регистрация /  вход

Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора (стр. 3 из 8)

Возникших в разных странах аудиторская профессия получила самые различные названия: например, в США бухгалтер-ревизор называется общественным бухгалтером, во Франции — бухгалтер-эксперт или комиссар по счетам, в Германии — контролер хозяйства, контролер книг и т. д.

Особенный толчок к развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1933гг., когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий других форм потребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов. В связи с этим в Германии уже в 1931 г. было принято постановление правительства, обусловившее обязательную аудиторскую проверку отчетов и балансов акционерных обществ и других предприятий и регламентирующее само проведение проверки.

Мировой экономический кризис ускорил формирование института бухгалтеров-аудиторов и в Японии под эгидой Министерства промышленности и торговли.

В России первые попытки создания института аудита были предприняты еще Петром Первым. Должность аудитора тогда в России совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

В современной России аудит развивался в 4 этапа:

1 этап 1987 г.- декабрь 1993 г.

В 1987 г. была образована первая аудиторская фирма для совместных деятельности предприятия. Характеризуется стихийным развитием аудита так как не было соответствующей законодательной базы.

2 этап декабрь 1993 г. – август 2001 г.

Этот этап становления российского аудита так как в декабре 1993 г. были приняты Временные правила аудиторской деятельности в РФ. Данный документ сыграл большую роль в становления аудита так как определения такие понятие как аудиторы, аудиторские организации ввел критерии обязательного аудита и так как на основании данного документа были разработаны российские стандарты (38), которые определили порядок проведения аудита на всех его этапах.

3 этап август 1991г. – декабрь 2008 г

Данный этап ознаменовался принятием первого в России закона «Об аудиторской деятельности в РФ» № 119 ФЗ от 07 августа 2001 г. Данный закон подтвердил окончательное становление аудита в России и создал перспективы для его дальнейшего развития. В соответствии с данным законом стали разрабатываться Федеральные стандарты аудита, которые действуют и по сей день.(34 ст.)

4 этап 01 января 2009 г. – по сей день

30 декабря 2008 г. принят новый закон «Об аудиторской деятельности в РФ» № 307 ФЗ. Если до 2009 г. аудиторская деятельность в России регулировалась государством то с 2009 г. аудиторская деятельность стала саморегулируемая. Это означает, что основные функции аудита были приняты от Минфина в СРО аудита (саморегулируемые организации аудита). В Связи с этим с 2010 г. было отменено лицензирование аудиторской деятельности.

В течение 2009 г. аудиторские организации должны были вступить в СРО. Это является обязательным условием аудиторской деятельности [10, стр. 84-87].

1.4 Профессиональные организации аудиторов.

Существует целый ряд профессиональных национальных организаций аудиторов. Основные из них:

1. Национальная Федерация консультантов и аудиторов . Была создана в марте 2000 г. в форме не коммерческого партнерства. Основные цели:

а) консолидация усилий аудиторов по вопросам создания правовой базы регулирования аудиторской деятельности в России;

б) внедрение международных стандартов аудита в профессиональной деятельности;

в) создание методологических основ систем внутреннего контроля;

г) представление и защита интересов членов Федерации при осуществлении ими профессиональной деятельности;

д) организация взаимодействия и поддержка деятельности профессиональных объединений консультантов и аудиторов.

2. Российская коллегия аудиторов . Создана в 1992 г. как не коммерческая организация. Коллегия призвана содействовать развитию и совершенствованию аудита в России, укреплению международных связей российских аудиторов, повышению престижа и социального статуса аудиторской профессии.

3. Институт профессиональных аудиторов . Создан в 1995 г., является саморегулируемой организацией и учрежден для содействия в осуществлении профессиональной деятельности членов института.

4. Аудиторская палата России . Начала свою деятельность в 1995 г. функционирует как ассоциация. В соответствии с законодательством в ее состав входят профессиональные аудиторские объединения и высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой, повышением квалификации и аттестации аудиторов.

Аудиторская палата включает в себя ряд комитетов:

- по законодательству;

- по стандартизации;

- по повышению квалификации;

- по профессиональной этике и др.

5. Саморегулируемые аудиторские организации . Это объединения аудиторов, аудиторских организаций, целью которых является обеспечение условий аудиторской деятельности для своих членов, защита их интересов [9, стр. 14-15].

2. Составление приказа об учетной политике хозяйствующего субъекта ООО «Летний луг»

В бухгалтерском учете под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Роль учетной политики в организации всего учетного процесса крайне велика, поэтому ее нужно составлять с особой точностью.

Общество имеет целью деятельности: удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и извлечение прибыли.

В соответствии с предметом деятельности Общества целями деятельности его являются:

- оптовая торговля прочими пищевыми продуктами;

- розничная торговля прочими пищевыми продуктам;

- хранение и складирование прочих грузов;

- организация перевозок грузов;

- прочая оптовая торговля.

Филиалом Общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством Общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Общества, представляющее его интересы и осуществляющие их защиту.

Филиал и представительство Общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных Обществом положений. Филиал и представительство наделяются Обществом имуществом.

Руководитель филиалов и представительств Общества назначаются им и действуют на основании его доверенности.

ООО «Летний Луг» имеет свои филиалы в г. Оренбурге, г. Орске, г. Кургане.

Общество с ограниченной ответственностью

«Летний луг»

– ПРИКАЗ № 37

– от «30» декабря 2009 г.

«Об учетной политике ООО «Летний Луг»

в целях бухгалтерского учета и налогообложения»

В соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006 г. № 183-ФЗ) и Налоговым кодексом РФ (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1 января 2009 года).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1 Положение об учетной политике в целях бухгалтерского учета .

1.2 Положение об учетной политике в целях налогообложения.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2008г. приказ от 30.12.2008г. № 57 «Об учетной политике ООО «Летний Луг» в целях бухгалтерского учета и налогообложения».

3. Настоящий приказ ввести в действие с 1 января 2010 года.

4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на главного бухгалтера Закирову Г. И.

Директор ООО «Летний Луг» Иванов В. В.

Приложение № 1

к приказу № 37 от 30.12.2009г.

Положение

"Учетная политика"

ООО "Летний Луг" на 2009 г.

Раздел 1. Общие вопросы, регулирующие порядок

формирования настоящей учетной политики

1.1. Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики ООО "Летний Луг" ,являются:

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Закон N 129-ФЗ;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н;

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н;

положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России;

Налоговый кодекс Российской Федерации;

другие нормативные документы.

1.2. Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.