регистрация /  вход

Международные стандарты бухучета (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Запасы (IAS 2)3

2. Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании (IAS 27)14

3. Задача. 23

Список литературы.. 24

1. Запасы (IAS 2)

IAS 2 устанавливает порядок учета запасов, дает определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива и пере­носу в следующие периоды до признания соответствующей выручки, определение затрат и их последующее признание в качестве расхо­дов, включая любое уменьшение стоимости до величины возможной чистой цены продаж. Он дает представление и о способах расчета себестоимости, используемых для определения себестоимости запа­сов.

IAS 2 применяется ко всем запасам, кроме незавершенных работ по выполнению договоров на строительство (IAS 11), фи­нансовых инструментов (IAS 32,39), запасов производителей про­дукции сельского и лесного хозяйства, полезных ископаемых, биоло­гических активов сельскохозяйственного назначения (IAS 41).

Если деятельность компании относится к сфере услуг, запасы включают в себя прямые затраты на услуги, выручка от предоставле­ния которых еще не признана. По сельскохозяйственной продукции запасы (IAS 41), собранные компанией с биологических активов, следует оценивать в момент первоначального признания по справед­ливой стоимости, установленной в период сбора урожая, за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.

Косвенные затраты (административные, накладные расходы) относятся на расходы текущего периода (отчет о прибылях и убыт­ках).

Запасы — это активы, предназначенные для продажи в ходе нор­мальной деятельности, в процессе производства для такой продажи или в форме сырья или материалов для использования в производ­стве (при предоставлении услуг). Они включают в себя:

■ товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи (напри­мер, купленные розничным продавцом и предназначенные для пере­продажи);

■ землю и другое имущество, предназначенные для перепро­дажи;

■ готовую или незавершенную продукцию, выпущенную ком­панией;

■ сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего ис­пользования в производственном процессе.

Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой стоимости реализации.

Возможная чистая стоимость реализации — ожидаемая продаж­ная цена при нормальном ходе дел, за вычетом возможных затрат по доводке (завершению производства) и продаже актива. Возможная чистая стоимость реализации может быть ниже себестоимости при устаревании, физическом повреждении, рыночном снижении цен продаж, увеличении стоимости доводки или затрат на реализацию запаса.

Применяются два способа списания стоимости запасов:

1) по­статейное уменьшение (по каждому объекту запасов);

2) уменьше­ние стоимости по группам сходных запасов.

В каждом последующем периоде производится новая оценка возможной чистой стоимости реализации. В случае исчезновения обстоятельств, вызвавших списание запасов, сумма списания возвра­щается так, что новая чистая балансовая стоимость будет меньшей из двух величин: себестоимости и пересмотренной возможной чистой стоимости реализации.

Возврат суммы списания не может превышать сумму первона­чального списания.

Пример: Необходимо определите стоимость запасов на конец периода.

Запасы, дол.

Название Фактические расходы Продажная стоимость

Сбытовые

расходы

Шкаф 100 120 25
Стул 50 60 5
Стол 75 85 15

Оценка стоимости запасов, дол.

Название

Фактические

расходы

Возможная чистаястоимостьреализации Запасы
Шкаф 100 95 95
Стул 50 55 50
Стол 75 70 70
Итого - - 215

Себестоимость запасов включает в себя все затраты на приобре­тение, переработку запасов и прочие затраты, произведенные в целях доведения их до их текущего состояния и расположения.

Затраты на приобретение состоят из покупной цены, импортной пошлины и других налогов (кроме тех, которые впоследствии возме­щаются компании налоговыми органами), а также расходов на транс­портировку, обработку и других расходов, непосредственно связан­ных с приобретением объекта.

Затраты на приобретение не включают в себя курсовую разни­цу, возникшую непосредственно при недавнем приобретении запасов, счета на которые выписаны в иностранной валюте (с 2005 г.). Затра­ты на приобретение могут содержать элемент финансирования (если сроки оплаты дольше обычных). Разница признается как процент­ные расходы, относимые на весь период финансирования.

Затраты на переработку состоят:

■ из прямых затрат на оплату труда;

■ прямых расходов;

■ производственных постоянных и переменных накладных рас­ходов;

■ непроизводственных накладных по доведению запасов до их текущего состояния и расположения (в особых обстоятельствах, на­пример, специальный заказ).

