регистрация /  вход

Финансовый бухучет УрГСХА (стр. 1 из 2)

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работаю­щим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по ак­циям и другим ценным бумагам данной организации.

Счет является активно-пассивным т.е.он может иметь как дебетовое сальдо, так и кредитовое. При составлении баланса на определенную дату Дебетовое сальдо необходимо показывать в Активе, а Кредитовое в Пассиве.

Учет начисления, распределения и выплаты основной заработной платы.

Как элемент издержек производства и обращения (расходов на продажу) оплата труда должна быть отнесена на соответствующие счета затрат в зависимости от характера и назна­чения использованного в организации труда.

Так, в производст­венных организациях начисление заработка производственных рабочих основных цехов отражается:

по кредиту счета70 « Расчетов с персоналом по оплате труда» и

дебету счета20 «Основного произ­водства»; рабочих ремонтно-механического цеха — по дебету сче­та 23 «Вспомогательных производств»;

рабочих, обслуживающих тех­нику, руководителей, специалистов и служащих цехов - по дебету счета25 «Общепроизводственных расходов»; персонала администрации организации — по дебету счета 26 «Общехозяйствен­ных расходов»;

Распределение оплаты труда по указанным счетам производит­ся ежемесячно на основании первичных документов: нарядов, ра­портов, ведомостей выработки и др.

Выдача заработка и удержания из него отражаются по дебету счета 70 «Расчетов с персоналом по оплате труда» и соответственно по кредиту счетов 50 «Кассы» (счета 51 «Расчетных счетов» — при перечислении в сберегательные и другие банки),68 «Расчетов по налогам и сборам», 73 «Расчетов с персоналом по прочим операциям» и др.

Учет дополнительной заработной платы.

Дополнительная заработная плата отра­жается аналогично основному заработ­ку, но учет ее имеет некоторые отличия.

Большую часть дополнительной заработной платы составляют сум­мы на оплату отпусков. Последние могут предоставляться работни­кам в разное время и, следовательно, недостаточно равномерно в те­чение года. Если организация решила включать в издержки произ­водства (обращения) суммы на оплату отпусков равномерными долями независимо от того, в какое время эти суммы будут выплаче­ны, она может создать резерв на оплату отпусков работников. Этот резерв, характеризующий предстоящие платежи организации, обра­зуется из расчета фактически начисленной работникам оплаты труда и процентного отношения суммы выплат за время отпуска к общему фонду оплаты труда по расчету организации.

Расчетная сумма оплаты труда за отпускной период исчисляет­ся на основании предусмотренного организацией в соответствии с действующим законодательством о труде количества отпускных дней по категориям персонала и профессиям. Резервирование обеспечивает равно­мерность включения оплаты труда по месяцам года в себестои­мость продукции, чем достигается сопоставимость издержек.

На суммы, резервируемые на оплату отпусков работни­ков, кредитуется счет 96 «Резервов предстоящих расходов» и дебетуются те счета издержек, на которых учтена основная заработная плата работников: счета20 «Основного производства», 23 «Вспомогательных про­изводств",25 «Общепроизводственных расходов» и др.

На счет 70 «Расчетов с персоналом по оплате труда» относят факти­чески начисленные суммы за отпускной период по мере ухода ра­ботников в отпуск. При этом делается бухгалтерская запись

Д-т сч. 96 Резервов предстоящих расходов

К-т сч. 70 Расчетов с персоналом по оплате труда.

Счет 96 «Резервов предстоящих расходов» имеет, как правило, кре­дитовое сальдо, характеризующее зарезервированные суммы по еще не предоставленным отпускам.

Если большая часть работников используют отпуск одновре­менно, то возможны отдельные случаи, когда начисленная сумма отпускных превысит неиспользованный резерв предстоящих рас­ходов. При этом временно образовавшееся дебетовое сальдо по этому счету без бухгалтерской записи присоединяется при состав­лении баланса к сумме по статье 97 "Расходы будущих периодов".

