регистрация /  вход

Бюджетирование как средство координации деятельности всех структурных подразделений органи (стр. 1 из 4)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3.

1. Бюджетирование как средство координации деятельности всех структурных подразделений организации.

1.1. Основные понятия бюджетирования……………………………………….5.

1.2. Основные виды классификации бюджетов………………………………...8.

1.3. Роль бюджета в управлении организацией……………………………….10.

1.4. Основные этапы составления бюджета предприятия……………………12.

1.5. Управление процессом бюджетирования предприятия…………………16.

2. Практическое задание……………………………………………………....22.

Заключение………………………………………………………………….......26.

Список использованной литературы…………………………………………..27.

Введение.

Одним из важных инструментов управления предприятием в условиях рыночной экономики является бюджетное планирование (бюджетирование). Технология бюджетирования предусматривает сопоставление плановых значений показателей деятельности на текущий момент с фактическими для принятия управленческих решений. Этот элемент является новым для российских предприятий постсоциалистической экономики.

Бюджетирование можно рассматривать как деятельность, направленную на составление обоснованных бизнес - прогнозов, формирование на их основе сбалансированных бизнес - заданий, составляющих бюджет предприятия и обеспечение контроля исполнения бюджетных показателей, посредством организационного взаимодействия центров ответственности.

Сегодня много говорят о роли и месте бюджетирования в управлении предприятиями. Вопросы организации и практического построения систем бюджетирования находятся в центре внимания финансистов. И не смотря на то, что бюджетирование - не единственная задача финансово-экономического характера, стоящая перед современным предприятием, важность этой задачи переоценить сложно: грамотно поставленное бюджетирование дает руководителю возможность своевременно "заглянуть в будущее" и понять, как будет выглядеть компания через несколько месяцев или даже лет, какие проблемы придется решать, какими методами и способами.

Целью данной курсовой работы является исследование процесса разработки бюджета и его необходимость в деятельности любой организации, а также выполнение практической задачи.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

- рассмотреть методологические основы бюджетирования, понятие, функции и принципы бюджетирования, основные этапы бюджетного процесса;

- ознакомиться с классификацией бюджетов;

- рассмотреть этапы составления бюджета предприятия;

- ознакомиться с управлением процессом бюджетирования;

- выполнить практическую часть работы – решить задачу.

Объектом данного исследования является система бюджетирования в организации.

Предмет исследования – бюджет организации как средство координации деятельности всех структурных подразделений.

Методологической основой для выполнения дипломной работы послужили Законы Российской Федерации, Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс, инструктивные и нормативные акты, монографии зарубежных и отечественных экономистов, статьи периодической печати, учебники и учебные пособия.

1. Бюджетирование как средство координации деятельности всех структурных подразделений организации.

1.1. Основные понятия бюджетирования.

Различные виды деятельности предприятия на следующий год должны координироваться путем подготовки конкретных про­грамм действий. Эти программы называются бюджетом (сметой). Это финансовый документ, в котором отражаются такие показате­ли деятельности, как:

- планируемая величина дохода, которая должна быть достиг­нута в результате деятельности;

- расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода;

- капитал, который необходимо привлечь для достижения це­ли деятельности и т.п.[4, с.87]

По мнению некоторых экономистов, текущее финансовое планирование (бюджетирование) является основной частью перспективного финансового плана и представляет собой конкретизацию его показателей [7,9,12].

Бюджетирование – это процесс составления, принятия бюджета предприятия и последующий контроль за его исполнением. Бюджетирование давно стало нормой для зарубежных компаний, и в последние годы уже становится нормой в России.

С помощью бюджетирования решают важные управленческие задачи:

· планирование операций, обеспечивающих достижение целей предприятий;

· координирование различных бизнесов (как видов хозяйственной деятельности) и структурных подразделений;

· оперативное отслеживание отклонений фактических результа­тов деятельности предприятия и ее структурных подразделе­ний от поставленных целей, выявление и анализ причин этих отклонений, своевременное и аргументированное принятие решений о проведении регулирующих мероприятий;

· эффективный контроль за расходованием финансовых и ма­териальных ресурсов, обеспечение плановой дисциплины;

· оценку выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителей;

· стимулирование менеджеров центров финансовой ответст­венности к достижению целей своих подразделений;

· согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию.

