регистрация /  вход

Учет основных средств 45 (стр. 6 из 8)

На каждый инвентарный объект в КГКП «ООД» открывают Инвентарную карточку учета основных средств (регистр аналитического учета) ф. № ОС-6, присваивают объекту инвентарный номер, вносят объект в инвентарный список (по месту нахождения, эксплуатации), производят записи по оприходованию основных средств (Приложение Б).

Присвоенный инвентарный номер сохраняется за инвентарным объектом на весь период нахождения его в КГКП «ООД», под этим номером он проходит во всех первичных документах и учетных регистрах. При выбытии объекта его инвентарный номер не должен присваиваться другому поступившему объекту.

Инвентарные карточки заполняются в одном экземпляре, и для обеспечения сохранности они регистрируются в «Инвентарных описях по учету основных средств» (Приложение В), в которой приводится номер карточки по порядку, инвентарный номер, наименование объекта, дата и номер акта поступлений и выбытия предмета. Эти описи облегчают контроль за полнотой учёта объектов, их сохранностью. Записи в описях производятся по классифицированным группам основных средств.

Свод оборотов и остатков по каждой классификационной группе основных средств за месяц при ручной обработке информации проводят в Карточках учета движения основных средств, в которых на основании документов записывают обороты и остатки, показанные в инвентарных карточках, которые сверяют с Главной книгой по счетам подраздела 2400 «Основные средства».

В карточках указывают остаток основных средств на начало года (квартала, месяца), поступление, выбытие (в том числе ликвидировано), остаток на конец месяца (квартала, года). На основе этих данных составляют отчетность о наличии и движении основных средств.

Все основные средства, закрепленные за материально ответственными лицами в разрезе отделений КГКП «ООД», заносят в инвентарные списки основных средств. Списки находятся у материально ответственных лиц и используются ими для оперативных целей. Данные о стоимости основных средств в списках и инвентарных карточках должны соответствовать.

По месту нахождения инвентарных объектов применяется «Инвентарный список основных средств (по месту их нахождения, эксплуатации)». Это обеспечивает отделения КГКП «ООД» информацией, необходимой для организации контроля за эффективным использованием закрепленных за ним объектов и выявлением излишних основных средств.

При ликвидации основных фондов создаётся акт о ликвидации основных средств: основные средства продаются другому предприятию, ликвидируются по причине физического износа как лом, ликвидируются по причине морального износа и др. (Приложение Ж)

Синтетический учет основных средств ведется на активных инвентарных счетах подраздела 2400 «Основные средства». По дебету данного счета отражается поступление основных средств в КГКП «ООД», по кредиту выбытие и начисление амортизации.

Таблица 3

Корреспонденция счетов по поступлению основных средств в КГКП «ООД»

Содержание операции Дт Кт
1 2 3
Поступление ОС от поставщиков: а) на покупную стоимость б) на сумму НДС

2410

1420

3310

3310

Начисление з/п грузчикам (наёмным) за разгрузку ОС, рабочим за установку, монтаж оборудования и подготовку его к работе;

2410

3350

Начисление социального налога от з/п грузчиков за разгрузку ОС, рабочих за установку, монтаж оборудования и подготовку его к работе; 2410 3150
Начисление амортизации по ОС 8110 2420
Списание суммы накопленной (начисленной за весь период эксплуатации объекта) амортизации при выбытии объектов ОС

2420

2410

Выбытие основных средств в КГКП «ООД» происходит путем:

- ликвидации устаревшего оборудования или оборудования, не подлежащего ремонту;

- реализации основных средств покупателям.

Таблица 4

Корреспонденция счетов по выбытию основных средств в КГКП «ООД»

Содержание операции Дт Кт
1 2 3
Выбытие ОС путем списания остаточной стоимости объекта 7410 2410
З/п рабочим за демонтаж, разборку ликвидированных объектов ОС 7410 3350
Начисление социального налога 7410 3150
Предъявлен счет к оплате покупателю при реализации основного средства: а) на продажную стоимость б) на сумму НДС

1210

1210

6210

3130

Списание с баланса реализуемого объекта ОС: а) на сумму накопленного износа б) на остаточную сумму

2420

7410

2410

2410

Погашение задолженности покупателей на сумму цены реализованных объектов ОС 1030 1210

Основные средства, участвуя в процессе оказания медицинских услуг, под влиянием времени, воздействием сил природы и в процессе эксплуатации постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на услуги путем начисления амортизации.

Для учета амортизации основных средств предназначена группа пассивных счетов 2420. Начисление амортизации ведут в ведомости по амортизации. Начисление амортизации по основным средствам производят ежемесячно одним из перечисленных методов и отражают по Кт 2420 проводками:

Дт 8110 Кт 2420 – начисление амортизации по основным средствам, используемым непосредственно в процессе оказания медицинских услуг населению;

Дт 7210 Кт 2410 – начисление амортизации по основным средствам административного назначения.

По Дт 2420 и Кт 2410 отражают списание суммы, накопленной (начисленной за весь период эксплуатации объекта) амортизации при выбытии объектов основных средств.

Для проверки наличия основных средств в КГКП «ООД» проводится ежегодно инвентаризация.

Инвентаризация проводится ежегодно в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и на основании письменного приказа руководителя (Приложение И).

Инвентаризация обязательна перед составлением годовой отчетности.

До начала инвентаризации проводится проверка:

- инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;

- технических паспортов или другой технической документации;

- документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, комиссия включает в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).

По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Выявленные при инвентаризации расхождения регулируются в следующем порядке:

- основные средства, оказавшиеся в излишке, оприходуются по рыночной стоимости и зачисляются в состав прочих доходов

- недостачи относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки.

По результатам инвентаризации составляются следующие проводки.

Таблица 5

Корреспонденция счетов по отражению результатов инвентаризации основных средств в КГКП «ООД»

Содержание операции Дт Кт
1 2 3
При инвентаризации выявлены неучтенные ОС
- на стоимость согласно акту оценки (при невозможности восстановления документов на приобретение обнаруженных ОС) 2410 6280
При инвентаризации выявлена недостача ОС
Продолжение таблицы 5
1 2 3
* списана остаточная стоимость, предъявленная к взысканию 1250 2410
* списана сумма начисленного износа 2420 2410
* списана сумма, не покрытия износом, и сумма, удержанная с виновных лиц 7410 2410
Хищение ОС
* списан накопленный износ 2420 2410
* списана остаточная стоимость 7410 2410
* начислен НДС 7410 3130

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

2.3 Анализ выявленных недостатков и пути их устранения

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что учет основных средств в КГКП «ООД» ведется на должном уровне.

Но так как на предприятии при инвентаризации выявляются недостачи, в КГКП «ООД» следует должным образом организовать сохранность основных средств.

Цели внутреннего контроля основных средств заключаются в обеспечении приобретения необходимых основных средств наиболее экономичным способом, верном учете, физической сохранности, безопасности работы и поддержании этих средств в рабочем состоянии; обеспечении выбытия ненужных основных средств по как можно более высокой цене.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!