регистрация /  вход

Организация и порядок учета кассовых операций 2 (стр. 1 из 5)

Введение

Актуальность темы обоснована тем, что в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.

На данный момент коммерческие банки стремятся усовершенствовать методы и инструменты в области расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц и систему примерно на одном уровне. Перечень предоставляемых услуг отличается не многим, только в период острой конкурентной борьбы за каждого клиента, разработке стратегии совершенствования расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Предметом контрольной работы являются расчетно-кассовые операции в кредитных организациях.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- изучить теоретические аспекты расчетно-кассовых операций в кредитных организациях;

- рассмотреть сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций;

- рассмотреть организацию расчетно-кассовой работы в банке;

- изучить методы оценки расчетно-кассовых операций в кредитных организациях;

- проанализировать и дать оценку расчетно-кассовых операций в АК «Сбербанке»;

Теоретической и методологической основой при написании дипломной работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов таких как Львов Ю.А., Бабичева Ю.А., и др.

В процессе анализа и обобщения информации применялись различные методы: анализ теоретических источников, системный и структурный анализ, анализ документов.

1 Организация и порядок учета кассовых операций

1.1 Нормативная правовая база

Компетенцию по организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, а также функции по определению порядка ведения кассовых операций законодатель возложил на Банк России (статья 34 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:

- «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» ;

- «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации содержитобщие положения о порядке ведения кассовых операций и устанавливает процедурные правила по следующим разделам:

- прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов;

- ведение кассовой книги и хранение денег;

- ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины.

Центральный Банк Российской Федерации (далее ЦБ РФ) в соответствии с предоставленными полномочиями устанавливает некоторые условия денежного обращения и разъясняет особенности применения в практической деятельности положений «Порядка ведения кассовых операций», например :

- Указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 года №1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке»;

- Письмо ЦБ РФ от 17 февраля 1994 года №14-4/35 «О разъяснениях по применению «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

- Письмо ЦБ РФ от 16 марта 1995 года №14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» и условий работы с денежной наличностью».

Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает и утверждает положения о ведении бухгалтерского учета и правила ведения учета хозяйственных операций, обязательные для применения всеми организациями (кроме Центрального Банка Российской Федерации и кредитных организаций), находящимися на территории Российской Федерации.

Государственный комитет Российской Федерации по статистике утверждает унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций.

Кассовые операции , как разновидность финансовых операций это:

- операции со счетными деньгами, которые совершаются хозяйствующими субъектами с целью получения денежных средств,

- операции по приему и выдаче денег из касс организаций, банка.

Кассовые операции оформляются приходными (расходными) ордерами и другими бухгалтерскими документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером организации.

Документация бухгалтерского учета – совокупность материальных носителей информации, составляемая организацией по установленным требованиям в ходе ведения бухгалтерского учета, включающая в себя:

- первичные учетные документы,

- сводные учетные документы,

- регистры бухгалтерского учета,

- данные внутренней бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский документ – письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работника за доверенные ему ценности.

Бухгалтерские документы различают:

- по назначению (распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления);

- по порядку составления (первичные, сводные);

- по содержанию хозяйственных операций (материальные, денежные, расчетные);

- по способу отражения операций (разовые, накопительные);

- по месту составления (внутренние и внешние):

внутренний документ – документ, который составляется и обращается внутри организации: накладные на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей, расчетно-платежные и платежные ведомости на выдачу заработной платы, товарные отчеты, авансовые отчеты подотчетных лиц),

внешний документ – документ, поступивший от другой организации или направляемый в другую организацию: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, доверенности, платежные поручения и тому подобные);

- по форме заполнения (заполненные вручную, составленные с применением автоматизированных систем).

Денежный документ – документ, показывающий движение денежных средств. С помощью денежных документов учитываются кассовые и банковские операции. К денежным документам относятся: чеки, банковские выписки, кассовые приходные и расходные ордера, квитанции о приеме денег и тому подобные.

Кассовая книга - составленные по определенной форме учетные ведомости, в которых отражаются операции с наличными деньгами; учитываются поступления и выдача денег.

Кассовый ордер – денежный документ, по которому осуществляется и которым оформляется кассовая операция по приему (приходный) и выдаче наличных денег (расходный) кассой организации.

Обязательное требование к бухгалтерским документам – наличие реквизитов, обеспечивающих документам юридическую силу:

- наименование,

- дата составления,

- наименование организации, от имени которой составлен документ,

- содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении,

- наименования и подписи должностных лиц, ответственных за совершение и правильное оформление хозяйственной операции.

Учет кассовых операций ведется на счете "Касса", который в соответствии с Рабочим планом счетов малого предприятия (см. "Организация бухгалтерского учета" - " Счета бухгалтерского учета" ) имеет номер 50.

Счет 50 "Касса" является активным, то есть увеличивается по дебету. Его структура выглядит следующим образом:

Счет 50

Дебет (Дт)
Кредит (Кт)
1. Сальдо - остаток денег на начало дня
2. Поступление денег в кассу
3. Выдача денег из кассы
4. Сальдо - остаток на конец дня (1+2-3)

Например, операции, записанные во фрагменте кассовой книги, приведенном выше, отражаются на счете "Касса" следующим образом:

Счет 50

Дебет (Дт)
Кредит (Кт)
Сальдо 1000
3000
50000
Сальдо 48000

При ведении бухгалтерского учета используется метод, именуемый двойной записью: сумма хозяйственной операции записывается дважды - в дебет одного счета и в кредит другого счета (счета-корреспондента).