регистрация /  вход

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 2 Суть и (стр. 1 из 7)

Содержание

Вступление

1. Суть и значение аудита расчетов с покупателями и заказчиками

2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля в СФ ООО «Синнис, Лтд»

3. План и программа аудита расчетов с покупателями и заказчиками

4. Методические приемы аудита расчетов с покупателями и заказчиками и порядок получения аудиторских доказательств

5. Обобщение результатов аудита и их использование в системе управления предприятием

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения


Вступление

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет является особенно важной функцией эффективного управления производственными и коммерческими структурами, орудием контроля за рациональным и экономическим использованием ресурсов с целью достижения коммерческого успеха и выполнение финансовых обязанностей перед государством.

В Украине процесс создания нормальных условий для прохождения хозяйственных расчетов сдерживается несовершенным законодательством и просчетами в его практическом приложении

Можно сказать, что в значительной степени, причиной экономического кризиса в нашей стране представляется кризис платежей, который проявляется в том, что предприятия не осуществляют платеже друг друге за товары, работы и услуги. Этот процесс сопровождается ростом дебиторско-кредиторской задолженности при расчетах между субъектами предпринимательской деятельности.

Актуальность темы исследования определяется важностью усовершенствования организации расчетов, в частности безналичных, в решении глобальных экономических проблем Украины, и необходимостью трансформации бухгалтерского учета и аудита расчетов в соответствии с экономическими отношениями рыночного направления.

Именно эффективная организация расчетов должна активно способствовать укреплению договорной дисциплины; повышению ответственности предприятий за своевременное и полное осуществление платежей по всем обязательствам; ускорению оборота оборотных средств; уменьшению расходов обращения; эффективному использованию временно свободных средств и др.

Целью работы является обоснование теоретических и исследование методологических положений аудита расчетов с покупателями и заказчиками. В соответствии с целью была поставленная совокупность следующих задач:

-определение сущности и значения аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

-освоение порядка планирования и составления программы аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

-изучение методологических аспектов аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

- проведение аудита расчетов по данным базового предприятия;

- определение финансового состояния базового предприятия;

-формирование рекомендаций относительно улучшения организации учета расчетов, налаживания кредитной и расчетной дисциплины на базовом предприятии.

Объектом исследования является учет расчетов с дебиторами. В соответствии с объектом, предметом исследования является аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

В качестве базового предприятия выступает Симферопольский филиал общества с ограниченной ответственностью «Синнис, Лтд». В курсовой работе использованы материалы бухгалтерского учета предприятия, а также данные финансовой отчетности фирмы за последние 3 года (2006-2008гг.).


1. Суть и значение аудита расчетов с покупателями и заказчиками

В процессе финансово-хозяйственной деятельности в предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами. Отгружая изготовленную продукцию, предприятие, как правило, не получает оплату сразу, то есть происходит кредитование покупателя. Таким образом, в течение периода от момента отгрузки продукции к моменту поступления платежа средства предприятия находятся в виде дебиторской задолженности.

В условиях формирования рыночных отношений и разнообразия форм собственности возникла необходимость усовершенствования функций управления процессом производства, которое вызывало потребность создания хозрасчетных органов финансового контроля, то есть аудита.

Аудит является независимой экспертизой финансовой отчетности коммерческих предприятий уполномоченными на то лицами (аудиторами) с целью подтверждения ее достоверности для государственных налоговых органов и владельцев. Другими словами, аудит - это предоставление практической помощи руководству и экономическим службам предприятия относительно ведения дел и управления его финансами, а также относительно налаживания бухгалтерского финансового и управленческого учета, предоставления разных консультаций. Аудит также дает возможность дать оценку имущества во время приватизации и при акционировании предприятий разных форм собственности.

Аудит, кроме того, охватывает такие основные вопросы: проверка коммерческой и хозяйственно-финансовой деятельности субъектов ведения хозяйства, финансовой отчетности с точки зрения правильности составления и реальности объявления обложенной налогом прибыли, а также соблюдения ими действующего законодательства.

