регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета оплаты труда в здравоохранении (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Кафедра экономики и маркетинга

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему: «Организация бухгалтерского учета оплаты труда в здравоохранении»

МАГНИТОГОРСК – 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1.1 Общая характеристика отдела здравоохранения

1.2 Организационная структура отдела здравоохранения

1.3 Цели функционирования отдела здравоохранения

2.ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

2.1 Организация и регулирование расчетов с персоналом по оплате труда

2.2 Порядок оплаты труда работников здравоохранения

2.3 Особенности организации бухгалтерского учета оплаты труда в здравоохранении

2.4 Схема документооборота по оплате труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночным отношениям определение понятия заработной платы приобретает принципиальное значение, ибо она может рассматриваться как стоимостная оценка рабочей силы, как форма распределения фонда индивидуального потребления работников по количеству и качеству труда, как отношения между обществом, работодателем и работником по поводу распределения части национального дохода. В силу указанных причин в теории и на практике используются различные понятия, что и определяет особенность политики заработной платы на отдельных предприятиях.

Для организаций бюджетной сферы, где государством осуществляется прямое регулирование оплаты труда, под заработной платой следует понимать выраженную в денежной форме долю работников этой сферы в фонде индивидуального потребления в национальном доходе и распределяемую в соответствии с количеством и качеством труда через единую тарифную сетку (ЕТС).

В развитой рыночной экономике заработная плата – это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, величина, которой определяется рынком труда, то есть спросом на рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата, и, наоборот, чем выше ее предложение, тем ниже заработная плата.

Следует различать номинальную (то есть начисленную), располагаемую (за вычетом налогов и обязательных отчислений) и реальную заработную плату (показывает возможность заработной платы на приобретение определенных материальных благ), денежную и неденежные формы зарплаты. Денежная форма является основной, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях (в рыночной экономике). Но имеет место и натурально-вещественная форма. При отсутствии наличных денежных средств, предприятие может рассчитываться с работниками выпускаемой продукцией (товарами), которая может лично потребляться работником и его семьей или продаваться (либо обмениваться на другие товары). Такая форма оплаты труда нередко встречается на предприятиях нашей страны. Используется также и такая форма, как предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска (для учебы, повышения квалификации, отдыха, получения дополнительных заработков). В дополнение к зарплате используется система социальных выплат, льгот и т.п.

Все вышесказанное подтверждает важность и актуальность темы курсового проекта, целью которого является изучение особенностей бухгалтерского учета оплаты труда в отделе здравоохранения г. Белорецка.


1 . КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1.1 Общая характеристика отдела здравоохранения

Отдел здравоохранения Белорецкого района и г. Белорецка является структурным подразделением администрации г. Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан, осуществляющим управление системой здравоохранения г. Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан. Отдел здравоохранения является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке, печать, угловой штамп и др. необходимые реквизиты. Отдел здравоохранения является некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств местного бюджета на основе сметы.

Место нахождения Отдел здравоохранения Белорецкого района и г. Белорецка: 453500, Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. Точисского, 14.

1.2 Организационная структура отдела здравоохранения

Структура организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связи между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое.

Структура организации – это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Отдел здравоохранения Белорецкого района и г. Белорецка имеет в своем составе обособленные подразделения:

1. Централизованная бухгалтерия

2. Психоневрологический диспансер

3. Станция скорой медицинской помощи

4. Дом ребенка

5. Патологоанатомическое отделение

6. Отделение переливания крови

7. Кожно-венерологический диспансер (венерологические койки)

Муниципальная система здравоохранения города, возглавляемая Отделом здравоохранения, состоит также из муниципальных учреждений здравоохранения, функционирующих на принципах обязательного медицинского страхования, и, финансируемых через Белорецкий филиал Республиканского фонда обязательного медицинского страхования:

1. Центральная больница Белорецкого района и г. Белорецка

2. Стоматологическая поликлиника

3. Детская городская больница

4. Инфекционная больница

5. Перинатальный центр

6. Кожно-венерологический диспансер (дерматологические койки)

В указанные учреждения здравоохранения частично входит бюджетное финансирование и включает в себя такие статьи затрат, как частичное финансирование капитальных ремонтов, приобретение оборудования, специализация и оплата труда некоторого персонала.

Все перечисленные лечебно-профилактические учреждения Отдела здравоохранения, а также сельские участковые больницы, сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты осуществляют свою деятельность на основании лицензии на конкретный вид деятельности, полученной в установленной законодательном порядке.

Отдел здравоохранения Белорецкого района и г. Белорецка не имеет лицензии на выполнение медицинской деятельности, и является органом управления лечебно-профилактическими учреждениями Белорецкого района и г. Белорецка, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.

Одной из основных концепций, имеющих отношение к структуре является специализированное разделение труда . В большинстве современных организаций разделение труда вовсе не означает случайного разделения работ между имеющимися людьми. Характерной особенностью является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. В пример можно привести разделение труда между экспертами по маркетингу, финансам и производству.

На данный момент во всех организациях, за исключением самых мелких, имеет часто горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области. Как именно осуществить разделение труда в организации – один из вопросов, являющийся существенным управленческим решением.

Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда. Вертикальное разделение труда необходимо для успешной групповой работы. Центральной характеристикой вертикальной иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Лицо, находящееся на высшей ступени, может иметь в своем подчинении нескольких руководителей среднего звена, представляющих различные функциональные области. Эти руководители, в свою очередь, могут иметь в подчинении несколько линейных руководителей.

Если руководство не создаст формальных механизмов координации, люди не смогут выполнять работу вместе. Без соответствующей формальной координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица легко могут сосредоточиться на обеспечении своих собственных интересов, а не на интересах организации в целом.

В Отделе здравоохранения Белорецкого района и г.Белорецка вертикальная структура (см. рисунок 1).

Начальник
Бюджет
ФОМС
ПНД
Главный бухгалтер
Центральная больница
ССМП
финансовый отдел
Инфекционная больница
Дом ребенка материальный отдел
Детская больница
ПАО расчетный отдел
Перинатальный центр
ОПК
планово-экономический отдел
Стоматологическая поликлиника
КВД (венерол.) КВД (дермат.)

Рисунок 1 – Организационная структура отдела здравоохранения