регистрация /  вход

Учёт основных средств 23 (стр. 1 из 6)

Введение

На данный момент основные средства рассматриваются более подробно ввиду многочисленных изменений и требуют еще большего внимания в связи с тем, что в последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств. Наряду с выходом Закона РФ «О бухгалтерском учете», введено Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.

Из этих соображений вопросы о порядке бухгалтерского учета поступления основных средств, возможных вариантах отнесения их стоимости на расходы организации, порядке отражения их выбытия, аренды, ремонта, реконструкции и т.п. представляются весьма существенными.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Требования нормативных документов, регламентирующих учет основных средств.

Основными нормативными документами, определяющими порядок учета основных средств, являются:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Мин­фина РФ от 30.03.01 г. № 26н (в ред.Приказов за №147н от 12.12.2005г.)

3. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995г.№49.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РО от 19.06.2002 г. №559.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.98 г. № 33н (в ред. приказа Минфина РФ от 28.03.2000 г. №32н).

6. Единые нормы амортизационных отчислений основных фондов народного хозяйства СССР. Утверж­дены постановлением Совета Министров СССР от 22.010.92 г. № 1072.

7. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Нематериальных активов» ПБУ/2000г. Утверждено приказом Минфина от 16.10.2000г.за №91н.

9. «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору ли­зинга». Приказ Минфина РФ от 17.02.97 г. № 15.

Глава1. Экономическая сущность основных средств в процессе воспроизводства.

Любой процесс труда включает в себя два основных компонент: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия. Дадим определение термину основные средства предприятия.

Основные средства (фонды) - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Основные производственные средства (фонды) - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

По действующей видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы:

Здания- здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.

Сооружения - инженерно- строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др. Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т. е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии о машин-двигателей к рабочим машинам.

Машины и оборудование:

cиловые машины и оборудование, включающие все виды энергетических

агрегатов и двигателей;

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований; вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

Транспортные средства- принадлежащий предприятиям подвижной состав

железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутри

заводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более

одного миллиона рублей за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие

менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.

Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для

хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

Хозяйственный инвентарь- предметы конторского и хозяйственного

назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

Рабочий и продуктивный скот.

Многолетние насаждения.

Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).

Прочие основные средства

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть -40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам (фондам) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результатах деятельности предприятия.

Основные средства принято также классифицировать по следующим признакам:

По принадлежности:

собственные средства (находящиеся на балансе предприятия);

арендованные (временное использование за плату, лизинг основных средств);

По характеру участия в процессе производства:

действующие;

находящиеся в запасе или консервации;

По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы:

до 5 лет;

6-11 лет;

11-20 лет;

свыше 20 лет.

Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления, т. е. для воспроизводства основных средств.

По технической пригодности:

пригодное оборудование;

оборудование, требующее капитального ремонта;

оборудование, которое нужно списать.

Итак, подведем небольшой вывод. Основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют в производстве, не теряя своей первоначальной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные, на активную и пассивную части.