление – участие в производственном процессе – выбытие. Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов.

Инвентарным объектом является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения самостоятельных функций. Синтетический учет ОС ведется на счете 01 «Основные средства». Основные средства на нем показываются по первоначальной восстановительной стоимости.Аналитический учет по счету 01 "Основные средства" ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и т.д.).

Дебет Счет 01 «Основные средства» Кредит

Поступление основных средств

Корреспондирующий счет

Выбытие основных средств

Корреспондирующий счет

Сальдо – стоимость основных средств на начало периода

Возврат лизингового имущества от лизингополучателя

Ввод в эксплуатацию основных средств

Вклад в уставной капитал

Увеличение стоимости ОС при переоценке

Сальдо – стоимость основных средств на конец периода

03,08,90,75,83

Реализация и ликвидация основных средств

Недостача или порча, выявленные при инвентаризации

Безвозмездное передача основных средств

Уменьшение стоимости ОС при переоценке

91,94,91,83

Поступление основных средств может осуществляться в виде:

· вклада в уставный капитал

· безвозмездного получения

· приобретения

· оприходования неучтенных объектов и др.

При вкладе ОС в уставный капитал их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей. Вклады в уставной капитал НДС не облагаются.(Д 01 К 75)

Безвозмездное получение от юридических лиц отражается в составе добавочного капитала по рыночной стоимости (Д 01 К 91) и подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли расчетным путем. С вводом в действие второй части Гражданского Кодекса РФ с 01.03.96 г. в соответствии со статьей 575 в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 ММОТ. Предприятия, получившие безвозмездно основные средства, учитывают их на счете 01 по рыночной стоимости, права на возмещение (зачет) НДС по таким основным средствам не имеют и сами не являются плательщиками НДС.

Приобретение основных средств производится за счет капитальных вложений, которые могут осуществляться в следующих формах:

· строительство объектов основных средств

· приобретение объектов основных средств.

При приобретении основных средств путем строительства (здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.) учет ведется в зависимости от способа строительства:

· подрядный

· хозяйственный.

При подрядном способе строительства строительные работы по их окончании принимаются у подрядчика. При хозяйственном способе в бухгалтерии отражаются фактически произведенные затраты (Д 08 К 02,05,10,70,69…). Стоимость строительных работ увеличивается на сумму НДС по соответствующей ставке. Эти затраты учитываются в составе незавершенного производства по стоимости, включающей в себя цену и НДС до их ввода в эксплуатацию (Д08 К 60). По завершении строительства объекта составляется акт ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств (Д01 К08).

При приобретении оборудования, требующего монтажа, порядок отражения хозяйственных операций следующий:

· стоимость оборудования и транспортные расходы по его доставке отражаются на счете 07 (Д 07 К 60)

· монтажные работы, материалы, заработная плата по монтажу и т.п. по фактическим затратам отражаются на счете 07 (Д 07 К 60,10,70,69…)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.