Синтетический учет оплаты труда

На счете 70 «Расчетов с персоналом по оплате труда» отражают, как известно, по кредиту начисленную работникам заработную плату, премии, причитающиеся суммы за период от­пусков, выплаты по листкам нетрудоспособности и другие выпла­ты и доплаты. На дебет счета записывают удержанные и выплачен­ные работникам суммы. Кредитовое сальдо по данному счету представляет собой переходящую задолженность по оплате труда за вторую половину месяца (при выдаче средств по полумесяцам) или в целом за месяц, погашаемую в первых числах следующего месяца.

Субсчет "Депонированная заработная плата" синтетического счета 76 «Расчетов с разными дебиторами и кредиторами» служит для учета сумм не выплаченной заработной платы вследствие неявки получателя (болезнь, командировки). Таким образом, неполучен­ные суммы перечисляются со счета 70 «Расчетов с персоналом по оплате труда» на субсчет "Депонированная заработная плата" счета76 «Расчетов с разными дебиторами и кредиторами».

Учет удержаний и выплат из заработной платы.

В соответствии с действующим законо­дательством по труду из сумм начис­ленной работникам оплаты труда по всем основаниям производят обязательные удержания: налога на до­ходы физических лиц (с совокупного дохода по установленной став­ке); штрафов по постановлениям судебных и административных органов; алиментов по приговорам суда и др. По этим операциям дела­ют следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 70 Расчетов с персоналом по оплате труда

К-т сч. 68 Расчетов по налогам и сборам — на суммы налогов

К-т сч. 73 Расчетов с персоналом по прочим операциям — на суммы, взы­сканные в возмещение недостач, уплаченных штрафов; на суммы, удержанные по исполнительным документам.

Кроме того, могут производиться удержания по инициативе ад­министрации организации (предприятия) долга работника за допу­щенный по его вине брак (см. выше), при продаже ему имущества, ранее выданного планового аванса или выплат, сделанных в межрас­четный период, несвоевременно возвращенных подотчетных сумм (на командировки, на приобретение имущества или оплату услуг, если работник не оспаривает основания и размера удержания и т. д.). По таким операциям делают следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч.70 Расчетов с персоналом по оплате труда

К-т сч. 28 Брака в производстве - на суммы допущенного по вине ра­ботника брака

К-т сч. 71 Расчетов с подотчетными лицами — на суммы, не возвращен­ные работником в установленные сроки (обычно эти опера­ции предварительно отражают на счете Недостач и потерь от порчи ценностей)

К-т сч. 73 Расчетов с персоналом по прочим операциям - на суммы ранее выданного аванса или выплат в межрасчетный период.

Из начисленной оплаты труда могут производиться удержания по инициативе самих работников. К таким операциям относят возврат ссуд банков (на жилищное строительство, строительство садовых домиков, молодым семьям и др.), оплату товаров, куплен­ных в торговых организациях в кредит, удержания для перечисле­ния в негосударственный пенсионный фонд, по добровольному страхованию, на благотворительные цели и др. Порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете таков:

Д-т сч. 70Расчетов с персоналом по оплате труда

К-т сч. 50 Кассы или 51Расчетных счетов — при перечислении удержанных сумм по инициативе работника

К-т сч. 73 Расчетов с персоналом по прочим операциям (субсчета "Расчеты по предоставленным займам", "Расчеты с негосударственным пенсионным фондом" и др.) — при предварительном удержании сумм из заработной платы с последующим перечислением средств в зависимости от принятого порядка платежа.

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» корреспондирует со счетами:

по дебету

50 Касса

51 Расчетные счета

52 Валютные счета

55 Специальные счета в банках

68 Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному стра­хованию и обеспечению

71 Расчеты с подотчетными ли­цами

73 Расчеты с персоналом по про­чим операциям

76 Расчеты с разными дебитора­ми и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты 94 Недостачи и потери от порчи ценностей

по кредиту

08 Вложения во внеоборотные активы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие производства

и хозяйства

44 Расходы на продажу

69 Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению

76 Расчеты с разными дебиторами

и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

84 Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток)

91 Прочие доходы и расходы

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

Счет 11 «Животные на выращивании и откорме»:

Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» является активным счетом, т.е.остатки записываются по Дебету счета и при составлении баланса сальдо показывается в Активе.

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию т.е. расходы по заготовке скота и птицы списывают в Дебет счета «Животные на выращивании и откорме».

Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» предназначен для обоб­щения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов-семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для прода­жи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!