регистрация /  вход

Управленческий учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставл (стр. 1 из 8)

Управленческий учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставляющих услуги.

Содержание

Введение

1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1 Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

2.1. Классификация затрат для определения себестоимости продукции (работ, услуг)

2.2. Организация бухгалтерского учета затрат

2.3 Цели и задачи калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере организации)

3.1 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг

3.2. Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации

3.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе рассматривается управленческий учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставляющих услуги.

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

Значение калькулирования себестоимости продукции также возрастает в современных условиях. Менеджеров интересует информация о продажных ценах, затратах на производство, спросе, конкурентоспособности, рентабельности продукции, а для этого необходим правильный выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Он позволит получить информацию о затратах, которая наилучшим образом может быть использована для принятия решений.

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются важным инструментом в системе управления затратами. Учет позволяет изучить тенденции изменения уровня себестоимости, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность темы работы. Целью работы является изучение управленческого учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставляющих услуги.

В рамках данной цели поставлены следующие задачи:

Первая задача – изучить сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование.

Вторая задача – изучить характеристику информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика.

Третья задача – изучить организацию бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере организации ОАО Толочинский МСЗ).

Объектом исследования является ОАО Толочинский МСЗ, а предметом исследования организация ОАО Толочинский МСЗ.

В 1 главе раскрывается сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование, понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета, Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика.

Во 2-й главе рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), классификация затрат для определения себестоимости продукции (работ, услуг), организация бухгалтерского учета затрат, Цели и задачи калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В 3-й главе исследуется организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере организации), учет затрат и калькулирование себестоимости услуг, Методика калькулирования себестоимости услуг и работ.

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

Сущность управленческого учета

Управленческий учет — это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимом аналитическом разрезе, которая необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Цели управленческого учета:

*выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;

*обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

Основные задачи управленческого учета:

*выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;

*сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;

*подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;

*анализ полученных результатов;

*передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;

*калькулирование продукции;

*планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;

*составление отчетов для контроля;

*предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;

*прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

*иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;

*анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

*выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

*обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

*использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;

*производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

*принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д.

Центральным методологическим центром, регулирующим бухгалтерский учет в Российской Федерации, является Министерство финансов РФ. В настоящий момент складывается четырехуровневая система законодательных актов по бухгалтерскому учету.

1-й уровень— Законодательный уровень . Это :

Гражданский кодекс РФ, где законодательно закреплены важные вопросы бухгалтерского учета;

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (действует с даты его официального опубликования — 28 ноября 1996 года);

Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»;

Налоговый кодекс РФ

и другие законы, указы, постановления.

2-й уровень - система национальных бухгалтерских стандартов.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В настоящее время утверждено и действует 16 ПБУ, регламентирующие отдельные участки бухгалтерского учета.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (с последующими изменениями и дополнениями).

3-й уровень

Различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе и отраслевую специфику.

Похожие статьи