регистрация /  вход

Организация и учет движения денежных средств в СПК Колхоз им. Свердлова (стр. 1 из 6)

Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т. С. Мальцева

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

Организация и учет движения денежных средств в

СПК «Колхоз им. Свердлова»

Выполнила:

Проверила:

Лесниково – 2008


Введение…………………………………………………………………….2

1 Теоретические основы организации и учета движения денежных средств……………………………………………………………………....5

1.1 Теоретические основы учета кассовых операций……………...5

1.2 Безналичные формы расчетов………………………………….….7

1.3 Инвентаризация кассы…………………………………………….12

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия...15

2.1 Организационная характеристика……………………………….15

2.2 Экономическая характеристика………………………………….17

2.3 Организация бухгалтерского учета……………………………..23

3 Организация и учет движения денежных средств………………..25

3.1 Учет кассовых операций……………………………………….…25

3.11 Организация движения денежных средств…………………29

3.2 Учет денежных средств на расчетном счете…………………..33

4 Совершенствование организации и учета движения денежных средств…………………………………………………………………….37

Выводы и предложения…………………………………………………44

Список использованной литературы………………………………....46


ВВЕДЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.

Поэтому важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильность и эффективность использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

-учет и выполнение операций с наличными денежными средствами и расчетов с юридическими и физическими лицами в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленными правилами;

-контроль соблюдения кассовой и расчетной дисциплин;

-оперативный, повседневный контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

-контроль за использованием денежных средств по их целевому назначению;

-контроль за своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.;

-своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций. Учет кассовых операций является очень важным элементом учета в любой организации. Своевременный учет позволяет избежать недостач и потерь денежных средств.

Целью курсовой работы является изучение правильности поступления, хранения, использования наличных денежных средств.

Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Имени Свердлова» Шатровского района Курганской области.

На основании поставленной цели можно сформулировать задачи курсовой работы:

- отразить теоретические основы организации и учета движения денежных средств;

- показать организационно – экономическую характери­стику СПК «Колхоз им. Свердлова», выявив при этом основные по­казатели его производственно-экономиче­ской деятельности;

- рассмотреть документальное оформление и движение денежных средств в кассе и на расчетном счете.

- выявить недостатки, наметить спо­собы их исправления и пути совершенствования.

Источниками данных являются: первичная документация, го­довая отчётность, периодические издания, методическая литера­тура и др.

Исследуемый период: 2005; 2006; 2007 годы


1 значение правильности организации учета денежных средств

1.1 Теоретические основы учета кассовых операций

Кассовые операции совершаются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (в редакции Письма ЦБ РФ от 26 февраля 1996 г. № 247).

Полную ответственность за сохранность денежных средств и денежных документов, находящихся в кассе, несет кассир. Руководителем организации должны быть созданы необходимые условия для обеспечения сохранности денежных средств в соответствии с приложениями к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Наличные деньги в кассу принимают приходным кассовым ордером (ф. № КО-1). Оформление данных документов описывается в 3 главе.

Денежные средства могут поступать в кассу:

- со счетов банка на выдачу заработной платы, пенсий, пособий;

- в порядке платы за жилую площадь, коммунальными услугами;

- в виде выручки от продажи за наличный расчет товаров, готовой продукции через собственные магазины, столовые;

- в виде взносов работников в погашение задолженности по ссудам на индивидуальные нужды, неиспользованные подотчетные суммы и др.

Из кассы деньги выдаются расходным кассовым ордером (ф. № КО-2).

Расходный кассовый ордер выписывается:

- при разовой выдаче заработной платы отдельным лицам, а так же при выдаче депонированной суммы заработной платы;

- при выдаче денег под отчет должностным лицам для поездки в командировку, при покупке материальных ценностей в розничной торговле и т.д.

Документы регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. № КО-3).

Исполненные документы кассир погашает штампами «Получено», «Оплачено». Все приходные, расходные кассовые ордера выписывает бухгалтер четко, ясно, никакие подчистки и исправления в них не допускаются.

При журнально-ордерной форме учета кассовые операции по поступлению, выдаче денег фиксируются в журнале-ордере № 1.

Денежные средства – это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности. Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они являются абсолютно ликвидным активом. Поэтому требуют повышенного внимания.

Основными задачами учета денежных средств являются:

- своевременное и полное отражение в учете операций с денежными средствами при неуклонном соблюдении требований действующего законодательства;

- правильное документальное оформление операций с денежными средствами в соответствии с установленными правилами ведения кассовых операций;

- контроль за сохранностью денежных средств в кассе и их целевым использованием.

- контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

- выявление возможности увеличения рационального использования денежных средств.

1.2 Безналичные формы расчетов

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные поставками материальных ценностей, оказание услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

Формы безналичных платежей, осуществляемых на территории России, различаются в зависимости от используемого расчетного документа (исключая аккредитив).

Наибольшая доля приходится на платежные поручения. Расчеты начинает плательщик, составляющий платежное поручение, которое представляет собой письменное распоряжение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя средств.

Поручение составляется плательщиком на специальном бланке и содержит все необходимые для совершенствования платежа реквизиты. Оно представляется в банк, как правило, в четырех экземпляров, из которых первый экземпляр остается в банке плательщика для списания средств с его счета. Второй и третий экземпляры платежного поручения отсылаются в банк получателя средств, где на основании второго экземпляра платеж зачисляется на счет получателя, а третий экземпляр передается ему как приложение к выписке с его счета. Четвертый экземпляр поручения возвращается плательщику с отметкой банка в качестве расписки о приеме поручения к исполнению. Срок действия платежного поручения ограничен 10 днями с момента его выписки.

Платежное поручение принимается банком к исполнению только при наличии достаточных средств на счете плательщика. При постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг покупатели могут рассчитываться с поставщиками платежными поручениями в порядке плановых платежей. В этом случае расчеты осуществляются не по каждой не по каждой отдельной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на основе плана отпуска товаров и услуг на предстоящий месяц, квартал.

Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов: относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность плательщика предварительной проверке качества оплачиваемых товаров или услуг, возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой расчетов.