регистрация /  вход

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 4 (стр. 1 из 8)

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

Центросоюза Российской Федерации

Российский университет кооперации

Брянский филиал

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Курсовая работа

по дисциплине «Практический аудит»

на тему: «Аудит расчетов с покупателями и заказчиками (на примере ОАО «Брянский молочный комбинат»)»

Работу выполнила:

студентка 4 курса

группы ЗБУ с-41

специальность 080109

шифр 606-05

Асташина Елена Александровна

Научный руководитель:

преподаватель

Гуляев В.Н.

Брянск 2010

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Сущность и значение аудита. 5

1.1 Роль и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятий. 5

1.2Регламентация аудиторской деятельности в РФ.. 7

1.3Цели и задачи аудита расчетов с покупателями и заказчиками. 11

Глава 2. Планирование аудита расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Брянский молочный комбинат». 14

2.1 Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов с покупателями и заказчиками. 14

2.3. Расчет уровня существенности и аудиторского риска. 27

2.4. Программа аудита. 35

Глава 3. Методика аудиторской проверки и ее завершение в ОАО «Брянский молочный комбинат». 37

3.1 Источники и методы получения аудиторских доказательств. 37

3.2 Процедуры средств контроля, процедуры по существу и их документирование40

3.3. Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита. 42

Заключение. 45

Список использованных источников. 46

Приложения. 48

Введение

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия. При расчетах с поставщиками и покупателями, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.

Целью курсовой работы является изучение особенностей проведения аудиторских проверок расчетных операций с покупателями и заказчиками.

Выявить положительные стороны, а также недостатки расчетных операций, сделать рекомендации по совершенствованию учета расчетов с покупателями и заказчиками для улучшения финансового состояния предприятия.

Исходя из цели курсовой работы, следует определить следующие задачи:

- изучить нормативные и правовые документы по аудиту;

- дать характеристику предприятия;

- оценить систему внутреннего и внешнего контроля на предприятии;

- провести диагностику, дать оценку состояния предприятия;

- внести предложения по вопросу совершенствования организации внутреннего и внешнего контроля на предприятии.

Предметом исследованияявляется организация и методика аудита с покупателями и заказчиками.

Объектом исследованиякурсовой работы является ОАО «Брянский молочный комбинат».

Источники информации: законодательные акты, нормативные акты, научная, учебная литература, отчеты предприятия.

Исследованияв данной курсовой работе проведены с использованием следующих методов:монографические, статистические, документальной проверки, экономического и финансового анализа, наблюдения.

Глава 1. Сущность и значение аудита

1.1 Роль и значение аудита в хозяйственной деятельности предпри ятий

Система финансового контроля в РФ в основном отвечает требованиям таких систем, действующих в странах с рыночной экономикой. Система финансового контроля включает государственный финансовый контроль, общественный контроль и аудит (независимый контроль).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать и сопутствующие аудиту услуги.

Аудитор (от лат. auditor — слушатель, ученик, последователь) — лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки, и т.д.

Понятие «аудит» значительно шире таких понятий, как «ревизия» и «контроль». Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и, а это не менее важно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса.

Помимо проверок аудиторская деятельность включает оказание разного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам организации учета, налогообложения, обучение и др.

Известный американский специалист в области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероятность благоприятных событий. В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого влияния на аудиторов не оказывает.

Аудит отличается и от судебно-бухгалтерской экспертизы: аудит — независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется по решению судебных органов. Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в ее процессуально-правовой форме, обеспечивающей получение источника доказательств в применении экспертных знаний в области бухгалтерского учета в ходе исследования совершенных хозяйственных операций.

Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского дела, в то время как судебно-бухгалтерская экспертиза не может существовать вне уголовного или арбитражного дела.

Аудитор может быть привлечен в качестве эксперта-бухгалтера при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. Эксперт как самостоятельная процессуальная фигура, как квалифицированный специалист в области бухгалтерского учета и контроля самостоятельно определяет методы исследования, так как несет ответственность за обоснованность своих выводов. Уголовный кодекс РФ не предусматривает никаких ограничений для аудиторов-специалистов в выполнении функций эксперта-бухгалтера.

В России создана необходимая правовая база аудиторской деятельности, определилась система его нормативного регулирования, проводится работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности, осуществляемой по установленным государством правилам. Регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации возложено на Министерство финансов РФ и аккредитованные профессиональные аудиторские объединения.

1.2 Регламентация аудиторской деятельности в РФ

К правовым и законодательным документам по аудиторской деятельности в Российской Федерации относятся нормативные акты, которые различаются по уровню органа, их издавшего.

Нормативные акты подразделяются на законы, акты федеральных органов исполнительной власти и др.

Приведем перечень основных нормативных документов.

1.Конституция РФ (в редакции от 25 июля 2003 г.).

2.Гражданский кодекс РФ.

3.Налоговый кодекс РФ.

4.Уголовный кодекс РФ.

5.Кодекс РФ об административных правонарушениях.

6.Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 24.12.2008)

7.Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.

8.Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

9.Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 4015-1 от 27 ноября 1992 г. (в редакции от 31 де­кабря 1997 г.).

10.Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. (ред. от 27.12.2009)

11.Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. (в редакции от 7 августа 2001 г.).

12. Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» № 75-ФЗ от 7 мая 1998 г.

13.Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» № 190-ФЗ от 30 ноября 1995 г.

14.Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» № 80.