регистрация /  вход

Организация управленческого учета на предприятии (стр. 1 из 6)

Введение

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность организаций и предприятий.

Задачу такого поиска решает управленческий учёт – система сбора и анализа данных о финансовой деятельности предприятия, ориентированная на потребности высшего руководства и владельцев предприятия в информации, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений.

В настоящее время выживание и успех деятельности любого предприятия во многом определяется степенью развития на нем управленческого учета. И если финансовый учет скорее нацелен на соответствие отчетности предприятия внешним по отношению к компании требованиям и его формы регламентированы государством, то ведение управленческого учета направлено на совершенствование управления бизнесом и методы его реализации - предмет выбора менеджеров компании.

Исходя из вышеизложенного, вопросы, касающиеся организации управленческого учета на предприятии, являются актуальными для российских руководителей на сегодняшний день ни чуть не меньше, чем для их западных коллег.

Целью курсовой работы является изучение порядка составления бухгалтерского баланса и его связи с другими формами отчетности на предприятии ОАО «Хвойнинская дистанция пути»

Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

- раскрыть сущность и содержание бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности;

- изучить необходимые первичные документы предприятия;

Объектом исследования было выбрано ОАО «Хвойнинская дистанция пути».

При написании курсовой работы были изучены нормативные документы, публикации специалистов по цели исследования.

В работе использованы логический, монографический и статистический методы исследования.

Информационной базой исследования послужили документы первичного, сводного учета и отчетности ОАО «Хвойнинская дистанция пути»

1.Теоретические аспекты организации управленческого учета на

предприятии

1.1 Нормативное обеспечение организации управленческого

учета на предприятии

В системе нормативного обеспечения управленческого учета используются те же правовые акты, разработанные применительно к бухгалтерскому финансовому учету.

В полной мере к управленческому учету следует отнести ст. 10 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 1996 г. №129-ФЗ, объявляющего содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности коммерческой тайной. (19)

ПБУ также целесообразно использовать в управленческом учете. Так, на основе ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» №60н от 30. 12. 2001г., служба управленческого учета разрабатывает приказ об учетной политике, в котором указываются «общие положения, формирование учетной политики, раскрытие учетной политики и изменение учетной политики». (13)

Применение ПБУ 1/98 необходимо одновременно с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации №38н от 07.05.2003 г., и инструкции по его применению №115н от 18.09.2006 г., согласно которой бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи по утвержденному рабочему плану счетов бухгалтерского учета, содержащего полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для его ведения. (6) (12)

Состав, содержание, требования и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации устанавливает ПБУ 4/99 №115н от 18. 09. 2006 г. «Бухгалтерская отчетность организации». В нем также указываются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, которые должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. (14)

В полной мере в управленческом учете так же используются ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации» №156н. от 27.11.2006 г.

ПБУ 9/99 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, дает классификацию доходов, а так же указывает список не признающихся доходов организации поступления от других юридических и физических лиц:

- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

задатка;

- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику. (15)

В ПБУ 10/99 дается классификация расходов организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы;

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. (16)

Правила формирования и представления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (за исключением кредитных организаций) устанавливает ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» от 18. 09. 2006 г. №115н. Этим ПБУ также указывается порядок выделения информации по отчетным сегментам, состав и способы представления информации по отчетным сегментам. Такая информация применяется организацией при составлении сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ. (17) (18)

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов регулируется ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30. 12. 2001 г. №195 – ФЗ. (7)

1.2 Актуальные вопросы организации управленческого учета на

предприятии

Актуальность вопросов организации управленческого учета на предприятии не вызывает сомнений, так как организация управленческого учета является фактором, определяющим выживание и целенаправленное развитие предприятия в условиях рыночной экономики с присущей ей высокой конкурентной борьбой.

Так, Д. Волошин, давая оценку эффективности управленческого учета предприятия, говорит, что действенным средством контроля организации управленческого учета в современных условиях является служба внутреннего аудита, что связано, прежде всего, с соблюдением требования конфиденциальности. Потребность во внутреннем аудите появляется в связи с тем, что высшее руководство не занимается повседневным контролем деятельности нижестоящих структур, а внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. (3)

Многие специалисты высказывались по вопросу рабочего плана счетов управленческого учета. В. Палий поясняет, что такой план счетов следует формировать исходя из понимания счетов управленческого учета как самодостаточной их группы, вынесенной за рамки бухгалтерского (финансового) учета. Данное условие следует непременно реализовать путем синхронизации его со счетами финансового учета. Рабочий план счетов управленческого учета должен учитывать специфику предприятия, потребность в информации по видам продукции и услуг, по центрам ответственности, по статьям сметы, элементам издержек и т.п. (11)

Самые распространенные вопросы по созданию собственной учетной политики для целей управленческого учета (УПУУ) рассмотрены М. Вахрушиной. Возможны три аспекта – организационный, технический и методический. Первый должен определять избранные организацией подходы к формированию центров финансовой ответственности, подходы к организации бюджетирования, учета и контроля затрат. Кроме того, организационный аспект должен определить основных пользователей внутренней управленческой отчетности, её виды. Технический аспект предполагает создание системы учетных регистров, разработку рабочего плана счетов для цели управленческого учета, формирование системы многоуровневой управленческой отчетности, избрание валюты учета. Методический аспект должен раскрывать методы учета затрат и калькулирования, подходы к распределению по объектам калькулирования косвенных затрат, применяемых в отдельных сегментах организации. (2) (9)

Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущее предприятия и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. Для этого в организации управленческого учета должно участвовать и руководство организации, и бухгалтерия, и все остальные подразделения. Можно также выделить особую роль секретаря в данном процессе. Ю. Крылова отмечает основные требования, предъявляемые к этой профессии. Поскольку главной целью управленческого учета является обеспечение руководства информацией для принятия решений, то роль секретаря в данном процессе может быть безграничной. Секретарь должен обладать начальными знаниями в области учета, что позволит ему совершать обработку информации и её первоначальный анализ. Информационные отчеты, пригодные для принятия решений, направляются секретарем руководителям соответствующих подразделений. При такой работе, кроме знания различных методик и процедур, секретарю очень важно иметь деловой опыт и интуицию для принятия решения в нестандартной ситуации. (8)