регистрация / вход

Рабочие документы аудитора

СОДЕРЖАНИЕ Страница Введение Аудируемое лицо: понятие, права, обязанности, ответственность Рабочие документы аудитора: понятие, виды, форма, содержание.

СОДЕРЖАНИЕ

Страница
Введение 4
1. Аудируемое лицо: понятие, права, обязанности, ответственность 5
2.

Рабочие документы аудитора: понятие, виды, форма, содержание.

8
3. Тестовое задание 10
4. Практическое задание 13
Заключение 14
Список используемых источников 15

Введение

Под аудитом в современной науке понимается проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и выражение мнения аудитором об отчетности путем составления аудиторского заключения. Вообще, организация контроля является обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами, так как такое управление влечет за собой ответственность перед обществом.

Аудиторская проверка проводится с использованием аудиторских стандартов, разработанных практикой в странах с развитой рыночной экономикой. В состав аудиторских стандартов включаются пояснения и нормы аудита, являющиеся руководством к выполнению аудиторских процедур, их применения к различным объектам проверки и подготовки аудиторских отчетов.

Аудит заставляет служащих организации более ответственно подходить к ведению текущей документации, так как все рабочие документы организации будут подвержены тщательной проверке со стороны аудиторов. Следовательно, в современных условиях развития рыночных отношений функцией независимого аудиторского контроля является содействие формированию экономических связей между экономическими субъектами, а также развитию маркетинга

Целью данной контрольной работы является раскрытие таких основных понятий, как «аудируемое лицо», «документирование».

Также в контрольной работе поставлены задачи раскрыть основные права и обязанности аудируемых лиц, а также их ответственность за нарушение условий договора или законодательства Российской Федерации.


1. Аудируемое лицо: понятие, права, обязанности, ответственность

Аудируемыми лицами могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие и некоммерческие юридические лица. Однако любое аудируемое юридическое лицо изначально должно быть легитимным, а

точнее, изначально иметь ту или иную установленную законодательством организационно-правовую форму (ООО, ОАО,ЗАО, Учреждение, Фонд, и т.д.) и, как и индивидуальные предприниматели, быть зарегистрированным в уполномоченных государственных органах.

При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель становится аудируемым лицом только тогда,когда в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности оно или он вступает в отношения (заключает договор с аудитором, аудиторской организацией) по проведению аудита и начинает нести дополнительные права и обязанности.

Таким образом, аудируемое лицо – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие договор с аудитором (аудиторской организацией)на проведение аудита.

При проведении аудиторской проверки аудируемое лицо имеет право:

а) получать от индивидуального аудитора (аудиторской организации) полную информацию о требованиях законодательства, касающегося проведения аудиторской проверки;

б) после ознакомления с заключением индивидуального аудитора (аудиторской организации) получать информацию о нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы индивидуального аудитора (аудиторской организации).

При проведении аудиторской проверки аудируемое лицо обязано:

а) создавать индивидуальному аудитору (аудиторской организации) условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю документацию, необходимую для ее проведения, а также давать по запросу индивидуального аудитора (аудиторской организации) разъяснения и объяснения в устной и письменной форме;

б) оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

в) оказывать содействие аудиторским организациям в своевременном и полном проведении аудиторской проверки;

г) предоставлять по устному или письменному запросу аудиторских организаций разъяснения и подтверждения, в том числе письменные;

д) аудируемое лицо, подлежащее обязательному аудиту, не вправе уклоняться либо препятствовать его проведению и обязано заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки, установленные законодательством РФ.

Запрещается предпринимать любые действия в отношении аудиторской организации или индивидуального аудитора с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

За неисполнение своих обязанностей в сфере аудиторской деятельности для аудируемых лиц наступает ответственность, которая может иметь как административный характер, так и гражданско-правовой.

Административный характер носит не заключение или несвоевременное заключение договора лицом, подлежащим обязательному аудиту. Это деяние следует рассматривать как действия в целях уклонения от проведения обязательного аудита. Данное деяние влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей.

Гражданско-правовая ответственность вытекает из существа договора на проведение аудита и имеет формы возмещения ущерба, упущенной выгоды.

Особенностью ответственности аудируемых лиц является установление ее особенностей и ее разграничение с ответственностью аудиторов в ФПСАД.
2. Рабочие документы аудитора: понятие, виды, форма, содержание

Под документированием понимается документальное оформление всех сведений, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение и того, что проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Они могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, электронном виде или другой форме.

Рабочие документы используются:

1. При планировании и проведении аудита;

2. При осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы;

3. Для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.

Аудитор должен отражать в рабочих документах информацию о планировании проверки, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатов, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.

В рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым ему необходимо выразить свое профессиональное мнение.

Различают следующие виды рабочих документов:

1. Постоянные рабочие документы.

2. Временные.

Постоянные рабочие документы - это те документы, которые не меняются в зависимости от периода проверки.
Временные рабочие документы - это те документы, которые меняются в зависимости от отчетного периода и периода проверки.

Формы и содержание рабочих документов определяют следующие факторы:

1. Характер аудиторского задания;

2. Требования, предъявляемые к аудиторскому заключению;

3. Характер и особенности деятельности аудируемого лица;

4. Необходимость давать указания работникам аудитора, осуществляющих за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу;

5. Использование контрольных методов и приемов в процессе проведения аудита.


3. Тестовое задание

1. Аудит – это:

А)проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия вышестоящими органами;

Б)форма осуществления налогового контроля;

В)вид деятельности независимого лица или организации, заключающийся в сборе и оценке фактов, направленный на снижение информационного риска;

Г)проверка, осуществляемая должностными лицами государственных внебюджетных фондов.

