регистрация /  вход

Основные макроэкономические показатели и их динамика на примере отдельных стран (стр. 1 из 11)

1. Основные макроэкономические показатели.

1.1. Потоковые величины.

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления.

Уровень валового выпуска, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется уровнем естественного выпуска.

Валовой национальный продукт (ВНП ) – стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления. Как на практике избегают двойного счета, будет рассмотрено ниже.

Различают валовой национальный и валовой внутренний продукт (ВВП ). ВНП – это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов производства, плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны.

Чистый национальный продукт (ЧНП ) представляет собой ВНП за минусом начисления на потребление капитала (амортизации). Показатель ЧНП имеет существенный недостаток: он несет в себе искажения, которые вносит в структуру рыночных цен государство. Без вмешательства государства сумма рыночных цен всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств. Однако государство, вводя косвенные налоги, с одной стороны, и предоставляя фирмам субсидии – с другой, фактически способствует завышению рыночных цен в первом случае и занижению – во втором.

Национальный доход (y ) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторов производства. НД есть ЧНП минус косвенные налоги плюс субсидии.

Уровень национального дохода, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется национальным доходом полной занятости (yF ).

Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, то есть доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход (yv ) домашних хозяйств.

К потоковым величинам относятся расходы на потребление (С ), сбережения (S ), инвестиции (I ), государственные закупки (G ), налоги (Т ), экспорт (Е ), импорт (Z ) и некоторые другие важнейшие показатели.

1.2. Показатели запасов и показатели экономической конъюнктуры.

Имущество (активы) – любой источник законного нетрудового дохода. К имуществу относятся как реальные активы, например, реальный капитал (К ), так и финансовые активы (акции, облигации), кроме того, выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность.

Портфель активов – совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту.

Национальное богатство – суммарные активы, принадлежащие домашним хозяйствам фирмам и государству.

Реальные денежные (кассовые) остатки – запас платежных средств, который экономический субъект желает держать в форме наличности.

Состояние экономической конъюнктуры отражают следующие показатели:

Ставка процента (i), норма доходности капитального актива (r), уровень цен (Р), инфляция, уровень безработицы (u) и другие.

2. Методы расчета ВВП и ВНП как важнейших показателей для измерения объема национального производства.

2.1. Расчет ВНП.

Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показатель валового национального продукта (ВНП ), который показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны.

Если к показателю ВВП добавлять разность между поступлениями от услуг факторов производства (факторными доходами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНП. Разность между показателями ВНП и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах +-1% от ВВП.

2.2. Три основных метода при расчете ВВП

При расчете ВВП используются:

· Метод добавленной стоимости.

ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории страны. Для правильно расчета ВВП необходимо учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного, двойного счета. Вот почему в определении ВВП речь идет о конечных товарах и услугах. Эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств и фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Если в ВВП включить промежуточные продукты, используемые для производства других товаров (мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба), то получается завышенная оценка ВВП (цена муки будет учтена несколько раз).

Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет разницу между продажами фирмами их готовой продукции покупкой материалов, инструментов, топлива и услуг у других фирм. Добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

· Метод расчета ВВП по расходам.

Поскольку ВВП определяется как денежная оценка конечных товаров и услуг, произведенных за год, постольку необходимо суммировать все расходы экономических субъектов на приобретение конечных продуктов. При расчете ВВП на основе расходов или потока благ (этот метод также называют производственным методом) суммируются следующие величины:

1. Потребительские расходы населения (С ).

2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику ( Ig ).

3. Государственные закупки товаров и услуг (G ).

4. Чистый экспорт (NX ), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

ВВП = С + Ig + G + NX

· Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод).

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль, рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. В ВВП включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов (граждан, проживающих на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее года), так и нерезидентов. В показатель ВВП также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. То, что для одних субъектов является издержками, для других – доходами.

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинаковую величину ВВП.

Не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в показатель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: покупка и продажа ценных бумаг – акций, облигаций и т.п. Финансовые сделки не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, продажа и покупка подержанных вещей и благ, бывших в употреблении. Их ценность была учтена ранее. В-третьих, частные трансферты (например, подарки), в данном случае это лишь перераспределение денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты.

2.3. Номинальный и реальный ВВП.

Если расчеты ВВП производить в текущих ценах, то может оказаться искаженным физический объем производства. Есть разница в значениях номинального и реального ВВП.

Номинальный ВВП подсчитывается в текущих ценах (PQ ), где Р - индекс цен, Q – физический объем производства. Для определения физического объема производства устанавливается базисный год и рассчитываются в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Новый базисный год обычно определяется каждые 10-15 лет.

Реальный ВВП – это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

Реальный ВВП — Внутренний Валовой Продукт, скорректированный на ежегодную инфляцию. В таблице приведён в базовых среднегодовых ценах 1995, 2000, и 2007 годов. Рассчитано на основе данных ФСГС, строки в таблице являются справочными, и могут содержать небольшую погрешность.

Реальный ВВП (Q) = номинальный ВВП (PQ) / дефлятор ВВП,

следовательно,

дефлятор ВВП (Р) = номинальный ВВП (PQ) / реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса – дефляции. Если величина индекса цен больше 1, то произошло дефлирование ВВП, если индекс цен меньше 1, то произошло инфлирование.

Дефлятор ВВП учитывает цены всех товаров и услуг, произведенных в стране. Дефлятор не учитывает цены импортных товаров. Дефлятор допускает изменения в наборе товаров и услуг в соответствии с изменением состава ВВП.

Макроэкономическая теория использует различные индексы цен для исчисления реального ВВП.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), в котором используется фиксированный набор благ (“потребительская корзина”). Индекс Ласпейраса IL = p1 i q0 i / p0 i q0 i , где q0 i количество товаров и услуг, произведенных в базисном году, p0 i - цены товаров и услуг в базисном году, p1 i - цены товаров и услуг в текущем году. ИПЦ отражает только цены товаров, приобретаемых домашними хозяйствами. ИПЦ учитывает цены импортных товаров.