регистрация /  вход

Управленческий анализ затрат на производство продукции в отраслях АПК (стр. 1 из 2)

Содержание

Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?

Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?

Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудования

Список использованной литературы

Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?

Общая сумма затрат на производство продукции может меняться в зависимости от объема произведенной продукции, структурной характеристики, переменных затрат на 1 ед. продукции и сумм постоянных расходов.

При смене объемов произведенной продукции увеличиваются переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты и услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала), но остаются постоянными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

При определении себестоимости часть основных затрат можно отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.

При систематическом контроле затрат на производство в течении года можно вовремя выявить причины отклонений от плановых показателей и принять необходимые меры для экономии расхода материально-денежных средств.

На себестоимость 1 ед. продукции влияет затраты на обработку земли, уход за растениями, применение удобрений, уборка урожая и т.п. расходов, и количество продукции, собранной с 1 ед. земли. Так можно определить степень влияние производственных затрат на конечные рез-т производства.

Инструкция по калькуляции предусматривает, что прямые затраты делятся на уборочные и доуборочные, это помогает правильно определить влияние затрат на себестоимость продукции.

Целесообразно проведение корректировки плановых затрат по статьям калькуляции. Если какие-то работы не были выполнены, то надо произвести корректировку величины плановых затрат на 1га посева необходимой культуры и выяснить наличие изменений затрат по статьям.

При выяснении влияния затрат на 1га посева и на урожайность себестоимости 1 ед. продукции, можно использовать метод цепных подстановок, индексный метод и вычисление разницы.

Общие затраты сельскохозяйственной продукции вычисляются по окончании года. На его протяжении можно систематически контролировать затраты,

По данным отчетов бригад, техническим картам и из первичных документов можно контролировать прямые затраты, к которым относят зарплату, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, работы вспомогательного производства.

Размеры экономии и перерасхода затрат га 1 гектар посевных площадей зависит от объемов, видов культуры и фактических затрат на 1ед. работы.

Затраты, которые формируют себестоимость продукции (работ, услуг), группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Организация труда является неотъемлемой причиной разного уровня себестоимости продукции. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., из-за чего происходит перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит наиболее полно и рационально использовать ресурсный потенциал, это существенно повлияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличится себестоимость продукции.

Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей 1/10 его валовой продукции. Пчеловодство обеспечивает население продуктами питания (медом) и сырьем – пищевую (воском.) промышленность. Пчеловодство является важной сферой приложения труда и создания рабочих мест.

При анализе пчеловодства определяются следующие задачи:

1. осуществить систематический контроль выполнения плана производства меда в каждом хозяйстве;

2. определить влияние факторов на объем производства меда;

3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4. оценить деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства меда с учетом объективных и субъективных факторов;

5. разработать мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства меда.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Продукция пчеловодства неоднородна. Ее можно подразделить на 2 вида:

1. полученная при хозяйственном использовании животных (мед, воск);

2. полученная в результате выращивания скота (увеличение количества пчел).

Анализ производства продукции пчеловодства начинают с изучения динамики за 5 лет основных показателей, характеризующих развитие отрасли. При этом, динамику объема производства отдельных видов продукции следует изучать параллельно с динамикой среднегодового поголовья и продуктивности соответствующих пчел. Качественные показатели анализируемого хозяйства необходимо сравнивать с аналогичными данными передового и средними по хозяйствам районам. Такое сравнение обеспечит возможность объективной оценки достигнутого уровня развития пчеловодства в анализируемом хозяйстве.

На следующем этапе необходимо определить о дать оценку степени выполнения плана производства каждого вида продукции и валовой продукции пчеловодства по хозяйству в целом.

Показателями, характеризующими развитие отрасли являются:

· объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении);

· стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий;

· продуктивность пчел;

· затраты и производительность труда по отраслям, фермам;

· себестоимость продукции пчеловодства;

· рентабельность производства продукции пчеловодства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости;

· норма прибыли, или рентабельность капитала, - отношение прибыли, полученной в пчеловодстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях пчеловодства (в процентах);

· размер прибыли в расчете на одну пчелу и на один килограмм продукции.

Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудования

Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект несет экономическую ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, работниками и инвесторами. Что бы управлять финансовыми результатами, необходимо провести системный анализ формирования, расходования, распределения и использования прибыли, который позволит выявить резервы ее роста. Это определяет роль и значение анализа в принятии управленческих решений.

Маржинальный анализ применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействие доходу, который был предложен в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом под названием графика критического объема производства.

Одним из мощных инструментов решения большого класса управленческих задач является анализ безубыточности производства.

С помощью маржинального анализа можно обосновать: целесообразность увеличения производственной мощности, выбор оптимального объема оборудования, оптимизацию выбора между собственным производством и приобретением комплектующих, деталей, запчастей и т.д., выбор оптимального решения с учетом ограничений ресурсов, обоснование варианта технологии производства.

Принимаемые решения, относительно цен, затрат, объемов и структуры реализуемой продукции отражается на финансовых результатах предприятия.

Маржинальный анализ является эффективнейшим средством планирования и прогнозирования функционирования предприятий. Помогает выявить оптимальные пропорции среди переменных и постоянных затрати, ценами и объемами реализации, дает более широкую оценку финансовых результатов и точнее обосновывает производственные решения.

Увеличение прибыли можно добиться увеличив величину маржинального дохода (увеличение объема реализации и снижение уровня постоянных затрат; снизить цену и увеличить объем реализации).

Маржинальный анализ отвечает на следующие управленческие вопросы:

- Чтобы не были понесены убытки – какой должен быть объем продаж?