регистрация /  вход

Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение 3
1. Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора 4
1.1 Квалификационные требования к профессиональным бухгалтерам 6
1.2 Компетентность профессионального бухгалтера 8
1. 3 Институт Профессиональных Бухгалтеров России (ИПБ) 11
1.4 Профессиональные организации аудиторов 15
2. Составление приказа об учетной политике хозяйствующего субъекта ООО «Летний Луг» 18
3. Задача 37
Заключение 44
Список использованной литературы 45

Введение

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях – ведение учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, анализе отчетных данных, участии в профессиональных организациях и т. д. Оно основано на таких дисциплинах как: бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий учет, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудит, контроль и ревизия, налогообложение, компьютерные информационные системы в бухгалтерском учете и пр. Таким образом, целью данной работы является закрепление полученных ранее теоретических знаний, а также значительное расширеннее практических навыков в организации бухгалтерского дела предприятия.

По ходу выполнения данной работы были произведены следующие действия:

1. освещена тема формирование современных профессий бухгалтера и аудитора;

2. разработана и сформирована учетная политика конкретного хозяйствующего субъекта для целей бухгалтерского учета и налогообложения;

3. на примере практической ситуации - решены вопросы оценки, учетной регистрации, организации схемы документооборота и т. д.

Контрольная работа выполнена с использованием важнейших положений законодательства, регулирующих финансовую деятельность хозяйствующих субъектов, нормативных документов по налогообложению, учету и отчетности, а также экономической литературы.

1. Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора

История современной бухгалтерской науки и, как следствие, профессии бухгалтера, насчитывается несколько столетий. Развитие бухгалтерского учета было обусловлено развитием хозяйственного оборота.

В средневековье главными объектами учета стали наличные денежные средства и расчетные документы. Учет кассовых операций требовал соответствующего контроля. В этот период возникает форма кассовой книги, которую переплетали, прошнуровывали и нумеровали постранично. На каждом листе книги проставлялась печать и подпись. В первой части книги записывались приходные, во второй – расходные операции. И все же построенный таким образом контроль был явно недостаточным. Потребность повышения качества контроля привела к возникновению двойной записи – одного из основных приемов современного бухгалтерского учета. Принцип двойной записи настолько строен и логичен, что сохранился в неизменном виде до сих пор.

Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникает в конце средних веков – в эпоху Возрождения. Авторство принадлежит францисканскому монаху и ученому Луке Пачоли (1445-1517).

В трактате « О счетах и записях» им была описана система учета, основанная на принципе двойной записи, получившая впоследствии название «староитальянской». Путем анализа операций и уже существовавших способов ведения книг Л. Пачоли описал закон двойной записи и доказал, что на нем возможно в любом хозяйстве построить безусловно целесообразную систему счетов и книг.

Счета дали бухгалтерам возможность перейти от денежного учета расчетов к денежному учету всех объектов и операций [9, стр. 4-5].

В настоящее время престиж бухгалтерской профессии резко возрос. Слово "бухгалтер» происходит от немецкого: Buch — книга, halter — держатель, что в переводе означает «регистратор книг». Термин «бухгалтер» появился в XV в. Как гласит исторический факт, первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер — делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты, который вел книги о производственных операциях.

В России бухгалтерская профессия появилась во времена Петра I в период возникновения торговых компаний, заводов, фабрик. В настоящее время идет реформирование бухгалтерского учета и бухгалтерской профессии в соответствии с программой реформирования принятой 6 марта 1998г.

Профессиональные бухгалтеры должны владеть знаниями в следующих областях:

– финансовый бухгалтерский учет;

– независимая бухгалтерская деятельность;

– финансовое управление (менеджмент);

– финансовая экспертиза;

– бюджетный учет;

– преподавательская, научно-исследовательская .

Статус главного бухгалтера определен Федеральным Законом «О Бухгалтерском учете» ст.7.

