регистрация /  вход

Учет собственного капитала организации 4 (стр. 1 из 9)

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ: Финансы и кредит
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Финансы и кредит

КАФЕДРА: Бухг.учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Бухгалтерский учет

Тема: Учет собственного капитала организации.

Студент группы: Сапегина Елена,

ФД301

Руководитель :Видякина Мария Андреевна

(Старший преподаватель)

Челябинск

2009-2010

Оглавление.

Введение……………………………………………………………………………

1.Учет собственного капитала организации…………………………………….

1.1.Учет формирования уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм. Учет изменений уставного капитала. ……

1.2.Учет добавочного и резервного капитала организаций……………………

1.3.Учет нераспределенной прибыли организации…………………………….

1.4. Учет государственной помощи, целевых финансирования и поступлений…

1.5.Отчетность о движении капитала (Ф. № 3)…………………………………

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………...................................................................

2.1.Журнал хозяйственных операций…………………………………………

2.2.Остатки и отражение операции на счетах…………………………………

2.3. Оборотно - сальдовая ведомость ………………………………………….

2.4. Бухгалтерский баланс………………………………………………………

Заключение………………………………………………………………………..

Список литературы. ………………………………………………………………

Введение.

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов и анализ практики учета капитала и резервов на предприятии.

Наибольшие проблемы существуют с расчетом собственного капитала. Эти проблемы связаны с тем, что порядок расчета в бухгалтерском учете чистой прибыли отчетного года в России пока еще продолжает отличаться от экономического понимания чистой прибыли как разницы между всеми доходами и расходами. Для принятия адекватных управленческих решений необходимо объективная, правдивая и подробная информация, сбор и предоставление которой призван обеспечить бухгалтерский учет. Основным источником информации учета и анализа финансового состояния предприятия служит статистическая и бухгалтерская отчетность предприятия, как внутригодовая (за неделю, месяц, квартал, полугодие), так и годовая. В данной работе были использованы нормативно-правовые документы, учебные пособия и материалы периодической печати по бухгалтерскому учету.

1.Учет собственного капитала организации.

1.1.Учет формирования уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм. Учет изменений уставного капитала.

Уставный капитал представляет собой совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) в активы организации при ее созда­нии для обеспечения деятельности в размерах, определенных учреди­тельными документами.

В товариществах складочный капитал состоит из долей (вкладов) участников, в производственных кооперативах паевой капитал — из паевых взносов членов кооператива. В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал определяется стоимостью вкла­дов участников. В акционерных обществах уставный капитал состав­ляется из номинальной стоимости акций обществ, приобретенных акционерами. На государственных и муниципальных унитарных пред­приятиях формируется уставный фонд. На унитарных предприятиях, основанных на правах хозяйственного ведения, уставный капитал фор­мируется за счет собственника (государственного органа или органа местного самоуправления), на унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления,— за счет закрепления за ними акти­вов, находящихся в федеральной собственности.

Участники полного товарищества обязаны внести не менее поло­вины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть — в сроки, установленные учредитель­ным договором. Авансовые взносы участников в складочный капитал до момента регистрации товарищества аккумулируются на расчетном счете одного из участников. Для представления в регистрационную палату банк выдает справку о взносах в складочный капитал участни­ками создаваемого товарищества. Вклады могут осуществляться акти­вами, при поступлении которых оформляются накладные, акты при­емки-передачи, договоры хранения.

Уставный капитал товарищества может быть увеличен (уменьшен) пожеланию товарищества, а также в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов товарищества меньше его уставного капитала, то уставный капитал подлежит уменьшению (но не менее величины чистых активов). Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью определяется номинальной стоимостью долей его участников. Размер уставного капитала общества не должен быть менее 100 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть опла­чен учредителями не менее чем наполовину. Для Регистрационной палаты свидетельством об оплате служат справка банка об открытии временного расчетного счета и копия платежного поручения. Оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества утверждается реше­нием общего собрания участников общества при единогласном согла­сии всех участников общества. Если размер неденежного вклада, вноси­мого участником в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, превышает 200 МРОТ, такой вклад подвергается оценке независимым оценщиком.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответ­ственностью может осуществляться за счет активов общества, допол­нительных вкладов участников, вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено уставом общества).

Решение об увеличении уставного капитала общества с ограни­ченной ответственностью за счет активов общества может быть приня­то на основе данных бухгалтерской отчетности общества за год, пред­шествовавший году, в течение которого принято это решение. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества, не должна пре­вышать разницу между стоимостью чистых активов общества и сум­мой уставного капитала и резервного фонда общества.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) пога­шения долей, принадлежащих обществу.

Обязательным является уменьшение уставного капитала при его неполной оплате в течение года с момента регистрации общества с ограниченной ответственностью и в случае, если стоимость чистых активов такого общества по окончании второго и каждого последующего финансового года окажется меньше зарегистрированного уставногокапитала. В определенных Федеральным законом «Об общест­вах с ограниченной ответственностью» случаях общества с ограничен­ной ответственностью могут приобретать доли в своем уставном капитале.

Акционерные общества формируют уставный капитал путем пер­вичной эмиссии ценных бумаг. Акции продаются по открытой подписке всем желающим на условиях, установленных законодательством. Номи­нальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

В закрытых акционерных обществах акции распределяются толь­ко между участниками в соответствии с долей участия каждого. Акции могут не выпускаться, а доля участия каждого будет определяться уста­вом. Минимальная величина уставного капитала акционерного общест­ва предусмотрена Федеральным законом «Об акционерных обществах» и составляет для закрытых акционерных обществ 100, а для открытых акционерных обществ 1000 МРОТ.

Денежная оценка активов, вносимых в оплату акций при учреж­дении общества, проводится по соглашению между учредителями. Если номинальная стоимость приобретаемых акций акционерного общества подлежит оплате неденежными средствами, то для определения рыноч­ной стоимости активов должен привлекаться независимый оценщик.

В уставе акционерного общества могут быть установлены ограни­чения на виды активов, которыми оплачиваются акции и иные ценные бумаги общества.

Оплата акций общества при его учреждении осуществляется учре­дителями по цене не ниже номинальной стоимости акций.

В акционерных обществах при формировании уставного капита­ла необходимо выполнять следующие требования: