регистрация /  вход

Контролльная работа по Бухгалтерскому учету (стр. 1 из 3)

Вариант 9.

1.Сущность бухгалтерского учета и его особенности.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухгалтерского учета , основанного на двойной записи . Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс , калькуляция , дебет , кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли (1445—1515 гг.), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В настоящее время бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

1. Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

2. Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений.

Оперативный учет . Его особенность — быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета:

  • является документально обоснованным учетом;
  • непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.);
  • является стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отражаются в стоимостном выражении).

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Бухгалтерский учет организуется с момента организации предприятия и ведется непрерывно в течение всего времени его существования.

Таким образом, бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в одном денежном измерителе.

Основные задачи бухгалтерского учета:

  • контроль за сохранностью собственности;
  • контроль за выполнением производственной программы;
  • контроль за прибылью предприятия, его рентабельностью.

Для выполнения этих задач бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям.

1. Своевременность учета. Это предупреждает потери, недостатки, растраты. Учет должен давать информацию в строго установленные сроки.

2. Точность и объективность. Всякая неточность приводит к запутыванию учета и дает возможность к злоупотреблению.

3. Экономичность учета — учет должен быть рационально организован. Затраты на ведение учета должны быть наименьшими при сохранении высокого качества.

Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета.

Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчетности.

Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми органами и т.п.).

Управленческий учет , являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция .

2. Информационная функция .

3. Обеспечение сохранности собственности

4. Функция обратной связи

5. Аналитическая функция .

2.Измерители,применяемые в бухгалтерском учете.

Измеритель в бухгалтерском учете - единицы измерения объектов бухгалтерского учета. Для получения показателей объектов учета используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Особенно широко применяется денежный измеритель, который лает возможность иметь обобщенные показатели. Синтетический учет ведут только в денежном выражении, поэтому все объекты бухгалтерского учета должны иметь денежную оценку. Объекты, не имеющие денежной оценки, в бухгалтерском учете не отражаются.

Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет

использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются:

объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия.

Существуют 3 вида учетных измерителей:

1. Натуральный

2. Трудовой

3. Денежный

Учет в натуральных измерителях применяется для измерения и исчисления предприятия в натуральном виде и выражается в шт., м.,…т.е. учет однородных предметов. Данные такого учета не могут быть обобщены и не дают полного представления обо всей финансовой деятельности. Однако этот измеритель имеет важное значение в вопросе охраны собственности, обеспечивает контроль за выполнением заданий по количественным показателям.

Трудовой измеритель используется для подсчетов количества затрат труда на изготовлении определенного объема работ (чел/днях, часах). Этот измеритель путем нормирования рабочего времени, дает возможность проследить за трудоемкостью трудовых процессов и выявить, как изменяется производительность труда.

Денежный измеритель является обобщенным показателем и используется для исчисления разнородных предметов в денежной оценке. Особенность измерителя состоит в том, что обобщаются натуральный трудовой измерители. Он дает возможность контролировать выполнения заданий в денежной оценке и исчисляет многие экономический показатели как:

1. Себестоимость

2. Прибыль

3. Рентабельность

С его помощью осуществляются кредитные и расчетные взаимоотношения между предприятиями.

3.Активные счета, схема записи операций по ним.

Для отражения изменений в составе имущества, собственного капитала и обязательств используются счета бухгалтерского учета. В каждом счете на основании первичных документов отражаются лишь однородные хозяйственные операции, для которых этот счет предназначен. При этом эти операции увеличивают или уменьшают величину учитываемого показателя. Таким образом, счет бухгалтерского учета - это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета. Счета бухгалтерского учета отдельно отражают увеличение и уменьшение соответствующего показателя. Таким образом, счета имеют двусторонюю форму - имеют две части дебет и кредит. Таким образом, счет обычно имеет следующий вид: