регистрация /  вход

Учет основных средств 45 (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что в условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.

Хозяйственная деятельность КГКП «Областной онкологический диспансер» складывается из непрерывного взаимосвязанного хозяйственного процесса: снабжение, т.е. заготовление и приобретение материально-технических ресурсов. При осуществлении этого процесса используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета в учреждении - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в казённом учреждении определяется тем, какое место занимают орудия труда в оказании медицинских услуг населению.

Учёт основных средств осуществляется в соответствии с НСФО № 2 и МСФО/IAS 16 «Основные средства». Согласно этому документу основные средства – это материальные активы, которые:

- удерживаются организацией для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам для административных целей; и

- предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Цель курсовой работы – рассмотрение теоретических и практических вопросов по учету основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) изучить теоретические основы по учёту основных средств;

2) проанализировать состояние учёта основных средств в КГКП «Областной онкологический диспансер»;

3) проанализировать технико-экономические показатели КГКП «Областной онкологический диспансер»;

4) проанализировать выявленные недостатки и предложить пути их устранения.

Предметом исследования является бухгалтерские документы по учёту основных средств.

Объектом исследования является КГКП «Областной онкологический диспансер», которое занимается оказанием медицинских услуг населению.

Научная новизна темы курсовой работы заключается в том, что в данной теме были выявлены недостатки состояния учёта основных средств и предложены пути их совершенствования.

Практическая значимость заключается в рассмотрении учета основных средств в КГКП «Областной онкологический диспансер», используя бухгалтерские документы по учету основных средств данного объекта, а так же в углубленном изучении информации, теоретической и методологической основой послужили труды и Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, типовой план счетов бухгалтерского учёта (введённый в действие с 01.01.2008 г.), монографические труды отечественных и зарубежных ученных в области бухгалтерского учёта: Нурсеитов Э.О., Радостовец В.К., Салина А.П., Сейдахметов Ф.С. и др.

Основные положения, выносимые на защиту курсовой работы:

- выводы по анализу основных технико-экономических показателей деятельности предприятия;

- выводы по анализу состояния учёта основных средств;

- выводы по анализу выявленных недостатков в КГКП «Областной онкологический диспансер».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Любое производство возможно только с привлечением средств производства, которые подразделяются на предметы труда (сырье, материалы, покупные полуфаб­рикаты) и средства труда (станки, машины). Включение того или иного предмета в состав средств труда определяется не внешними признаками, а той ролью, которую он выполняет в процессе производства. Например, изготовленный заводом паровой котел является для него готовой продукцией; этот же котел, приобретенный субъек­том для установки, - предметом труда; установленный и сданный в эксплуатацию па­ровой котел служит средством труда. Этот же котел, приобретенный, для дальнейшей перепродажи является товаром.

Основные средства - это материальные активы, действующие в течение длитель­ного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной (социальной) сфере. К ним относятся: недвижимость (земель­ные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйствен­ный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства. [7, с.41]

Основные средства представляют собой объекты имущества предприятия, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг, либо для управления предприятия в течение периода.

Для целей учета наличия и движения основные средства классифицируются по нескольким признакам.

По видам основные средства подразделяются на:

- здания, сооружения;

- рабочие и силовые машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительную технику;

- транспортные средства;

- инструменты;

- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- рабочий, продуктивный и племенной скот;

- многолетние насаждения;

- внутрихозяйственные дороги;

- земельные участки и объекты природопользования, находящиеся в собственности предприятия;

- капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель;

- капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

По производственному признаку:

- производственные – к ним относятся объекты основных средств, использование которых направлено на систематическое получение дохода как основной цели деятельности;

- непроизводственные – это основные средства, находящиеся на балансе предприятия и функционирующие в непроизводственной сфере: на объектах жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях науки, культуры, здравоохранения.

По степени использования основные средства делятся на находящиеся:

- в эксплуатации;

- в запасе;

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

- на консервации.

Независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия учёт основных средств организуется в бухгалтерии по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Под инвентарным объектом понимается законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, относящимися к данному объекту.

По отдельным классификационным группам основных средств инвентарным объектом считаются:

- по зданиям – каждое отдельное стоящее здание с его внутренними устройствами (система отопления, водогазопровод, канализация, вентиляционные устройства) и надворные постройки (сарай, забор и т.д.);

- по сооружениям – каждое обособленное сооружение с устройствами, составляющими с ним органическое целое (мост вместе с опорами, подъездами и подходами к нему);

- по передаточным устройствам – каждое самостоятельное устройство, не являющееся составной частью здания или сооружения;

- по силовым машинам и оборудованию – каждая силовая машина с фундаментом и всеми приспособлениями к ней, принадлежностями, приборами и индивидуальным ограждением;

- по рабочим машинам и производственному оборудованию – каждый станок или аппарат, включая в его состав приспособления, принадлежности и приборы, ограждение, а также фундамент, на котором смонтирован инвентарный объект;

- по транспортным средствам – каждый объект транспортных средств с относящимися к нему приспособлениями и принадлежностями (автомобиль грузовой, в том числе запасные колеса с камерой и покрышкой и комплект инструмента);

- по инструментам и инвентарю – каждый предмет, который имеет самостоятельное значение и не является составной частью какого-либо инвентарного объекта (машины, аппараты и т.п.) [17, с. 60]

Основные средства могут оцениваться по следующим видам стоимости: первоначальной, текущей, балансовой, стоимости реализации, ликвидационной.

Первоначальная стоимость – стоимость фактически производственных затрат по возведению или приобретению основных средств, включая уплаченные невозмещаемые налоги и сборы, а также затраты по доставке монтажу, установке, пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с привидением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

Текущая стоимость – стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

Балансовая стоимость – первоначальная или текущая стоимость основных средств за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учёте и отчетности.

Стоимость реализации – стоимость, по которой возможен обмен основных средств между хорошо осведомленными и готовыми к приведению сделки независимыми сторонами.

Ликвидационная стоимость – предполагаемая стоимость запасных частей, лома, отходов, возникающих при ликвидации основных средств в конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Износ – процесс потери физических и моральных характеристик основных средств.

Амортизация – стоимостное выражение износа в виде систематического распределения амортизируемой стоимости в течение срока службы.

Срок полезной службы – период, в течение которого предполагается получение экономической выгоды от использования основных средств. [8, с. 222]

1.2 Учёт амортизации основных средств

Амортизация - стоимостное выражение износа. Амортизационные отчисления производятся по нормам амортизации. Норма амортизации - отражение годовой суммы амортизационных отчислений к среднегодовой стоимости ос­новных средств. Нормы устанавливаются исходя из экономически целесообразных сроков службы, которые выражают нормативный срок возмещения основных средств.

При начислении амортизации по всем основным средствам в бухгалтерском учете (финансовый учет) используется метод прямолинейного списания стоимости. Амортизируемая стоимость ежемесяч­но списывается в равных суммах.