КНИГИ        регистрация / вход

Анализ процесса социализации учащихся средней школы: особенности и основные тенденции развития

СОДЕРЖАНИЕ: Общественное значение цели “повышения образования” заключается в духовном и интеллектуальном развитии человека, получении им какой-либо общественно-необходимой специальности.

Ермакова Т. М.

Борьба за повышение уровня знаний населения о человеке в обществе - одно из основных направлений гуманизации современного образования в России. В содержательном плане эта работа может быть существенно обогащена использованием социологической концепции жизненных сил, индивидуальной и социальной субъектности человека, с позиций которой концептуально строится профессиональная социально-педагогическая подготовка деятельности социологов.

Следует отметить, что объективное значение жизненных ролей человека и личностный смысл совпадает не всегда. Например, общественное значение цели “повышения образования” заключается в духовном и интеллектуальном развитии человека, получении им какой-либо общественно-необходимой специальности. Принято считать, что это социально позитивная ценность и миллионы родителей и педагогов ориентируют учащихся на продолжение образования. Однако наше исследование показало, что у десятиклассников ценность “получения образования” тесно связана со стремлением к достижению “успеха у лиц другого пола”, “жизни в большом, красивом городе”, “приобретению машины, дачи, модных вещей”, получению “почетных званий, правительственных наград”, “возможности руководить людьми”, “большой благоустроенной квартиры”. Одновременно стремление к образованию отрицательно коррелирует с “интересной творческой работой”, “наличием умных, интересных друзей”, “физическим совершенством”. Иными словами, для некоторых десятиклассников личностный смысл цели “повышение образования” заключается в достижении высокого материального положения и общественного престижа, не предусматривающих активной трудовой деятельности и духовного совершенствования.

Как видим, социальный и индивидуальный компоненты смысла жизни могут находиться в различных соотношениях. Оптимальным является тот случай, когда общественное значение жизненной цели соответствует ее личностному смыслу. Как показывают различные исследования, нередко общественно значимые цели для индивида не имеют личностного смысла, т.е. усваиваются им лишь на вербальном уровне. Порой люди просто не осознают смысл своей жизни. Так, согласно результатам наших исследований, не все старшеклассники и студенты ответили, что они имеют четкие жизненные цели и планы, идеалы. Надо сказать, что смысл может быть представлен в сознании человека по-разному: от неясных влечений до конкретных жизненных программ. Однако независимо от того, осознает ли он смысл своей жизни, имеет жизненные цели или нет, бытие человека несет в себе объективный смысл. Последний заключается в направленности и результатах его социально значимой деятельности.

Смысл жизни объективно обусловлен всей системой общественных отношений. Причем социально-классовая дифференциация общества ведет к дифференциации и конкретизации смысла жизни личности в соответствии с ее социальными функциями или структурой социальных ролей. Вместе с тем объективная детерминация смысла жизни личности не является фатальной, а допускает известную свободу выбора. Отсюда вытекает специфика социологического подхода к анализу смысла жизни личности, которая предполагает его изучение в единстве объективной и субъективной сторон. Первая заключается в значении жизни личности для прогрессивного развития общества, вторая - характеризует значение жизни для самого индивида. Соответственно, социологическими показателями смысла жизни личности являются, с одной стороны, ее социальная деятельность, с другой - смысложизненные ориентации, интегральным показателем которых выступает направленность личности.

В России процесс социализации осложнен, с одной стороны, радикальным реформированием общественной жизни, новой революционной ломкой всего социального уклада, ростом напряженности, конфликтности социальных отношений, а с другой - снятием старых идеологических и политических запретов на освоение социокультурных, духовно-идеологических ориентаций. Ситуация осложняется еще и тем, что в России идет реформирование системы образования, изменяются программы обучения по базовым специальностям, особенно социально-гума-нитарного профиля, формируются новые требования госстандартов, расширяется практика организации образования. Вводится многоуровневая подготовка кадров, новая система их аттестации, повышения квалификации, перепрофилирования.

