регистрация /  вход

Учет основных средств 45 (стр. 2 из 8)

Начисление амортизации на основные средства, вновь введенные в эксплуатацию, произ­водится с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода, а по выбывшим основным средствам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. В соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан вычеты по фиксированным активам (основным средствам) на амортизационные отчисления производятся при условии их использования для получения совокупного годового дохода.

Подлежащие амортизации, фиксированные активы, в соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан, распределяются по группам со следующими предельными нормами амортизации: [9, с. 16]

Таблица 1

№ группы

Наименование фиксированных активов

Пред.

норма

амортиза­ции

1 2 3
1 Здания, сооружения, за исключением передаточных устройств, нефтяных и газовых скважин 8
2 Нефтяные и газовые скважины, машины и оборудование, за исключением машин и оборудования горнодобывающей промышленности, а также транспортных средств и оборудования 20
3 Машины и оборудования горнодобывающей промышленности, включая карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и более 25
4 Канцелярские машины и компьютеры 50
5 Фиксированные активы, не включенные в другие 15

Амортизация начисляется даже в том случае, когда справедливая стоимость актива превышает его балансовую стоимость. Амортизация не начисляется, когда балансовая стоимость актива не превышает его ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость является остаточной стоимостью актива по окончании срока его полезной службы. Первоначально ликвидационная стоимость определяется в начале срока полезной службы актива на основе экономически обоснованного решения.

Величина амортизации определяется после вычитания из первоначальной стоимости актива его ликвидационной стоимости.

Часто ликвидационная стоимость актива бывает незначительной, а следовательно, несущественной при расчете суммы амортизации.

Ликвидационная стоимость актива может стать равной или превышающей балансовую стоимость актива. В таком случае амортизационный начисления не производятся, пока ликвидационная стоимость основного средства превышает его балансовую стоимость.

Амортизация актива начинается с момента, когда актив может быть использован по назначению. Амортизация актива прекращается, когда актив списывается с баланса или полностью амортизируется. [10, с. 56]

Для учёта износа основных средств применяют счета подраздела 2420 «Амортизация основных средств», к которому в рабочем плане счетов открываются следующие синтетические счета:

2421 «Амортизация зданий и сооружений»

2422 «Амортизация машин, оборудования, передаточных устройств»

2423 «Амортизация транспортных средств»

2424 «Амортизация прочих основных средств»

2425 «Амортизация незавершенного строительства»

К каждому из указанных выше счетов могут быть открыты субсчета:

- 1 «Амортизация собственных основных средств»

- 2 «Амортизация долгосрочно арендуемых основных средств».

Списание основных средств:

При списании расходов на ремонт основных средств:

- по государственному заказу: Расходы при реализации продукции Дт 7110 – Кт 3310 Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам

- счет собственных средств (от платных услуг): Расходы при реализации продукции Дт 7110 – Кт 3310 Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам

- за счет прочих средств: Расходы при реализации продукции Дт 7110 – Кт 3310 Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам

При списании полностью изношенных ОС:

Дт Износ ОС 2420 – Кт ОС 2410

При списании или выбытии не полностью изношенных ОС:

На сумму начисленного износа:

Дт Износ ОС 2420 – Кт ОС 2410

На оставшуюся сумму:

Дт Расходы по выбытию основных средств 7410 - Кт ОС 2410. [11, с. 289]

1.3 Документальное оформление и учёт движения основных средств

Основные средства, приобретенные с целью использования в хозяйственной деятельности организации по назначениям, отражаются в составе долгосрочных активов. Основные средства, приобретаемые с целью перепродажи, учитываются в составе товарно-материальных запасов, приобретаемые не для использования самой организацией, а с целью вложения финансов на длительный период времени, отражаются как инвестиции в недвижимость (МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость»).

