регистрация /  вход

Учет материалов (стр. 3 из 8)


Глава 2 Организация учета материалов на примере ООО «Терминал»

2.1 Краткая характеристика ООО «Терминал».

ООО ”Терминал” – является лесопромышленным холдингом, сдающим в аренду основные средства (лесозаготовительное и лесопильное оборудование). Система налогообложения общая. Периодичность уплаты НДС ежемесячная.

Общая сумма внеоборотных активов на конец проверяемого периода равняется 8474 тыс.руб., а годовая выручка 3421 тыс.руб. Налоговая ставка по НДС- 18%.

Общество с ограниченной ответственностью "Терминал” является коммерческой организацией, созданной по решению учредителя.

Общество отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники Общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из Участников. Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов, своих Участников, равно как государство и его органы не отвечают по обязательствам Общества.

Общество создано на неограниченный срок. Условия и порядок прекращения его

деятельности регулируются положениями Устава и действующим законодательством Российской Федерации.

Учредитель общество с ограниченной ответственностью «Концерн «Русь».

Уставный капитал общества 225 тыс.рублей.

Бухгалтерский учет ведется в автоматизированном варианте посредством программы 1 С Предприятие версия 7.7.

Предприятие реализует продукцию примерно в равном соотношении на внешний и внутренний рынок. Основным потребителем продукции является Волго-Вятский регион. Предприятиям и организациям Волго-вятского региона продано 31% всей реализованной продукции; 11% -предприятиям других регионов, остальное на экспорт. Номенклатура продукции разделяется следующим образом:

- пиломатериал обрезной;

- круглый лес;

- услуги по сдаче в аренду;

- возвратные отходы производства;

Основными потребителями продукции Гаврнлов-Ямского льнокомбината являются:

- оптовые торговцы пиломатериалом;

- леспромхозы;

- другие организации;

- местное население.

ООО”Терминал” имеет опыт работы с зарубежными партнерами.

Для организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии создана бухгалтерия, которая ведет учет, составляет отчетность и ведет контроль за соблюдением финансовой дисциплины. Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер. Структуру бухгалтерии ООО”Терминал” можно изобразить в виде схемы.


Схема 3

Структура бухгалтерии


Бухгалтерия работает в тесной взаимосвязи с ОМТС, отделом организации труда и заработной платы и с другими отделами, получая от них необходимые данные и снабжая их учетной информацией.

Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерному методу учета.

Учетная политика предприятия сформирована согласно общепринятых правил и особенностей своей деятельности. Совокупность выбранных методов, форм и организации бухгалтерского учета обеспечивает соответствие основным требованиям, предъявленным к учетной политике. При принятой организацией учетной политике утверждены:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

Предприятие составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. Налоговые и другие государственные органы, на которые законодательством РФ возложена проверка деятельности предприятия, осуществляют ее в пределах своей компетенции. Результаты проверок сообщаются предприятию.

Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются прибыль, доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности.

Схема 13 Проверка обеспечения сохранности

матералов



Глава 3 Совершенствование учета материалов в ООО “Терминал”

3.1 Усиление контроля за движением и предупреждение хищений материалов в ООО “Терминал”.

В целях осуществления контроля по движению материалов и предупреждения хищений на ООО”Терминал” проверяют своевременность оформления имеющихся у материально-ответственных работников документов и записи в книге или карточках складского учета. Выясняют, нет ли на складе неучтенных излишков материалов и сырья, которые могут возникать в результате замены сырья при изготовлении готовой продукции, обвеса, обсчета, оформления актов на потери материалов при их транспортировке или при их хранении на складах.

При злоупотреблениях неучтенные излишки материальных ресурсов обычно хранятся отдельно, поэтому при обследовании склада можно их обнаружить. Для их выявления в процессе обследования следует использовать данные складского учета. Часто, когда имеются неучтенные излишки, в складском учете расход отдельных видов ценностей за определенные периоды превышает их приход. Это перерасход перекрывается за счет последующего поступления и оприходования материальных ценностей аналогичных наименований и сортов. Такие излишки изымаются за счет последующих поступлений или оформления бестоварных документов до проверки их фактического наличия при последующей инвентаризацией.

Важным условием предупреждения хищений материальных ресурсов, является организация пропускной системы на территории их хранения. При контроле этого объекта проверяются книги регистрации, пропусков, журналы взвешивания грузов на автомобильных весах, сообщения охранников-контролеров и органов милиции о вывозе и выносе с территории организации материальных ресурсов без должного оформления, приказы (распоряжения) о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и др. После проведения обследования склада аудиторы могут непосредственно осуществлять контрольные проверки поступления материальных ресурсов и их вывоза, контрольные инвентаризации отдельных видов материалов и сырья.

В организации важную роль в обеспечении сохранности имущества имеет правильный подбор работников на должности с материальной ответственностью. На эти должности нельзя назначать лиц, не имеющих специальной подготовки и уволенных ранее с работы за хищения и злоупотребления. По документам, находящимся в личном деле (трудовым книжкам, документам об образовании, выпискам с приказов) проверяют, соблюдается ли указанный порядок подбора кадров.

Сохранность материалов зависит от условий хранения, поэтому следующим этапом контроля является проверка состояния складского хозяйства. Проверяют соблюдение правил хранения с точки зрения противопожарной безопасности и условий сохранности от порчи.

К организации работы складского хозяйства предъявляются следующие требования:

· Склады предприятия должны быть специализированны, так как материалы различных физико-химических свойств требуют разных режимов хранения;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.