регистрация /  вход

Учет затрат на производство и реализацию продукции 2 (стр. 1 из 4)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат.4

Глава 2. Методы учета затрат на производство. 4

2.1. Нормативный метод учёта затрат на производство.4

2.2. Попроцессный метод .4

2.3. Попередельный метод.4

2.4 Позаказный метод.4

Введение

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Это и является целью данной курсовой работы, потому что в современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.

Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат.

Между учётом затрат и калькулированием себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учёта затрат на производство, с другой стороны, учёт затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчётов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтённых по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базуются, с экономической точки зрения, на последовательной реализации принципа “затраты - выпуск - результат”. Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью - определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учёта затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат впускаемые предприятием виды продукции.

На практике нередко объекты учёта затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учёта делится на количество изготовленных изделий. В случае же их несовпадения для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учёта суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учёта затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.

Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы.

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Её выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:

- условные единицы - спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

- натуральнее единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

- условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определённого вида и др.;

- эксплуатационные единица - мощность, производительность и др.;

- единицы работ - одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

- единицы времени - машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдаётся одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объёма продукции. Если для определённого вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости променяют основной измеритель.

Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоварных предприятий - один декалитр (дал) и т.д.

В управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:

· нормативный способ калькулирования;

· способ прямого расчёта;

· способ суммирования затрат;

· способ исключения затрат на побочную продукцию;

· способ пропорционального распределения затрат;

· комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учёт затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

Способ прямого расчёта заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учёта затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на её количество.

Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учёта затрат совпадают с объектом калькулирования.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путём суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определённым ценам.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряжённых продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учёт затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряжённой продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исключают себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчёта.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!