Школьное образование - составная часть социального. Оно базируется на единстве и взаимосвязи знаний о социальной и индивидуальной жизни человека. Формируется внешкольная практика социального образования, которая опирается на детско-юношеские дома творчества, бывшие дома пионеров. Здесь также начинает обновляться и расширяться дополнительное внешкольное образование, основывающееся уже не на традиционной кружковой, секционной работе, а на поиске новых форм.

Наше исследование показало, что у десятиклассников ценность получения образования тесно связана со стремлением к достижению "успеха у лиц другого пола" (74,3%), "жизни в большом красивом городе" (66,7%), "приобретению машины, дачи, модных вещей" (48,6%), получению "почетных званий, правительственных наград" (31,2%), "возможности руководить людьми" (29,9%), "большой благоустроенной квартиры" (28,8%). Одновременно стремление к образованию оказывается слабо связанным с "интересной творческой работой", "наличием умных, интересных друзей", "физическим совершенством".

Иными словами, для части десятиклассников личностный смысл цели "повышение образования" заключается в достижении высокого материального положения и общественного престижа, не предусматривающих активной трудовой деятельности и духовного совершенствования. Как показывают исследования, нередко общественно значимые цели для индивида не имеют личностного смысла, т.е. усваиваются им лишь на вербальном уровне. Так, согласно результатам наших исследований, не все старшеклассники и студенты ответили, что они имеют четкие жизненные цели и идеалы.

В процессе социализации правомерно выделить несколько периодов. Первый можно обозначить как раннюю социализацию, связанную с приобретением социально обязательных общекультурных знаний и навыков, носящих неспецифичный в профессиональном отношении характер. Соответствующими институтами являются дошкольные учреждения и общеобразовательная школа.

Второй период - это профессиональная социализация, связанная с овладением специализированными трудовыми знаниями и навыками, приобщением к соответствующей субкультуре. Институтами, обеспечивающими соответствующие знания и навыки, служат специальные учебные заведения - средние и высшие. Здесь начинается культурная и социальная дифференциация молодых членов общества, ибо они приобщаются к различным профессиональным культурам с разными взглядами на мир, ценностными представлениями и пр.

Социализация общекультурного характера в период профессиональной подготовки осуществляется, во-первых, как освоение школьником нового, уже не детского статуса в семье; во-вторых, как приобретение новых социокультурных знаний и навыков за счет значительно расширяющегося в этот период круга социальных контактов; в-третьих, за счет обсуждения и интерпретации своего нового статуса и нового опыта в сфере молодежной субкультуры, в которой также усиливается тенденция к социокультурной дифференциации людей.

Особенно остры проблемы, связанные с институтами ранней социализации. Последние в течение длительного периода оставались неизменными по своему строению и в настоящее время выполняют предписанные им функции далеко не в полную меру. Будучи смоделированными по "классическим" образцам и ориентированными на устойчивую культурную парадигму прежние принципы ранней социализации в новых условиях уже не обеспечивают необходимых знаний и навыков общекультурного характера. Сегодня школьное воспитание практически не дает детям и подросткам необходимых для "взрослой жизни" навыков. Несмотря на постоянные обсуждения в педагогических кругах вопроса об усложнении школьных программ, курс среднего образования пока неудовлетворителен с позиций как общекультурной, так и профессиональной подготовки.

