регистрация /  вход

Аудит денежных средств 13 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Теоретические основы учёта и анализа движения денежных средств

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации

1.2 Роль аудита и анализа движения денежных средств в успешном функционировании организации

ГЛАВА 2 Анализ и учет денежных средств в организациях

2.1 Основы учета денежных средств в организациях

2.2 Методика анализа денежных потоков организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночным отношениям экономическая жизнь в стране пополнилась множеством новых понятий и терминов. Одним из них является понятие аудита.

В Российской Федерации аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, который бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит – деятельность, направленная на снижение предпринимательского риска.

В соответствии с федеральным законом №119-ФЗ от 07.08.2001 г., аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Цель аудитора - подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности, соответствие деятельности организации действующему законодательству.

У аудитора почти никогда не может быть точного убеждения в том, что отчетность составлена правильно и потому заключение аудитора имеет своим следствием, своим продуктом только мнение, имеющее ту или иную степень убедительности. За правильность своего мнения, за степень найденной очевидности аудитор несет ответственность, оговоренную в договоре с клиентом.

Организация - клиент аудиторской фирмы до начала переговоров должна проверить наличие лицензии и аттестата у аудитора на предмет их соответствия профилю деятельности фирмы-клиента и срока действия. В случае расхождений в профиле деятельности или окончания срока действия аттестата (лицензии) клиенту следует отказаться от предлагаемых аудитором услуг, поскольку составляемое в данном случае аудиторское заключение не будет иметь юридической силы.

Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе производства и реализации продукции, работ или услуг.

Денежные средства – один из наиболее важных аспектов операционного цикла организации. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – получения прибыли.

Основными задачами бухгалтерского учета и анализа денежных средств является:

- полный, точный и своевременный учет этих средств и операций по их движению;

- контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;

- контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплиной;

- выявление возможностей более рационального использования денежных средств, особенно в период кризиса.

В соответствии с целью дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:

- изучены теоретические основы учета денежных средств, в т.ч. нормативно – правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации;

- изучена методика анализа денежных потоков организации;

В теоретической части исследования использованы труды специалистов в области учета и анализа, таких как: Соколов Ю.А., Рабинович A.M., Васильев Д.В., Козырин А.Н., Верещага В.В., Симонова А.Н., Фролова И.В., Фролов С.П., Максимова Л.Н., Садикова И.А., Мирошникова П.А., Барышникова А.А., Васильев Д.В., Ковалева О.В., Рагуленко Т.М. и многих других.

Нормативной основой работы явились действующие акты законодательства в сфере учета денежных средств и ведения кассовых операций, отношений хозяйствующего субъекта и банка, инструктивные материалы.

Правовой базой исследования послужили:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ;

- Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам»;

- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным письмом ЦБ Российской Федерации от 4 октября 1993 года №18 (ред. от 26.02.1996)

- Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 1,2.

- Закон Российской Федерации. «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993. – № 5215 – 1.


ГЛАВА 1. Теоретические основы учета и анализа движения денежных средств

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации

В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.

Законодательство Российской Федерации «О бухгалтерском учете» состоит из Федерального закона, устанавливающего единые, правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Основными целями законодательства являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) распространяется на все организации, находящиеся на территории России, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.

Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами. Во-первых, они гарантируют оперативное и точное использование товарных и (или) платежных обязательств. Действительно, покупатель получает товар и тут же за него расплачивается. Во-вторых, поступление и расход наличности контролируется главным бухгалтером и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально весь свой денежный оборот. До июня 2007г. ЦБ РФ регулярно устанавливал лимит (ограничение) наличных расчетов между юридическими лицами по одной операции в день.

Действия производились согласно указанию от 14.11.2001г. № 1050 – У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», лимит составлял 60 тыс. руб. В настоящее время документ утратил силу в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 20.06.2007г. № 1844 – У, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в «Вестнике Банка России» - 11.07.2007.

С 22.07.2007 г. в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843–У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Расчеты наличными деньгами в РФ могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей:

- между юридическими лицами,

- между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

- между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, стипендии, командировочные расходы, расходы на оплату товаров (работ, услуг), иные выплаты работникам (в том числе социального характера). А также купленные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги, на выплату страховых возмещений по договорам страхования физических лиц.

Основные расчеты между предприятиями проводятся при помощи расчетных счетов. Для открытия расчетного счета, согласно Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», необходимо предоставить в банк следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- учредительные документы юридического лица.

- лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!