Производственные накладные расходы должны быть основаны на нормальном уровне деятельности. Постоянные остаются относи­тельно неизменными, независимо от объема производства (аморти­зация и обслуживание зданий и оборудования и административно-управленческие расходы). Переменные находятся в прямой или почти прямой зависимости от изменения объема производства (косвенные затраты сырья и труда). Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой связаны с доведением их до современного местоположения и состояния. Так, можно включать в стоимость запасов непроизводственные накладные расходы или за­траты по разработке продуктов для конкретных клиентов.

Исключаются из себестоимости запасов и признаются как рас­ходы периода следующие затраты:

■ сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или про­чих производственных затрат;

■ на хранение (если не необходимы в производстве для перехо­да к следующему его этапу);

■ административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния;

■ сбытовые расходы.

Первоначальная оценка запасов может осуществляться одним из методов:

■ учет по нормативным затратам;

■ метод розничных цен.

Нормативные затраты учитывают нормальные уровни исполь­зования сырья и материалов, труда, эффективности и мощности, ре­гулярно проверяются и при необходимости пересматриваются. Ме­тод розничных цен используется в торговле для оценки большого количества разнообразных запасов, имеющих одинаковую маржу.

Себестоимость запаса определяется путем уменьшения общей стоимости проданных товаров на соответствующий процент валовой маржи. При этом применяются следующие способы расчета:

■ себестоимость отдельных статей запасов, не являющихся взаи­мозаменяемыми (а также товаров или услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов), определяется путем спе­цифической идентификации индивидуальных затрат;

■ первое поступление — первый отпуск (ФИФО);

■ средневзвешенная стоимость[1] .

Способ «последнее поступление — первый отпуск» (ЛИФО) запрещен с 2005 г. в рамках проекта по улучшению IAS. Способ ФИФО предполагает, что запасы используются в порядке их поступ­ления.

Компания должна применять один и тот же способ расчета себе­стоимости для всех запасов, имеющих одинаковый характер и при­менение. Для запасов с различным характером или применением, например определенные товары, применяемые в одном хозяйствен­ном сегменте, и тот же тип товаров, используемых в другом хозяй­ственном сегменте, могут быть оправданы различными формулами стоимости. Разница в географическом размещении запасов (и соот­ветствующие налоговые правила) сама по себе недостаточна для оп­равдания применения различных способов расчета себестоимости.

Пример:Собран станок для клиента по продажной цене 180 дол. По завершении себестоимость составила 160 дол., однако инспек­ция установила, что нужна модификация, стоимость которой — 30 дол. Определить стоимость запасов.

Ответ. Чистая цена реализации = 180 – 30 = 150 дол. Себестоимость = = 160 дол., следовательно, стоимость запасов = 150 дол.

После продажи запасы относятся на расходы периода, в кото­ром признается выручка:

Дебет «Себестоимость» — Кредит «Запасы».

Списание стоимости запасов до возможной чистой стоимости продаж признается расходом в период осуществления списания: Дебет «Себестоимость» — Кредит «Запасы».

Величина любого обратного доначисления запасов (не более сум­мы первоначального списания), вызванного увеличением возможной чистой стоимости продаж, признается как уменьшение величины за­пасов, отнесенных на расходы в период осуществления обратного доначисления:

Дебет «Запасы» — Кредит «Себестоимость».

Используется либо периодический, либо непрерывный учет за­пасов. В периодическом учете в конце отчетного периода на основа­нии инвентаризации определяется остаток запасов. Себестоимость реализованных запасов за отчетный период равна себестоимости за­пасов в наличии для реализации (остаток запасов на начало периода плюс поступления запасов) минус остаток запасов на конец периода. В непрерывном учете при каждом поступлении и выбытии запасов отражается изменение на счетах запасов, т.е. составляется проводка сразу, а не периодически:

Дебет «Себестоимость реализованной продукции» — Кредит

«Товары» («Готовая продукция»).

Пример:Приобретены товары.

Приобретенные товары

Дата Количество, ед. Цена за ед., дол. Сумма, дол.
10 апреля 2006 г. 200 150 30 000
15 апреля 2006 г. 80 185 14 800
Итого 280 44 800

25 мая 2006 г. продано 240 ед. товараза 55 000 дол. Рассчитатьпри­быльистоимостьзапасовна 31 мая 2006 г., используяметодФИФО исредневзвешенныйметод.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!