Сказанного достаточно, чтобы отметить неадекватность сегодняшней, даже пореформенной, средней школы как института ранней социализации в современных условиях. Между тем этот период, как известно, является основным при формировании человека. Чтобы понять, почему соответствующие институты не отвечают сегодняшнему состоянию общества и культуры, следует выявить укоренившиеся в этой сфере культурные стереотипы, мешающие движению.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Справочник директора школы. Анализ и планирование (+CD). ФГОС

Автор(ы): Иванова Ольга Леонидовна, Вагина Лариса Александровна, Цыганков Сергей Николаевич   Издательство: Учитель, 2016 г.  Серия: Управление образовательным процессом

Цена: 346 руб.   Купить

Представлен комплект (книга + диск), содержащий системные справочные материалы по основным направлениям работы общеобразовательной организации в контексте требований Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и ФГОС общего образования: анализ и планирование образовательной деятельности, создание вариативной развивающей образовательной среды, методическое обеспечение. Предлагаемые документы построены по модульному принципу, что позволяет при необходимости самостоятельно конструировать их, учитывая опыт собственной школы. Материалы комплекта не только отражают тенденции развития современного образования, но и раскрывают нормативно-правовое, организационно-методическое и научно-методическое сопровождение деятельности образовательной организации, находящейся в режиме развития. Предназначено руководителям, педагогам образовательных организаций, специалистам органов управления образованием и учреждений развития системы образования.


Интерактивная доска на уроке: как оптимизировать образовательный процесс

Автор(ы): Брыксина Ольга Федоровна   Издательство: Учитель, 2013 г.  Серия: Методическая работа в школе

Цена: 86 руб.   Купить

Обеспечения работы образовательного учреждения - трудоемкий административный процесс, который требует от руководства школы знания всех нормативных и правовых документов, правил сдачи отчетности и ведения делопроизводства. Помимо этого администрация школы должна постоянно отслеживать тенденции и изменения в сфере образования, способы совершенствования учебного процесса и оснащения школы. Не так давно в российских школах стали использоваться интерактивные мультимедийные доски, которые являются современным и удобным информационно-учебным средством. Для эффективного оборудования школы и правильной работы с новым оборудованием мы рекомендуем методическое пособие "Интерактивная доска на уроке. Как оптимизировать образовательный процесс", где изложены основные принципы, рекомендации для оптимизации учебного процесса в школе.


Физика. Все законы и формулы средней школы и их использование на ЕГЭ

Автор(ы): Касаткина И. Л.   Издательство: Омега-Л, 2016 г.

Цена: 328 руб.   Купить

В пособии кратко изложен весь курс физики средней школы. Приведены основные законы и формулы, показаны особенности их применения на отдельных примерах. Даны отлеты на множество качественных вопросов, встречающихся в тестах части Л, и показано решение задач средней и повышенной трудности частей В и С Единого государственного экзамена (БГЭ) по физике. Для проверки знаний приведены 5 проверочных экзаменов типа ЕГЭ но разным разделам курса физики, ко всем даны пояснения и решения. Вкладыш в конце пособия содержит все основные формулы физики с названием входящих в них величин и их размерностей, а также формулы математики, необходимые для решения физических задач. Пособие незаменимо при подготовке к ЕГЭ по физике. Оно может быть полезным учащимся старших классов школ, лицеев, гимназий колледжам, а также абитуриентам и лицам, занимающимся самообразованием. 5-е издание.


Управление современной школой. Диск 1 (CD)

  Издательство: Педагогический поиск, 2013 г.

Цена: 385 руб.   Купить

Управление современной школой (Для директора школы и заместителей директора по УВР и НМР). 11 000 страниц, представленных на диске, охватывают следующие разделы: 1. Внутришкольный контроль. 2. Вопросы одаренности. 3. Диагностика, анализ и мониторинг. 4. Документальное обеспечение образовательного процесса. 5. Материалы к педсовету. 6. Методическая работа, методические службы, организация деятельности зам. директора по НМР. 7. Организация учебно-воспитательного процесса и деятельность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 8. Паспорта и визитные карточки школ. 9. Планирование и организация деятельности школы. 10. Программы развития, концепции и образовательные программы. 11. Теория и практика образования. 12. Университет управленческих и педагогических знаний. 13. Управление качеством образования. 14. Управленческие и образовательные технологии. 15. Экология, психология, здоровье и валеология образования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Психология и педагогика"