В момент приобретения актива организация самостоятельно определяет срок его полезной службы – это период, в течение которого предполагается получение экономической выгоды от актива. Это срок нормативной службы или период, в течение которого организация начисляет амортизацию на основные средства, в соответствии с установленными нормами. А также определяется ликвидационная стоимость – это чистая сумма, которую организация ожидает получить за актив в конце срока полезного использования после вычета ожидаемых затрат на его выбытие. Например, предполагаемая текущая стоимость запасных частей, лома, отходов, возникающих при ликвидации основных средств в конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

На практике, ликвидационная стоимость актива часто бывает незначительной, и поэтому несущественна при вычислении амортизируемой суммы. В таких случаях ликвидационная стоимость может быть приравнена к нулю.

Для учёта основных средств используют синтетические счета 2411-2415 «Основные средства».

Зачисление объектов в состав основных средств оформляются Актом приемки передачи основных средств ф. № ОС-1. В акте отражается нормативный и полезный срок службы основных средств. (Приложение А).

Комиссия, назначенная приказом руководителя организации, принимает объект и составляет Акт приемки-передачи основных средств. Акт подписывают все члены комиссии, и утверждает руководитель. На основании Акта приемки-передачи основных средств в бухгалтерии открывается Инвентарная карточка учёта основных средств (Приложение Б), о чем делается отметка в акте по ф. № ОС-1. В инвентарных карточках ведется аналитический учёт недвижимости, зданий и оборудования. Каждому объекту НЗО присваивается инвентарный номер. Нумерация обычно строится по порядково-серийной системе. Например, для зданий выделяют номера с 0001 по 0299, для сооружений с 0300 по 0399 и т.д.

Инвентарный номер приводится в Акте приемки-передачи основных средств ф. № ОС-1 и сохраняется за объектом на весь период нахождения его в эксплуатации, а при выбытии не присваивается вновь поступившим объектам длительное время (до пяти лет).

Основанием для отметок о выбытии НЗО при передаче другим организациям, а также при перемещении внутри организации является ф. № ОС-1.

Заполненные инвентарные карточки регистрируются в «Описях инвентарных карточек по учёту основных средств» (Приложение В), которые ведутся в одном экземпляре по каждой классификационной группе. Правильное ведение карточек обеспечивает надлежащий учёт и контроль за состоянием и движением основных средств.

Свод оборотов и остатков по каждой классификационной группе недвижимость, здания и сооружения за каждый месяц и в целом за год при ручной обработке информации производится в Карточке учёта движения основных средств ф. № ОС-7, на основании которой заполняются отчетные формы по движению основных средств. В карточках указывают остаток основных средств на начало года (квартала); поступление, выбытие (в т.ч. ликвидировано, безвозмездно передано); остаток на конец месяца, квартала, года.

По выбывшим основным средствам карточки помещают в раздел картотеки «Архив». Записи о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции и модернизации объекта вносятся в карточки на основании Акта приемки - передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов.

Основные средства отражаются в момент оприходования по первоначальной стоимости, включающей все фактически произведенные необходимые затраты по возведению или приобретению основных средств, в том числе уплаченные при покупке не возмещенные налоги и сборы (НДС, уплаченный при приобретении зданий и легковых автомобилей, государственная пошлина, уплачиваемая при составлении договора на куплю и т.д.), затраты по доставке, монтажу, пуску строительства, любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

В первоначальную стоимость земельного участка включается цена приобретения, указанная в счете, комиссионные вознаграждения агентам по недвижимости, оплата услуг юриста по оформлению договора купли-продажи, возникающие при этом налоги и сборы, расходы по подготовке земли к целевому использованию (снос старых зданий за вычетом доходов от реализации материалов, полученных при разборке здания, очистка, выравнивание и т.д.; в первоначальную стоимость приобретенного оборудования включается цена приобретения, затраты на перевозку, в том числе страхование во время перевозки, монтаж, проведение испытаний с целью проверки годности оборудования к эксплуатации и т.д.; при строительстве зданий и сооружений в первоначальную стоимость включается все расходы по строительству: материалы, оплата труда, соответствующая доля накладных расходов, оплата услуг архитекторов, юристов, расходы на страхование в период строительства, проценты по кредитам, предоставленным на период строительства, расходы на приобретение разрешения на строительство).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!