регистрация /  вход

Совершенствование учета и аудита предприятия ОАО СМК Роса (стр. 1 из 23)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Теоретические и методологические основы учета и аудита расчетов с бюджетом

1.1 Теоретические и методологические основы учета и аудита расчетов с бюджетом

1.2 Система налогов и сборов и особенности их учета

1.3 Характеристика основных налогов взыскиваемых с юридических лиц

Глава 2 Учет расчетов предприятия с бюджетом

2.1 Общие сведения об ОАО СМК «Роса»

2.2 Учет налогов на предприятии ОАО СМК «Роса»

2.3 Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость

2.4 Учет налога на прибыль

2.5 Учет налога на доходы с физических лиц

2.6 Учет единого социального налога

2.7 Учет расчетов по водному налогу

2.8 Учет региональных налогов: налога на имущество и транспортного налога

2.9 Единый налог на вмененный доход

2.10 Учет местных налогов: земельный налог

Глава 3 Аудит расчетов предприятия с бюджетом

3.1 Цели, задачи, источники и подготовительный этап аудита расчетов с бюджетом

3.2 Аудит расчетов по федеральным, местным и региональным налогам и сборам на предприятии ОАО СМК «Роса»

3.3 Аудиторское заключение

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Налогообложение находится на стыке всех социально-политических и экономических интересов общества. От того, насколько рационально определено и рассредоточено между плательщиками налоговое бремя, зависит успех индивидуального и корпоративного бизнеса, а значит, и богатство нации в целом. По содержанию налоговой политики можно судить о типе государства, о прочности его правовых основ и об устремлениях бюрократического аппарата, призванного поддерживать эти основы.

Важнейшим элементом рыночной экономики является налоговая система. Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и граждан по ставкам, установленным в законном порядке. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. При создании или реформировании налоговой системы главный предмет работы – не снижение (или повышение) налогов, а их гармонизация. Налоговая система должна оптимально соответствовать уровню экономического развития страны.

В современном обществе налоги – это основной источник доходов государства. Именно налоги лежат в основе доходной части федерального, регионального и местных бюджетов любой развитой страны.

Налоги – это мощнейшее орудие в руках тех, кто определяет социально-политические и экономические ценности в государстве. Для экономики важны содержание и конечные цели действия налогового механизма. Поэтому, как бы ни называлась форма принудительного, неэквивалентного, безвозвратного изъятия доли дохода гражданина или предприятия, она всегда будет выражать одностороннее движение денежной формы стоимости от ее создателей к государству. Платить налоги обязан каждый гражданин, тем самым он вносит посильный вклад в обеспечение цивилизованного образа жизни всей нации.

Тема данной дипломной работы является достаточно актуальной по следующим основаниям:

- использование налогов — относится к экономическим методам управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий любой ведомственной подчиненности, любых форм собственности и организационно-правовых предприятий;

- с помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей и предприятий с федеральными, региональными и местными бюджетами, регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций;

- налоговые платежи — основной источник поступления денежных средств, с помощью которых государство осуществляет свои общественные функции;

- за счет налогового обложения формируется система социального обеспечения и система распределения доходов между людьми.

Основными целями и задачами при написании данной работы являются:

- систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по специальности, их применение при решении конкретных экономических задач;

- приобретение навыков ведения самостоятельной работы;

- применение методики исследования.

Объектом исследования данной работы являются учет и аудит расчетов с бюджетом на предприятии ОАО СМК «Роса», а предметом исследования — организационные основы и методические приемы учета и проведения аудита расчетов с бюджетом на предприятии.

Дипломная работа состоит из трех глав.

В Главе первой отражены теоретические и методологические основы учета и аудита расчетов предприятия с бюджетом; раскрыты понятие, элементы, функции и сущность налогов и сборов, особенности их учета.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения экономической теории, нормативные, инструктивные, методические и справочные материалы по аудиту, бухгалтерскому учету и налогообложению, работы отечественных экономистов и практиков-аудиторов в области проведения аудиторских проверок.

Во второй главе дана краткая характеристика и учетная политика предприятия ОАО СМК «Роса», рассмотрен учет налогов и сборов на примере рассматриваемого предприятия, на материалах которого выполняется работа и проводится анализ изучаемой проблемы с использованием экономико-математических методов, результаты проведения исследования оформлены в виде таблиц, исследуется динамика различных показателей.

В третьей глава проведен аудит исчисления и уплаты налогов в бюджет за 2005-2006 годы на примере ОАО СМК «Роса», исследованы основные направления проведения ауди­торских проверок расчетов с бюджетом на предприятии.

По результатам проведенного аудита составлено аудиторское заключение, представляющее собой мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ

1.1 Теоретические и методологические основы учета и аудита расчетов с бюджетом

В последнее десятилетие минувшего века в России произошли серьезные изменения в налоговой политике и, безусловно, наиболее значимым стало вступление Налогового кодекса. Налоговый кодекс – это комплексный нормативный правовой акт, который содержит и процессуальные нормы. Кодекс четко определяет полномочия органов исполнительной власти по изданию конкретных нормативных правовых актов по вопросам налогообложения. Тем самым ограничена возможность регулирования налоговых правоотношений подзаконными актами.

В Налоговом кодексе сформулированы принципы налогообложения и основные принципы (начала) законодательства о налогах и сборах. Они существенно различаются. Общие принципы налогообложения и сборов раскрываются в первой части Кодекса, а основные принципы (начала) законодательства о самих налогах – во второй (специальной) части. В ней дается содержание элементов конкретного налога. Основные принципы (начала) являются ориентиром в первую очередь для государства и законодателя, которые формируют национальный режим налогообложения и налоговую политику [5].

В Налоговом кодексе РФ в ст.8 дается понятие налога и сбора:

п.1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

п.2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных правил или выдачу разрешений (лицензий) (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ).

В ст.12 Налогового кодекса РФ дается виды налогов и сборов взимаемых на территории Российской Федерации:

п.1. В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

п.2. Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК и обязательны к уплате на всей территории РФ;

п.3. Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ;

п.4. Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В основе моей дипломной работы лежит изучение работ отечественных авторов, излагается социально-экономическая сущность исследуемой работы.

Как отмечают Н.В. Пошерстник и М.С. Мейксин: «Налог – обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц. Налоги и сборы являются основными источниками формирования государственного и местного бюджетов. Основная функция налогов регулировать экономику. С помощью рычагов налоговой политики государство оказывает воздействие на состояние хозяйственной конъюнктуры, стимулирует экономический рост» [31].

Скворцов О.В. проводит разграничение понятий «налоги» и «сборы»: «Порядок уплаты, последствия неуплаты и другие аспекты регулирования у налогов и сборов различаются. Многие понятия, применимые к налогам (налогоплательщик, налоговый агент, объект налогообложения), не применимы к сборам. Однако, учитывая, что предусмотренные в Налоговом кодексе сборы обладают основными признаками с определенной особенностью их исчисления и уплаты, нормы Налогового кодекса распространяются на них как на налоги. В перечень федеральных налогов включены Единый социальный налог, взносы в Фонд социального страхования РФ. В соответствии с Налоговым Кодексом взносам в государственные социальные внебюджетные фонды придается налоговый характер» [28].