регистрация /  вход

Расчеты с персоналом (стр. 1 из 14)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Виды, формы и системы оплаты труда 6

1.2. Документация по учету личного состава, труда и его оплаты 14 ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ФГУП им. В. И. ЧАПАЕВА

2.1. Экономическая характеристика ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева 20

2.2. Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда 24

2.3. Учет удержаний из заработной платы 40

2.4. Учет расчетов с государственными внебюджетными фондами 51

ГЛАВА 3. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ФГУП им. В. И. ЧАПАЕВА

3.1. Цели и задачи аудиторской деятельности 58

3.2. План и программа аудиторской проверки 63

3.3. Выводы о состояние в организации ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева и совершенствование учета труда и заработной платы 71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: «Учет и аудит труда и заработной платы» не вызывает сомнения, так как является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета, работы с сотрудниками и налоговых начислений.

Под оплатой труда согласно ст. 129 ТК РФ понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В свою очередь «заработная плата» - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире чем «заработная плата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п.

Центральное место в производственной деятельности любого предприятия занимают труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников нет организации и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификаций ни одно предприятие не сможет достичь своих целей. Безусловно, такое стремление к построению наиболее совершенной и целесообразной структуры отношений с работниками является одним из основополагающих принципов деятельности ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева, послужившего объектом исследования представленной дипломной работы.

Персонал с точки зрения обеспечения конкурентоспособности бизнеса остается самым важным ресурсом и ценностью (активом) предприятия. Политика ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева в области развития персонала направлена на создание условий для реализации трудового потенциала сотрудников, формирования чувства корпоративной солидарности и приверженности интересам завода. Вложения в развитие персонала рассматриваются в качестве одних из самых высокоэффективных.

В рамках организованной на предприятии совокупности элементов труда и его оплаты важнейшее значение имеет финансовый учет взаимных обязательств предприятия с его работниками. Данная сфера учета для различных предприятий и организаций, а в особенности, для ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева, представляется довольно сложной и понимание ее требует от бухгалтера особых знаний и навыков. В данной работе мы попытаемся освятить основные моменты организации учета труда и его оплаты на предприятии.

Для того чтобы составить реальное представление об особенностях организации учета и аудита расчетов с работниками на исследуемом предприятии необходимым будет широко рассмотреть ряд важных вопросов в рамках данной темы. Безусловно, без изучения вопросов организации деятельности предприятия, и, в частности, без раскрытия информации о применяемых системах и формах оплаты труда, без описания порядка оформления отношений с работниками, без представления сведений об осуществляемых выплатах и порядке начисления заработной платы различным категориям работников трудно будет говорить о непосредственном учете и аудите расчетов с персоналом завода. Все эти основные моменты будут изложены в параграфах первой главы представленной работы. Вторая глава дипломной работы будет посвящена непосредственно синтетическому учету обязательств предприятия перед своими работниками и о налогах, взимаемых с доходов рабочих и служащих завода. Будут рассмотрены типовые операции в данной сфере финансового учета, осуществляемые на предприятии, а также раскрыты различные виды удержаний из заработков работников.

Цель написания выпускной квалификационной дипломной работы – изучить учет и аудит труда и заработной платы на ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева, выявить имеющие недостатки и наметить пути по их устранению

Основными задачами дипломной работы являются:

1. рассмотреть точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполняемых работ;

2. изучить правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее;

3. изучить учет расчетов с работниками организаций, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом РФ;

4. провести контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления;

5. выявить правильное отнесение начисленной оплаты труда и отчислений на социальные нужды на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников.

6. предложить пути совершенствования по труду и заработной плате.

Объектом исследования является ФГУП ЧПО им. В. И. Чапаева.

При раскрытии данной темы были использованы работы таких авторов, как И. И. Богатой, Е. П. Козловой и других многих известных исследователей в сфере бухгалтерского финансового учета. В том числе в данной работе используется Трудовой Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ и иные федеральные законы, а также периодические издания.

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Виды, формы и системы оплаты труда

Трудовым кодексом РФ определено, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях)[2].

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Однако, в не денежной форме может быть выплачено не более 20% общей суммы заработной платы.

а) Виды оплаты труда

Различают основную и дополнительную оплату труда.

К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т. п.

К дополнительной зарплате относятся выплаты за не отработанное время, предусмотренное законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и другие.

б) Системы оплаты труда

1. Тарифная система совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, сложности выполняемой работы, условий труда, характера и интенсивности труда, условий выполнения работ, вида производств.

Основными элементами тарифной системы являются: тарифные ставки (оклады), тарифные сетки, тарифные коэффициенты (ст. 143 ТК РФ). Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

2. Бестарифная система – определение размера заработной платы каждого работника в зависимости от конечного результата работы всего рабочего коллектива.

3. Система плавающих окладов – ежемесячное определение размера должностного оклада работника в зависимости от роста (снижения) производительности труда на участке, обслуживаемом работником, при условии выполнения задания по выпуску продукции.

4. Система, базирующаяся на комиссионной основе, - установление размера заработной платы в виде фиксированного процента от дохода, получаемого предприятием от реализации продукции (работ, услуг) и др.

Наиболее распространенной является тарифная система оплаты труда, которая может применятся на предприятии в различных формах, основные из которых представлены в таблице 1.

Формы тарифной оплаты труда

Таблица 1

Форма оплаты труда Основная характеристика Документы, используемые при начислении заработной платы
1. Повременная Форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. 1.Тарифная ставка. 2.Документы по учету рабочего времени.
Простая повременная Часовая тарифная ставка умножается на количество отработанных часов. 1.Личная карточка работника (для определения тарифной ставки). 2.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц.
Повременно- премиальная Условия коллективного договора (контракта) устанавливают процентную надбавку (месячную или квартальную премию) к месячной или квартальной заработной плате. 1.Личная карточка работника (для определения тарифной ставки). 2.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц. 3.Положение о премировании.
2. Сдельная Форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно выполненной работы или изготовленной продукции. 1.Сдельные расценки. 2.Наряд на сдельную работу 3. Маршрутные листы 4. Заказ - наряды 5.Акт о приемке выполненных работ 6. Ведомость учета выработки 7. Рапорт о выработке Продолжение таблицы 1
Прямая сдельная Заработок работнику устанавливается по заранее установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции соответствующего качества. 1.Наряд на сдельную работу (указывается норма выработки и фактически выполненная работа) 2. Сдельные расценки. 3.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц.
Сдельно- прогрессивная Выработка рабочего в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а вся выработка сверх исходной нормы – по повышенным сдельным расценкам. 1.Наряд на сдельную работу (указывается норма выработки и фактически выполненная работа) 2. Сдельные расценки на продукцию, произведенную в пределах нормы и сверх нормы. 3.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц.
Сдельно- премиальная Заработная плата рабочего складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение условий и установленных показателей премирования. 1.Наряд на сдельную работу (указывается норма выработки и фактически выполненная работа) 2.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц. 3.Распоряжение о премировании за перевыполнение плана.
Аккордная Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ (аккордное задание) 1.Аккордное задание. 2.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц.

Продолжение таблицы 1

Косвенно - сдельная Размер заработка работников (обычно вспомогательных рабочих) ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. 1.Цеховой наряд на выполнение цехом задания (нормы). 2.Тарифные ставки (оклады) работников участка. 3.Табель учета использования рабочего времени за расчетный месяц.

в) Формы оплаты труда