регистрация /  вход

Учет и анализ основных средств 3 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Сущность, понятие основных средств. 5

1.1 Понятие основных средств. 5

1.2 Классификация основных средств. 6

1.3 Оценка основных средств. 7

1.4 Документальное оформление. 10

2. Учет основных средств. 11

2.1 Аналитический учет основных средств. 11

2.2 Учет наличия основных средств. 12

2.3 Учет перемещения объектов основных средств. 13

2.4 Синтетический учет основных средств. 13

2.5 Учет использования основных средств. 16

2.6 Учет амортизации основных средств. 17

2.6.1 Амортизация для целей бухгалтерского учета. 17

2.6.2 Амортизация для целей налогового учета. 21

2.7 Синтетический и аналитический учет амортизации основных средств. 22

2.8 Учет затрат на ремонт основных средств. 23

2.9 Учет выбытия основных средств. 25

2.10 Инвентаризация основных средств. 28

2.11 Совершенствование учета основных средств. 30

2.11.1 Автоматизация учета основных средств. 30

2.11.2 Введение дополнительного контроля за учетом основных средств. 33

2.11.3 Возможность введения международных стандартов. 33

3. Практическая основа учета основных средств. 35

Заключение. 39

Список используемых источников: 40

Приложения. 41

Введение

Первоначальное формирование основных средств происходит в зависимости от организационно - правовой формы субъекта. В акционерных обществах первоначальное поступление происходит за счет взносов учредителей. Другие коммерческие организации формируют основные средства за счет вкладов участников (учредителей). Участники могут вно­сить в качестве вклада здания, машины, оборудование, денежные средства, за счет которых приобретается имущество. Вновь созда­ваемые акционерные общества приобретают основные средства за счет поступлений от продажи акций.

Государственные, и муниципальные унитарные предприятия получают основные средства от собственника и учитывают их как часть уставного фонда (капитала).

Приватизируемые предприятия приобретают основные средст­ва после их выкупа у государства или акционирования.

В условиях расширенного воспроизводства и технического про­гресса происходит постоянное пополнение и обновление основных средств, осуществляемое в порядке капитальных вложений (строи­тельства, монтажа, приобретения основных средств), предоставле­ния объектов в безвозмездное пользование сторонними организаци­ями и лицами, а также в результате дополнительных взносов по ре­шению учредителей (акционеров, пайщиков).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

2. правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств;

3. точное определение результатов по ликвидации, контроль за затратами на ремонт за сохранностью и эффективностью использования.

Целью данной работы является изучение учета основных средств и раскрытие особенностей этого учета. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучение сущности и классификации основных средств;

2) определение методов оценки основных средств;

3) рассмотрение документации по основным средствам;

4) изучение учета основных средств, а именно учета их движения, амортизации и т.д.;

5) рассмотрение процесса инвентаризации основных средств;

6) внесение предложений по усовершенствованию учета основных средств.

1. Сущность, понятие основных средств

1.1 Понятие основных средств

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

До 1 января 2001 г. при определении понятия «Основные средства» использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100- кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.

Письмо Минфина РФ от 19.10.2000 г. № 16-00-13-07 предполагает с 1 января 2001 г. отказаться от применения стоимостного критерия, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком менее 12 месяцев – учитываться в порядке, установленном для материалов. Этим же письмом установлено, что в период с 1 июля по 31 декабря 2000 г. в качестве стоимостного критерия применяется ММОТ в сумме 83 руб. 49 коп.

В соответствии с ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- Использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- Использование в течение длительного времени, т.е свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Для организации учета основных средств большое значение имеют следующие предпосылки:

- Классификация основных средств;

- Установление принципов оценки основных средств;

- Установление единицы учета предметов основных средств;

- Выбор форм первичных документов и учетных регистров.

1.2 Классификация основных средств

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

По отраслевому признаку – позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению - основные средства организации подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности. Объекты не попадающие под данное определение относятся к непроизводственным.

По видам - основные средства организации подразделяются на группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств. Они включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются земельные участки, объекты природопользования.

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

- в эксплуатации;

- в запасе (резерве);

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

- на консервации.

По принадлежности основные средства подразделяются на:

- принадлежащие организации на праве собственности;

- объекты, полученные организацией в аренду.

1.3 Оценка основных средств

Важное значение в бухгалтерском учете имеет оценка основных средств. Она влияет на определение их обшей стои­мости, а, следовательно, на величину амортизации, себестоимости продукции, налогов на имущество и прибыли. Стоимость основных средств, находящихся на балансе организации, принимается во вни­мание при оценке обеспеченности обязательств, при залоговом кре­дитовании, страховании имущества.

В бухгалтерском учете основные средства оценивают по первоначальной стоимости. Применяют также восстановительную и оста­точную стоимость, а в отдельных случаях, например при продаже, оценка объектов может производиться по рыночной стоимости.

Первоначальной (фактической) стоимостью считается:

1) для объектов, внесенных учредителями в счет вклада в устав­ный (складочный) капитал, - их денежная оценка по договорен­ности сторон, если иное не предусмотрено законодательством Рос­сийской Федерации;

2) для объектов, поступивших по договору дарения (безвозмезд­но), - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгал­терскому учету. При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на продукцию, полу­ченные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведе­ния об уровне цен по данным государственной статистики, экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств;

3) для объектов, приобретенных за плату, - фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, за иск­лючением НДС и других возмещаемых налогов. Сюда же относятся собственные затраты на строительство, регистрационные сборы, го­сударственные пошлины и аналогичные платежи, связанные с при­обретением или получением прав на эти объекты, а также стоимость информационных услуг;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!