регистрация /  вход

Учет затрат на производство продукции работ услуг (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский финансовый учет

на тему: «Учет затрат на производство продукции, работ, услуг»

– 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета на производство продукции работ

1.1.Общие правила бухгалтерского учета расходов

1.2.Состав и классификация расходов на производство

1.3.Правила формирования себестоимости продукции, работ, услуг

Глава 2. Учет затрат на производство в ООО «ЭнергоСервис»

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия

2.2. Организационная структура предприятия

2.3. Основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия

2.4. Порядок учета расходов и формирования себестоимости продукции, работ, услуг

2.5. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Проблема расчета себестоимости сегодня состоит в том, что финансовый контроль, осуществляемый налоговыми органами и аудиторскими фирмами, сосредоточен в основном на правомерности включения расходов в себестоимость продукции по предприятию в целом и ориентирован в большей степени на налоговый учет, казалось бы, бухгалтерский учет себестоимости больше не нужен, можно вести один налоговый. Но это не так «… никто не отменял обязанности организаций вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность всем заинтересованным пользователям …, а поскольку расчет «бухгалтерской » себестоимости на сегодняшний день несколько сложнее, чем налоговой», то именно ее предлагают взять за основу авторы книги «Учет – 2007: бухгалтерский и налоговый» под ред. Г. Ю. Касьяновой. В результате возникает объективная необходимость каждого предприятия наладить четкую систему бухгалтерского учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ЭнергоСервис».

Предметом работы является система бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг.

Целью работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и разработка предложений по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учета производственных затрат,

- проанализировать практику учета затрат в ООО «ЭнергоСервис»,

- сформулировать основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг.

Период исследования: первое полугодие 2008 года.

Методологическую и теоретическую основу работы составили действующие принципы, правила и методологические положения по организации бухгалтерского учета, вытекающие из законодательных и нормативных документов по методике учета хозяйствующих субъектов, принятых в РФ, а также теоретические разработки отечественных исследователей в области бухгалтерского учета.

В процессе выполнения работы были использованы приемы и методы экономического анализа, научной абстракции и моделирования, логические и экономико-математические методы, позволяющие наиболее полно изучить исследуемую проблему.

Цели и задачи работы обусловили ее логику и структуру. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, дана оценка современного состояния решаемой проблемы, отражены используемые теоретические принципы и методические приемы, цель и задачи работы, объект и предмет исследования. В первой главе рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета затрат: их сущность, классификации, системы учета, поведение. Вторая глава содержит анализ учета затрат на примере ООО "ЭнергоСервис". В заключении подведены итоги курсовой работы, сформулированы основные выводы, обобщены результаты исследования и предложения по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на производство.


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ

1.1 Общие правила бухгалтерского учета расходов

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н (ПБУ 10/99), расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Это определение расходов позаимствовано из Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) [6].

Пунктом 3 ПБУ 10/99 установлен закрытый перечень случаев, когда выбытие активов организации не признается расходом для целей бухгалтерского учета.

Так что же такое расходы? В соответствие с ПБУ 10/99 все расходы организации можно разделить на две основные группы:

× расходы по обычным видам деятельности – затраты, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

× Т.е. это расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Они учитываются на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

× прочие расходы – расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности (п. 4 ПБУ 10/99).

Но не все расходы могут быть приняты к бухгалтерскому учету, а только те, которые удовлетворяют следующим условиям (п. 16 ПБУ 10/99):

× расходы должны производиться в соответствии с конкретным договором, требованиям законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота . Т.е. каждая совершенная операция должна быть обеспечена оправдательными документами, подтверждающими обоснованность произведенных расходов и правомерность записей, сделанных на счетах бухгалтерского учета [11]. Амортизация основных средств и нематериальных активов считается расходом исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых в организации способов начисления амортизации [1, 305]. Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам в бухгалтерском учете производится в соответствии с правилами, установленными Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Начисление налогов, включаемых в себестоимость (единого социального налога и др.) осуществляется на основании действующего законодательства, которым определяется объект налогообложения, порядок исчисления налога и источник его уплаты [11, 93].

× сумма расходов должна быть определяемой. В соответствии с п. 6 ПБУ 10/99 расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактически уплаченных (подлежащих уплате) денежных средств или переданных (подлежащих передаче) материальных ценностей по цене их обычной реализации, определяемой исходя из условий заключенного сторонами договора. При этом, если цена не предусмотрена в договоре и не может быть определена исходя из его условий, то принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются организацией (либо реализуются этим или другими поставщиками) аналогичные товары (работы услуги) или осуществляются иные расходы. При оплате на условиях коммерческого кредита в состав расходов включаются проценты за кредит. Величина оплаты определяется с учетом всех предложенных скидок (накидок). В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из фактической суммы оплаты.

× организация должна оплатить или принять на себя обязанность оплатить данные расходы. В п. 16 ПБУ 10/99 сказано, что для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо наличие уверенности в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив или отсутствует неопределенность в отношении его передачи). Следовательно, если какое – либо имущество получено безвозмездно, то уменьшения экономических выгод не происходит. Соответственно использование такого имущества в процессе производства не означает возможность производить списание его балансовой стоимости на себестоимость продукции. Это также касается безвозмездно полученных работ или услуг.