регистрация /  вход

Учет готовой продукции работ, услуг (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение.. 3

1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ 5

1.1. Учет выпуска готовой продукции . 5

1.2. У чет продукции отргуженной, выполненных . 10

работ и оказаных услуг . 10

1.3. Учет реализации продукции, работ, услуг . 12

2. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.. 18

3. Практическая чАСТЬ.. 29

Заключение.. 41

Список использованной литературы... 43

Введение

Формирование рыночных отношений в России открывает новые возможности использования бухгалтерского учета в управлении предприятием. В условиях бурного и интенсивного развития экономики роль бухгалтерского учета приобретает все более важное значение.

Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, являются частью мероприятий, ориентированных на введение экономических отношений рыночного направления.

Совершенствование хозяйственного механизма и повышение эффективности производства находится в прямой зависимости от состояния учета и контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью организации, поэтому очень важно оценить подходы к управлению учетом производственных запасов в системе управления экономического субъекта

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Выполнение курсовой работы проводится с целью:

1. систематизация и закрепление полученных теоретических знаний, практических умений по дисциплине бухгалтерский учет и аудит;

2. углубление теоретических знаний по учету готовой продукции;

3. формирование умений применять теоретических знания при решении поставленных вопросов;

4. формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

5. развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организации.

Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:

· изучить нормативные документы по регулированию бухгалтерского учете готовой продукции;

· ознакомиться с мнениями специалистов по данному вопросу путем обзора специальной литературы;

· изучить данную тему по материалам учебников и учебных пособий.

Кроме этого в данной работе особое внимание будет уделено практической части, в которой мы будем составлять баланс на основе имеющихся данных.

1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

1.1. Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция – это продукция, которая:

1. полностью закончена обработкой на данном предприятии;

2. прошла проверку на соответствие стандартам (ГОСТам), техническим условиям (ТУ) и принята отделом технического контроля (ОТК);

3. сдана на склад или непосредственно заказчику[1] .

Продукция, не прошедшая к этому времени всех технологических операций и приемки ОТК в состав готовой продукции не включается, а подлежит учету как незавершенное производство.

Вся готовая продукция должна быть сдана на склад под отчет материально-ответственному лицу – заведующему складом. Исключения допускаются для крупногабаритных изделий, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам (например, автоматическая линия).

Измерителями готовой продукции могут быть следующие:

· натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);

· условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);

· стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.

Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура ­­– ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы[2] .

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, представляющим фактическую производственную себестоимость.

Остатки готовой продукции на складах или иных местах хранения на начало и конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом учете могут оцениваться:

· по фактической производственной себестоимости, применяемой для оценки готовой продукции в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

· по нормативной себестоимости, включающей полную совокупность затрат на производство (расходы по использованию основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.). Она характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;

· по нормативной себестоимости, включающей расходы прямых статей затрат;

· по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;

· по другим видам цен.

Независимо от цен, принятых для оценки готовой продукции в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции за отчетный период должна быть равна фактической производственной себестоимости готовой продукции.

Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися типовыми:

· приемно-сдаточными накладными;

· приемными актами

· спецификациями;

· ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;

· планами-картами сдачи готовой продукции и др.

Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета материалов типовой формы М-17 по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию[3] . Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции. Такая система учета носит название бескарточной.

Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении используются учетные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.