Предметом аудита является процесс расширенного воссоздания общественное необходимого продукта, достоверность отображения его в системе бухгалтерского учета и отчетности, а также исследование эффективности деловой активности с соблюдением действующего законодательства.

Предмет аудита имеет много общего с предметом экономического анализа, ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Аудит призван оказывать помощь представителям страховых компаний, бирж, акционерных обществ, совместных предприятий, коммерческих банков, разных иностранных фирм.

Цель аудита - содействие эффективности работы, рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов в предпринимательской деятельности для получения максимальной прибыли.

Задачами аудита расчетов с покупателями и заказчиками являются установить:

-законность возникновения дебиторской задолженности предприятия;

- своевременность погашения задолженности;

- правильность отображения в учете расчетов;

- целесообразность мероприятий, осуществленных предприятием относительно ликвидации причин, которые повлекли просроченную задолженность.

Объектами аудита являются операции по возникновению задолженности покупателей и заказчиков.

Источниками информации для аудита расчетов с покупателями и заказчиками являются:

- приказ об учетной политике предприятия;

- первичные документы по учету отгрузки товаров покупателями и заказчиками, и прочие первичные документы;

- учетные регистры, которые используются для отображения операций по учету задолженности покупателей и заказчиков;

- аудиторские выводы и другие документы, которые обобщают результаты контроля;

- отчетность.

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками предусматривает проверку данных, отображенных на счетах и субсчетах бухгалтерского учета: 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 38 «Резерв сомнительных долгов».

В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками используют разные методы. Аудитор проводит сплошную или выборочную инвентаризацию расчетов. Метод аудиторской проверки аудитор определяет в зависимости от количества предприятий, которые принимают участие в расчетах. В практике аудита преимущество отдают выборочному способу.

Независимо от метода проверки аудитору нужно установить:

-правильность отображения в балансе остатков задолженности;

- причины возникновения задолженности, сроки ее возникновения (давность) и виновников этого;

- реальность возвращения задолженности (наличие актов сверки расчетов или гарантийных писем, где должники признают свою задолженность и соблюдение сроков исковой давности);

- мероприятия предприятий, направленные на погашение задолженности, соблюдения требований П(С)БУ №10 «Дебиторская задолженность».

Аудит расчетных операций следует начинать с анализа правильности оплаты за отгруженные материальные ценности, а также полноты списания отгруженных ценностей.

Во время проверки необходимо установить, правильно ли отображены по статьям баланса соответствующие остатки задолженности. Для этого сравнивают остатки по каждому виду расчетов на одну и ту же дату по данным аналитического учета с остатками по синтетическому счету 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Главной книгой и балансом. При наличии расхождений следует проверить реальность и документальную обоснованность задолженности по каждому покупателю или заказчику. Такие расхождения - следствие запущенности учета расчетных операций или результат злоупотреблений.

Каждая сумма дебиторской задолженности рассматривается с точки зрения возникновения долга, причины и давности создания задолженности, реальности ее получения. Во время аудита дебиторской задолженности различают такие ее категории: текущую (или нормальную); неоплаченную в срок; задолженность за сроком давности, который минул; спорную; безнадежную.

Во время проверки расчетов с покупателями устанавливают, заключены ли договора поставки продукции, правильно ли высчитываются суммы, надлежащие предприятию за принятую покупателем продукцию. Проверяют полноту и своевременность расчетов покупателей за принятую ими продукцию. С этой целью проводят инвентаризацию расчетов, высылают копии карточки аналитического учета расчетов (контокоррентные выписки) при расчетах с иногородними покупателями (организации-кредиторы высылают организациям-дебиторам).

Источниками информации для проведения аудита покупателями и заказчиками является:

1. Регистры синтетического учета и отчетность (баланс (форма № 1), Главная книга).

2. Регистры синтетического и аналитического учета расчетов;

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!