регистрация /  вход

Особенности функционирования валютного рынка в РФ (стр. 1 из 7)

Содержание

· Содержание……………………………………………………………………………... 2

· Введение …………………………………………………………………………………3

· 1. Валютный рынок и его роль в развитии национальной экономики……………… 5

o 1.1 Сущность валютного рынка……………………………………………….. 5

o 1.2 Структурная характеристика валютного рынка………………………….. 6

o 1.3 Функциональная характеристика валютного рынка……………………. 12

· 2.Особенности функционирования валютного рынка в РФ……………………………………………………………………………………... 16

o 2.1 Эволюция валютной системы и становление валютного рынка России. 16

o 2.2 Структурная характеристика валютного рынка РФ ……………………..25

o 2.3 Функциональная характеристика валютного рынка РФ ………………...31

· Заключение…………………………………………………………………………….. 39

· Библиографический список…………………………………………………………... 41

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в Российской Федерации за последние годы развивается бурными темпами. Свидетельством тому служит появление новых уполномоченных банков, валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валюты, резкий рост объема валютной выручки хозяйствующих субъектов от продажи ими на экспорт товаров работ услуг. Развитие валютного рынка выступает своего рода необходимостью для поддержания стабилизации страны в целом и закрепления статуса России, как конкурентоспособного государства.

Целью данной курсовой работы является изучение валютного рынка Российской Федерации и особенностей его развития. Тема является довольно интересной не только с позиции экономиста, но и простого обывателя.

Объектом исследования является валютный рынок, рассматриваемый с учетом его специфики и тенденций развития. Предметом исследования выступает механизм и функционирование валютного рынка в системе финансовых рынков России с учетом его специфики, условий и перспектив развития. В данной работе под финансовыми рынками понимаются не только рынки, на которых совершаются операции с ценными бумагами, а вся совокупность рынков, входящих в систему российских финансовых рынков.

Основной задачей работы является рассмотрение валютного рынка страны, выявление его основных элементов, на основе чего попытаться провести анализ становления валютного рынка Российской Федерации (в условиях перехода от валютной монополии плановой экономики Советского Союза к рыночным методам функционирования валютной системы), показать развитие валютного рынка в России на основе эволюции таких важнейших категорий, как валютный курс, валютный рынок и т.д.

Теоретической и методологической основой работы являются принципиальные положения современной экономической теории, разработанные ведущими мировыми научными школами, сложившимися в развитых странах с рыночной экономикой.

В первой главе курсовой работы освещены общие вопросы, касающиеся валютного рынка его роль в развитии национальной экономики. Здесь дается структурная и функциональная характеристика валютного рынка.

Вторая глава посвящена валютному рынку России. Рассматривается так же структурная и функциональная характеристика валютного рынка России его место в международном валютном рынке. Кроме этого описана эволюция валютной системы и становление валютного рынка России.

1. Валютный рынок и его роль в развитии национальной экономики

1.1 Сущность валютного рынка

Развитие международных валютно - финансовых отношений сделало первый шаг для создания валютных рынков.

Валютный рынок-это совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных операций, т.е. обмен валюты. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. Платонова И.Н. -М.: 2002.-96с. В принципе любой рынок - это, прежде всего, обмен ценностями. И в зависимости от характера этих ценностей в современной экономике действует сложная структура национальных и международных рынков - товаров, услуг, труда, капиталов и денег. На валютных рынках обмениваются друг на друга денежные единицы разных стран в различных формах. Он также охватывает операции по страхованию и диверсификации валютных резервов. Валютные рынки также непосредственно связаны с внешней торговлей. Примерно 10 % происходит именно на валютных рынках, а остальные 90% по портфельным инвестициям.

Субъекты международного экономического оборота - экспортеры и импортеры друг с другом непосредственных расчетов обычно не ведут. Расчеты по сделкам берут на себя банковские учреждения. Именно они являются главными субъектами валютного рынка, так как имеют развитую сеть филиалов и благодаря научно-техническим достижениям используют современные средства связи, например Интернет. Система местных и зарубежных коммерческих банков образует сердцевину как региональных валютных рынков, так мировой валютной торговли.

Участники валютного рынка: Воронин В.П. Деньги, Кредит, Банки: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2002.-157с. центральные банки разных стран мира, коммерческие банки, биржи и брокерские дома, инвестиционные и страховые фонды, корпоративные спекулянты, частные инвесторы.

Государственное воздействие на валютный рынок обычно осуществляется через Центральный банк. Центральный банк предписывает определенные правила игры на валютном рынке. Например, путем установления контингента продавцов и покупателей валюты, перечня разрешенных валютных операций, пределов колебаний (коридоров) валютного курса.

Измерять обороты валютных рынков довольно сложно из-за проблемы двойного счета и больших объемов сделок. По некоторым оценкам, на главных мировых валютных рынках в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и Франкфурте ежедневный объем сделок составляет 200, а то и более, млрд. долларов. Для валютного рынка характерны два основных вида операций: спот, предполагающий немедленную поставку валюты, и форвард, предполагающий поставку валюты через оговоренное время по согласованному на момент сделки курсу.

Таким образом валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже валюты и различных валютных ценностей. Главными субъектами валютного рынка являются банковские учреждения, а центральный банк осуществляет государственное воздействие на валютный рынок.

1.2 Структурная характеристика валютного рынка

По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выделить международный (международные финансовые центры) и внутренний валютные рынки. Так международные (мировые) валютные рынки сосредоточены в основных финансовых центрах Западной Европы, США, Ближнего Востока, Восточной Азии. Наиболее крупные центры расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре и др. По некоторым оценкам на Лондонский рынок приходится от одной трети до половины годового оборота. Его постепенно догоняет Нью-Йоркский рынок.

В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами в отдельных регионах мира или данной страны.

Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком также следует понимать цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.

По отношению к валютным ограничениям можно выделить свободный и несвободный валютные рынки (это относится к региональным и национальным валютным рынкам) в зависимости от отсутствия или наличия на нем валютных ограничений. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. -М.: Туран, 1999.-230с.

Валютная политика любого государства представляет собой, прежде всего, элемент экономической стратегии правительства, находящегося у власти.

В наиболее общем плане валютная политика развитых государств представляет собой целенаправленное использование властями определенных механизмов для достижения целей экономической политики-стимулирования темпов экономического роста, занятости населения и борьбы с инфляционными тенденциями. В целом валютная политика призвана регулировать внешнюю конкурентоспособность государства, обеспечивать защиту экономики от негативного воздействия валютной неустойчивости и любых внешних факторов.

Валютные ограничения - это система государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с предметом оперирования (иностранной валютой, ценными бумагами, выраженными в ней, валютными ценностями) в отдельных странах, вмененных национальным законодательством. Валютные ограничения включают в себя меры по целевому регулированию платежей и переводов национальной и иностранной валюты за границу, а также установления порядка расчетов в валюте на внутреннем рынке.

Валютный рынок с валютными ограничениями называется несвободным рынком, а при отсутствии их - свободным валютным рынком.

По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним режимом и с двойным режимом.

Рынок с одним режимом - это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах.

Валютный рынок с двойным режимом - это рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего курса валюты. Введение двойного валютного рынка используется государством как мера регулирования движения капиталов между национальным и международным рынком ссудных капиталов. Эта мера призвана ограничить и контролировать влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику данного государства. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: 2000.-130с.