Бюджетирование как управленческая технология включает три составные части:

· технологию бюджетирования – виды и форму бюджетов; це­левые показатели (систему финансово-экономических пока­зателей, на основе которых строятся бюджеты); порядок кон­солидации бюджетов в сводный бюджет предприятия;

· организацию процесса бюджетирования, предусматривающую формирование финансовой структуры организации (определяются центры финансовой ответственности – объекты бюджетирования); бюджетного регламента; этапов бюджетного процесса; графика документооборота; системы внутренних нормативных документов (положений, должностных инст­рукций и пр.);

· использование информационных технологий, позволяющих не только разработать различные сценарии будущего финансово­го состояния организации (или отдельного бизнеса), но и осуществлять оперативный сбор, обработку и консолидацию фактических данных, необходимых для бюджетного контроля. Применение информационных технологий в области бюдже­тирования возможно лишь при наличии сплошного управленческого учета.

Бюджет не имеет стандартной формы.

Структура бюджета зависит от следующих факторов: размер организации, вид деятельности, что является предметом бюджета, степени детализации бюджета и его связи с финансовой структу­рой предприятия, уровня квалификации и опыта разработчиков бюджета.

Информация, представленная в бюджете, должна быть доступ­ной и ясной для пользователя, объем информации должен служить пользователю для получения обоснованных решений.

Информация, отраженная в бюджете, может быть представлена как в стоимостном выражении, так и в натуральном (количество единиц продукции, услуг, время, необходимое для выполнения определенного вида деятельности и т. п.).

Бюджетный цикл – составная часть бюджетирования, процесс составления организацией бюджета. Основные этапы бюджетного цикла: планирование с участием руководителей всех центров от­ветственности деятельности организации в целом, а также его структурных подразделений; определение показателей, которые будут использоваться при оценке деятельности организации (под­разделений); оценка возможных изменений в планах, связанных с изменениями условий функционирования; корректировка пла­нов с учетом возможных изменений.

Программы деятельности подготавливаются на определенный период в будущем – бюджетный период, который может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочный период – это период, когда бюджеты составляются обычно на год, с подразделе­нием на полугодие, квартал, 12 месяцев, 13 четырехнедельных периодов и т.д.

Планирование на краткосрочные периоды вызнано целями контроля управления. В конце контрольного периода фактические дан­ные сравниваются с бюджетными данными для анализа и оценки текущей деятельности. Предпочтительнее сравнивать четырехне­дельные периоды, чтобы избежать различий в количестве дней разных месяцев. В течение года в бюджеты вносятся изменения (кор­ректировки) с учетом изменения условий функционирования предприятия.

Часто составляют краткосрочный бюджет на период 1—3 меся­ца. Это совпадает с периодичностью составления фискальной от­четности, что в значительной степени облегчает информационное обеспечение таких бюджетов. Такие бюджеты являются обязатель­ными для исполнения всеми структурными подразделениями предприятия. Анализ исполнения краткосрочного бюджета прово­дится на основе сравнения фактических показателей с плановыми показателями, установленными в начале бюджетного периода.

Если деятельность предприятия связана с внедрением новых технологий, вводом нового оборудования, требующих значитель­ных капитальных вложений, то бюджеты разрабатываются на бо­лее длительный период – три, пять и более лет. Это долгосрочные бюджеты, которые разрабатываются, как правило, для каждого полразделения на год.

1.2. Основные виды классификации бюджетов

В зависимости от поставленных задач бюджет может быть об­щим (генеральным) или частным; гибким или статическим.

Частный бюджет – это план деятельности конкретного на­правления деятельности (подразделения) организации. Учитывая многогранность деятельности организации и взаимосвязь между определенными видами деятельности, частные бюджеты тесно связаны между собой.

Общий (генеральный) бюджет – это скоординированный план деятельности организации, разработанный в целом исходя из учета основного бюджетного фактора. Он объединяет частные бюджеты подразделений организации. Процесс составления главного бюджета практически совпадает с процессом разработки техпромфинплана. Общий (генеральный) бюджет состоит из трех частей: оперативного (операционного), финансового и инвестиционного бюджетов Оперативный бюджет – текущий, периодический, характеризует планируемые операции на предстоящий период. Цель такого бюджета – разработка плана прибылей и убытков. Если основной бюджетный фактор – объем продаж, то он формируется из таких вспомогательных смет, как: бюджет продаж, бюджет производства бюджет материальных затрат, бюджет трудовых затрат, бюджет об­щепроизводственных расходов, бюджет общих и административных расходов, бюджетный отчет о прибылях и убытках.