Ответ: В

2. Аудитор может не требовать исправления обнаруженных в ходе проверки ошибок в следующем случае:

А)если ошибка существенно влияет на отчетность экономического субъекта;

Б)если ошибка вызвана неправильными округлениями;

В)если ошибка связана с нарушениями юридической достоверности информации;

Г)если ошибка затрагивает налогообложение.

Ответ: Б

3. В случае если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

А)изменить внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности;

Б)повысить объемы аудиторских выборок;

В)срочно повысить свою квалификацию;

Г)усилить внимательность при проведении проверки.

Ответ: Б

4. Основная цель … аудита заключается в эффективном функционировании системы управления.

А)первоначального; Б)внутреннего;

В)внешнего; Г)обязательного.

Ответ: Б

5. Документ, описывающий систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, принятый в аудиторской организации, …

А)является строго конфиденциальным;

Б)предъявляется только по письменному заявлению экономического субъекта после проведения аудиторской проверки;

В)носит открытый характер;

Г)предъявляется только уполномоченным представителям саморегулируемого объединения аудиторов.

Ответ: В

6. При обнаружении ошибок в подсчетах бухгалтера (путем арифметического пересчета) аудитор должен:

А)немедленно сообщить об этом руководству экономического субъекта;

Б)проследить дальнейший путь этой искаженной информации и оценить ее влияние на степень достоверности финансовой отчетности;

В)составить отрицательное аудиторское заключение;

Г)внести исправления в подсчеты бухгалтера.

Ответ: Б

7. Инициативный аудит:

А)это получение подтверждения степени достоверности показателей бухгалтерской отчетности и правильности ведения учета.

Б)проведение экспертизы объектов проверки с учетом оценки состояния и эффективности системы внутреннего контроля, базирующийся на риске

В)проводится независимыми аудиторами на договорной основе с экономическим субъектом с целью обязательной оценки достоверности бухгалтерского учета и отчетности, а также оказания консультационных услуг администрации

Г)проводится по решению администрации предприятия или его учредителей исходя из объема изучения.

Ответ: Г

8. Не существует следующего компонента аудиторского риска:

А)внутрихозяйственный риск;

Б)внешнеэкономический риск;

В)риск системы внутреннего контроля;

Г)риск необнаружения.

Ответ: Б

9. В составе саморегулируемой аудиторской организации в качестве ее членов должно объединяться не менее … коммерческих организаций.

А)400; Б)500;

В)600; Г)700

Ответ: Б

10. К числу обязательных требований к претендентам на получение квалификационного аттестата относится:

А)свидетельство о прохождении обучения по программам повышения квалификации;

Б)наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет;

В)наличие документов о двух высших образованиях: экономическом и юридическом;

Г)наличие рекомендаций от представителя аудиторской организации.

4. Ответ: Б


4. Практическое задание

Уровень существенности для финансового результата как одного из базовых показателей установлен в сумме 40 000 рублей. В ходе проверки 100 кассовых операций из 1000 аудитор обнаружил:

- превышение лимита остатка денежных средств в кассе на суммы 100 рублей, 250 рублей, 340 рублей;

- превышение предельного размера расчетов наличными денежными средствами на 2000 рублей.

Установить существенность нарушений. Определить (суммарно и в %), как это повлияет на выплаты за счет чистой прибыли учредителям, если чистая прибыль по форме 2 составляла 200 000 рублей.

Решение:

Значение базового показателя, руб.(1) Критерии,%(2)

Значение,

применяемое для нахождения уровня

существенности,

руб.(1)х(2):100

Финансовый результат 40000 5 2000

Превышение лимита остатка денежных средств в кассе на суммы 100 рублей, 250 рублей, 340 рублей можно считать несущественными нарушениями, так как они не превышают уровень существенности.

Превышение предельного размера расчетов наличными денежными средствами на 2000 рублей необходимо признать существенным нарушением так как уровень существенности признан в размере 2000 рублей.

Сокращение выплат за счет чистой прибыли учредителям составит 2000 рублей в размере 1%.


Заключение

Из проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Аудит, проводимый аудиторской организацией, должен сопровождаться

обязательным документированием, т.е. отражением

полученной информации в рабочей документации аудита,

оформленной в соответствии с настоящим правилом (стандартом)

аудиторской деятельности.

Значительный объем информации, используемой для оценки финансовых результатов деятельности аудируемого лица, может быть получен из информационных систем аудируемого лица. Если руководство аудируемого лица допускает, что исходные данные, используемые для оценки результатов деятельности, являются точными, не имея достаточных на то оснований, то в случае наличия в этой информации ошибок руководство аудируемого лица может прийти к неправильным выводам о результатах деятельности аудируемого лица.

Итак, мы изучили что из себя представляет аудируемое лицо, рабочие документы аудитора .

Список литературы

1. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об

аудиторской деятельности» // РГ. № 267. 31.12.2008.

2. Жарылгасова Б.Т. Международные стандарты аудита : учебное пособие / Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобон. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007.

3. Соколова Е.С. Учебное пособие по курсу “Аудит” / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2005.

4. Суворова СП., Парушина Н.В., Галкина Е.В. Международные стандарты аудита: учеб. пособ. — М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.

5. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - М.: КНОРУС, 2005

6. Танков В.А Основы Аудита: Вопросы и ответы.-М.:ИД Юриспруденция, 2005

7. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2006.

8. Юдина Г.А., Черных М.Н.Основы аудита : учебное пособие / ГА. Юдина, М.Н. Черных. — М. :КНОРУС, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий