регистрация /  вход

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса (стр. 1 из 7)

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

МУРМАНСКИЙ ФИЛИАЛ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Экономический анализ»

на тему «Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса»

ВЫПОЛНИЛ:

Студент Левенець Наталья Николаевна

Группа Б-1-98

Курс 5

№ зачетной книжки 799-1000

дом. телефон 4-48-59

ПРОВЕРИЛ:

Руководитель Реус Нина Ивановна

г.Мурманск

2003 г.

О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение …………………………………………………………………..………3

РАЗДЕЛ 1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ……………..…5

1.1. Сущность анализа финансового анализа и его задачи…………….….5

1.2. Классификация методов и приемов финансового анализа…..……….6

1.3. Информационная база финансового анализа……………………….…6

1.4. Основные подходы к финансовому анализу…………………………..9

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………………………….17

2.1. Предварительный обзор баланса……………………………………..17

2.2. Оценка ликвидности баланса…………………………………………19

2.3. Характеристика имущества предприятия……………………………21

2.4. Характеристика источников средств предприятия………………….25

2.4.1. Анализ собственных средств……………………………………….26

2.4.2. Анализ заемных средств…………………………………………….27

2.5. Оценка финансовой устойчивости……………………………………29

2.6. Оценка платежеспособности предприятия…………………………..32

Заключение ……………………………………………………………………..34

Список используемой литературы …………………………………………..35

ПРИЛОЖЕНИЕ.

В В Е Д Е Н И Е

В наши дни, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.

Результаты такого анализа нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, то есть для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия, выявить основные проблемы финансовой деятельности.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи :

· предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

· характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств;

· характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;

· оценка финансовой устойчивости;

· расчет коэффициентов ликвидности.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность Кандалакшского хлебозавода филиала ОАО «Хлебопек» за 2001 – 2002 годы.

Объектом исследования является открытое акционерное общество хлебозавода «Хлебопек».

Предмет анализа – финансовые процессы предприятия и конечные производственно-хозяйственные результаты его деятельности.

При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:

· горизонтальный анализ;

· вертикальный анализ;

· анализ коэффициентов (относительных показателей);

· сравнительный анализ.

В данной работе проводится анализ финансовой деятельности Кандалакского хлебозавода филиала ОАО «Хлебопек». Это производственное предприятие, которое занимается поставкой и продажей хлебобулочных изделий.

Данное предприятия находится в городе Кандалакше Мурманской области. В городе очень сложное экономическое положение. В связи с этим предприятия города находятся в условиях неблагоприятной внешней среды (взаимные неплатежи, срывы поставок и т.д.). У них существует множество финансовых и других проблем, которые необходимо анализировать для выявления ключевых, и возможности воздействовать на них. В силу всего выше перечисленного необходимо деталь рассмотреть все стороны и аспекты финансовой деятельности данного предприятия.

РАЗДЕЛ 1.

СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации, в зависимости от цели анализа, имеющейся информации и т.д.

1.1. Сущность анализа финансового анализа и его задачи.

Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.*

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа – внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

-определение финансового положения;

-выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

-выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

* Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? –М.:ФиС,1995

-прогноз основных тенденций финансового состояния.

Достижение этих целей достигается с помощью различных методов и приемов.

1.2. Классификация методов и приёмов финансового анализа.

Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала методику анализа финансовых отчетов, то есть правила чтения. Среди которых можно выделить основные:

Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный анализ (структурный) – определение структуры итоговых финансовых показателей, с выявлением влияния каждой позии отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ – это как внутрихозяйственный анализ показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со средне отраслевыми и средними хозяйственными данными.

1.3. Информационная база финансового анализа.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям*:

-уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа.

-достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

-информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

-нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.

- понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.

-сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны обязательно соблюдаться определенные ограничения:

* Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент – М.: Перспектива, 1996

1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.