регистрация /  вход

Бухгалтерский управленческий учет затрат на предприятии (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение 4

Глава 1. Система нормативного метода учета затрат 6

1.1. Понятие нормативных затрат и их использование в

калькулировании себестоимости продукции 6

1.2. Организация нормативного учета затрат на предприятии 11

1. 3. Нормативный учет затрат в системе учета полных затрат 19 Глава 2. Анализ отклонений как средство контроля затрат на

предприятии 25

2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия 25

2.2. Определение отклонений в системе учета затрат и их анализ 30

2.3. Направления совершенствования учета и анализа нормативных

затрат на предприятии 37
Заключение 40
Список использованных источников 42


Введение

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продук­ции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руково­дящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает воз­можность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот рас­ширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметив­шего уменьшения затрат на производство.

Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникает су­щественная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, рас­пределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себе­стоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.

В настоящее время все большее значение приобретают нормативные ме­тоды планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себе­стоимости.

Нормативный метод учета затрат на производство представляет собой со­вокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себе­стоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Использование этого метода позволяет организовать управление затрата­ми по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает ог­ромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без осо­бого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременно корректировке процесса производства непосредственно


в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению матери­ального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в ис­пользовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли не­поладки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое глав­ное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только норматив­ный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Целью курсовой работы является исследование теоретических и методо­логических основ системы нормативного метода учета затрат на предприятии. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1) дать определение нормативных затрат;

2) определить основные принципы организации нормативного учета за­трат на предприятии;

3) провести анализ отклонений затрат в ОАО «КМ Калачеевский».

4) изучить направления совершенствования учета и анализа нормативных затрат на предприятии.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, практической части на примере конкретного предприятия и заключения.

Глава 1. Система нормативного метода учета затрат

1.1. Понятие нормативных затрат и их использование

в калькулировании себестоимости продукции

На любом этапе экономического развития страны повышение эффективности хозяйствования является главной задачей. Это делает необходимым применение нормативной системы управления затратами предприятия. Изначально она рас­сматривалась только как учетная система, позволяющая организовать контроль за затратами.

Отдавая предпочтение процессу формирования затрат на производство и представляя его как производственное потребление ресурсов, можно придти к вы­воду, что затраты на производство могут быть учтены в двух аспектах: фактиче­ские затраты и нормативные затраты.

Систему учета фактических затрат называют системой учета прошлых, исто­рических затрат. Ее сущность заключается в сборе и обобщении информации для расчета себестоимости реализованной продукции и прибыли, для определения фактической себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции конкретного наименования. Следует отметить, что эта система затрудняет опера­тивный контроль за издержками и непригодна для управления процессом форми­рования затрат по их носителям.

Учет фактических затрат имеет существенные недостатки, такие, как:

1. Отсутствие оперативной информации о себестоимости для управленческого персонала организации. В результате эффективность управления себестои­мостью с точки зрения ее снижения сводится к минимуму.

2. Возможность осуществления лишь последующего (сравнительного) анализа затрат с базовыми показателями. Из-за отсутствия норм' затрат анализ себе­стоимости может проводиться только на основе сравнения фактических по­казателей с предыдущими.


3. Невозможностью оперативного выявления основных факторов, влияющих на производство, отсутствием оперативного предупреждения и устранения непроизводительных расходов и потерь.

4. Трудоемкостью учета, его дороговизной и громоздкостью.

Таким образом, хотя учет фактических затрат и калькулирование с этих по­зиций себестоимости продукции (работ, услуг) является традиционным и наибо­лее распространенным подходом в отечественной практике бухгалтерского учета, он является непрогрессивным с точки зрения его оценки как инструмента контро­ля и управления затратами. Отсутствие подконтрольности затрат делает невоз­можной оценку деятельности отдельных структурных подразделений (центров от­ветственности) и их руководителей, а также соотношения доходов и расходов на различных уровнях управленческого контроля.

Эффективное управление затратами состоит в оперативном контроле за про­изводственными затратами, обеспечении точности калькулирования себестоимо­сти продукции (работ, услуг), своевременном предупреждении и устранении не­производительных расходов и потерь. Это осуществляется на основе анализа от­клонений нормативных (сметных) и фактических затрат.

Нормативные затраты представляют собой заранее разработанные, предва­рительно установленные нормы затрат в расчете на единицу продукции, которые используются в качестве критериев того, какими должны быть (а не какими ока­зались) затраты в условиях нормальной производственной мощности.

В зависимости от времени расчета различают текущие и плановые нормы.

Текущие лежат в основе ежемесячно составляющихся нормативных кальку­ляций, а так же в основе составления планов работы по отдельным участкам и от­пуска материалов на рабочие места.

Плановые используются при составлении квартальных и годовых смет и рас­считываются с учетом эффективности от внедрения различных организационно-технических мероприятий.

Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции - это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирова­ния, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Нормативный метод предусматривает соблюдение следующих принципов:

1. Предварительное составление калькуляций нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет. Данный принцип может быть реализован лишь при 'наличии у предприятия нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической, конструкторской, фи­нансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирования отпуска в производство и на хозяйствен­ные цели материальных и топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численности персонала, смет расходов на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и т.п. Вместе с тем в отечественной практи­ке действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для кор­ректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расхо­ды по нормам и отклонения от норм;

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Калькулирование себестоимости основывается на нормах затрат, а отклоне­ния от норм по мере их возникновения отражаются на счетах бухгалтерского уче­та как увеличение или уменьшение производственного результата.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!