Главный бухгалтер назначается и снимается с должности руководителем, и несет ответственность за формирование учетной политики, за ведение бухгалтерского учета, за своевременное представление бухгалтерской отчетности, осуществляет контроль за соблюдением законодательства РФ и выполнении хозяйственной деятельности и осуществляет контроль за сохранность имущества и выполнении обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций обязательны для всех работников.

В случаях разногласия между руководителем и главным бухгалтером документы к исполнению принимаются по письменному распоряжению руководителя организации.

Бухгалтеры осуществляют управленческий учет т.е. обеспечивают информацией руководство организации, менеджеров для принятия управленческих решений т.е. накапливают, обрабатывают информацию о расходах, себестоимости, доходов, составляют внутреннюю отчетность, разрабатывают сметы.

Бухгалтеры должны повышать свой профессиональный уровень путем прохождения аттестации на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера [8, стр. 56].

1.1 Квалификационные требования к профессиональным бухгалтерам

В финансовом мире в последние годы резко активизировались процессы, связанные не только с переходом стран на Международные стандарты учета и отчетности, - параллельно возрос интерес и к вопросам международной стандартизации бухгалтерского образования. Эти проблемы активно обсуждались на XV Всемирном конгрессе бухгалтеров (Париж, 1997 г.), на XXI конгрессе (съезде) бухгалтеров Европы (Антверпен, 1998 г.), на различных международных семинарах (в т.ч. и проходившем в декабре 1998 г. в Париже - он целиком был посвящен проблемам подготовки бухгалтеров в странах с переходной экономикой). 17-19 февраля 2009 года в Женеве состоялось знаменательное для бухгалтеров событие. ООН, ее Совет по торговле и развитию, Комиссия по инвестициям, технологии и смежным финансовым вопросам провели сессию Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (МСУО). Это была уже 16-я по счету сессия данной группы.

Претендент на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера должен удовлетворять следующим требованиям:

наличие высшего образования или среднего специального экономического образования при стаже работы по экономическим специальностям (или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета) не менее пяти лет, или наличие высшего экономического образования, или диплома кандидата (доктора) экономических наук (с любым базовым высшим образованием) при стаже работы по экономическим специальностям (или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета) не менее трех лет;

наличие сертификата о прохождении профессиональной дополнительной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утверждаемой ИПБ;

наличие положительной характеристики по месту работы или рекомендаций не менее двух аттестованных профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ; отсутствие судимостей за экономические преступления.

Заметим, что одна из целей функционирования этой структуры состоит "в повышении эффективности работы бухгалтеров во всем мире в интересах создания профессионального международного корпуса бухгалтеров, способных предлагать свои услуги на международной основе".

При разработке данного учебного плана Межправительственная рабочая группа экспертов при ООН исходила, прежде всего, из того, какие навыки должен иметь современный бухгалтер. По мнению экспертов, необходимо приобретение навыков по четырем основным профилям:

интеллектуальная работа;

работа с людьми;

работа с информацией;

использование информационных технологий.

Навыки интеллектуальной работы:

способность к ведению исследовательской работы, использованию методов индукции и дедукции и к критическому анализу;

умение выявлять и преодолевать неструктурированные проблемы в незнакомых условиях и применять навыки решения проблем;

умение определять и расставлять приоритеты в условиях ограниченных ресурсов и строить работу с соблюдением жесткого графика;

способность адаптироваться к новому.

Навыки работы с людьми:

способность работать с другими людьми, общаться с ними в коллективе, формулировать и делегировать задачи, помогать развиваться, разрешать возникающие конфликты и, когда это требуется, брать инициативу на себя;

способность взаимодействовать с людьми, представляющими разные культуры и разные интеллектуальные слои;

способность вести переговоры для достижения приемлемых решений и взаимного согласия по профессиональным вопросам;

способность эффективно работать в разнородной культурной среде.

навыки работы с информацией:

способность излагать, обсуждать и действенно отстаивать мнения в формальной и неформальной обстановке, в письменной и устной форме;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!