регистрация /  вход

Организация учёта расчетов с бюджетом по налогам и сборам (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3
I

Теоретические проблемы формирования налоговых поступле -

ний

4
1.1 Общие правила взимания налогов
1.2

Организация аналитического и синтетического учета расчетов

с бюджетом по налогам
1.3 Виды налогов
II

Производственно – правовая и учетная характеристика пред-

приятия
36
2.1 Экономико-правовая характеристика
2.2

Организация учета на предприятии и структура бухгалтерской

службы
III

Особенности организации расчетов с бюджетом по налогам и

сборам
46
3.1 Порядок расчета налогов и отражение их в учете
3.2 Вопросы совершенствования учета расчетов с бюджетом
Заключение 51
Литература 53

Введение

Любая бухгалтерия, как сердце предприятия, особенно чувствительна к изменениям в налогах. От четкости или не четкости налоговой системы непосредственно зависит планирование и прогнозирование в организации, зависят взаиморасчеты с бюджетом, в правильности, быстроте и своевременности которых последний заинтересован не меньше первого.

Основы ныне действующей налоговой системы Российской Федерации заложены в 1992 г., когда был принят большой пакет законов РФ об отдельных видах налогов. За девять с половиной прошедших лет было много, видимо даже слишком много, от­дельных частных изменений, но основные принципы учета расчетов с бюджетом сохраня­ются.

Цель данной работы является описание методов отражения в бухгалтерском учете предприятия расчетов с бюджетом. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:

1. Анализ проблем формирования налоговых поступлений;

2. Особенности организации учета расчетов с бюджетов по налогам и сборам.

В процессе работы были использованы труды следующих ученых: Бабаева Ю.А., Т.М. Гусевой, Н.П. Кондракова, Е.П. Козловой, а также нормативные документы МНС Российской Федерации.

I . Учет расчетов с бюджетом.

1.1. Общие правила взимания налогов

В соответствии с законодательством Российской Федерации налогообложение предприя­тий предполагает:

· определение размера объекта налогообложен ия;

· расчет суммы причитающего­ся с предприятия налога на основе сформировавшегося в учете пока­зателя базы налогообложения и установленной налоговой ставки (как правило, процентной);

· осуществление расчетов с бюджетом по начисленным нало­говым платежам;

· составление и представление в налоговые органы налоговых де­клараций.

Подавляющее число показате­лей, составляющих базу налогооб­ложения, в том числе главные из них - объем реализации продук­ции (товаров, услуг) и сумма по­лученной прибыли, отражаются в системном бухгалтерском учете предприятия.

В соо тветствии с Положени ем о бухгалтерском учете и от четност и в РФ отражаемые в о тче тности суммы расчетов с налоговыми органа­ ми и внеб юджетными государст венными фо ндами д олжны быть согласованн ыми с ними и то ждест­ венными. Оставление на балансе неот регулирован­ных сумм п о этим ра счетам не допускается.

В системе расчетн ых взаимоо тношений пр ед­приятий денежные расчетные отношения с госу­ дарственным бюджетом и государствен ными, вне­бюдже тными фондами (с оциальными, дорожными, экологически ми и др.) занимают особое место.

Общие правила взимания налогов установлены в главе 7 первой части Налогового Кодекса.

Объектами налогообложения могут являться:


Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с Налоговым Кодексом.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которое имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребно -стей организации (или) физических лиц.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Реализацией и товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, - на безвоз­мездной основе. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в со­ответствии с частью второй Налогового Кодекса.

Не признается реализацией товаров, работ или услуг:


Для целей налогообложения при реализации товаров, работ, услуг принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предпо­лагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов впра­ве проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:


В указанных случаях, когда примененные сторонами сделки цены товаров, работ или услуг отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 20 % от рыночной цены идентич­ных (однородных) товаров (работ или услуг) налоговый орган вправе вынести мотивирован­ное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы ре­зультаты этих сделок были оценены исходя рыночных цен.

Рыночная цена определяется с учетом положений, изложенных ниже. При этом учиты­ваются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к це­не или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:

· сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, ус­луг

· потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

· истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации това­ров;

· маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;

• реализацией опытных моделей и образцов товаров с целью ознакомления с ними по­требителей.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимо­действии спроса и предложения на рынках идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависи­мыми лицами могут приниматься во внимание только при условии, что взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия плате­жей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо не влияет существенно на цену, либо может быть учтено с помощью поправок.

При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по иден­тичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответст­вующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для опре­деления рыночной цены могут использоваться следующие методы: