регистрация /  вход

Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль 3 (стр. 3 из 6)

Органы государственной власти, национально-государственных и админи­стративно- территориальных образований помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, могут устанавливать для отдельных катего­рий плательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.


3.Порядок исчисления налога на прибыль.

Законодательством РФ (ст. 284 НК РФ) однозначно определена ставка налога на прибыль: общая ставка – 20%.

1. Законами конкретных субъектов РФ для отдельных категорий налогоплательщиков размеры ставок в собственные бюджеты могут быть уменьшены, но не ниже 13,5%.

2.Ставки для доходов отечественных предприятий и физических лиц, полученных от отечественных организаций:

- 9% - по доходам в виде дивидендов предприятий и физических лиц;

- 15% - по доходам предприятий в виде процентов по государствен­ным и ценным муниципальным бумагам;

- 0% - по доходам в виде процентов по государственным и муници­пальным облигациям, эмитированным до 20.01.1997 г. включительно, а также по доходам в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, эмитированным в целях урегулирования "внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР и внутреннего и внешнего валютного долга РФ.

3.Ставка для доходов отечественных предприятий от иностранных организаций -15%.

4.Ставка для доходов иностранных организаций от отечественных пред­приятий- 15%.

5.Ставки на доходы иностранных организаций, несвязанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство:

10% - от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта)
судов, самолетов и других транспортных средств или контейнеров в
связи с осуществлением международных перевозок;

20% - со всех других доходов.

Если итоговый результат или налоговая база по выделенным направлениям учета имеют отрицательное значение (убыток), то в данном отчетном периоде их величина принимается равной нулю

По п. 3 и 4 табл. налогом облагается не прибыль, а доход. Доход определяет­ся в виде разницы между выручкой и расходами, включаемыми в себестои­мость продукции, учитываемых при налогообложении прибыли, за исключени­ем расходов на оплату труда. Исчисление налога на доходы, указанные в п. 3 и 4 табл. производиться ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Расчет суммы налога представляется в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а уплата налога производиться в пятидневный срок со дня представления расчета (т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным).

В течение квартала плательщики налога на прибыль производят авансовые платежи налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период (квартал) и установленной ставки налога.

В соответствии с Федеральным Законом «О внесении изменений и допол­нений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций »» от 31 декабря 1995 года №227-ФЗ от уплаты авансовых взносов налога на прибыль освобождены:

- предприятия, добывающие драгоценные металлы и драгоценные камни;

- малые предприятия;

- бюджетные организации.

При изменении в течение квартала суммы предполагаемой прибыли пред­приятие - налогоплательщик по согласованию с финансовыми органами может пересмотреть сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов налога на прибыль и предоставить справку об этих изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.

Авансовые взносы налога на прибыль производятся не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети предполагаемой квар­тальной суммы налога. До начала каждого квартала предприятия представляют налоговому органу по месту своего нахождения справку о предполагаемой сумме прибыли в предстоящем квартале.

По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года платель­щики исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот с ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных пла­тежей.

При этом расчет суммы налога на прибыль по фактической прибыли может отличаться от исчисленного, исходя из предполагаемой прибыли. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной пред­приятием прибыли и суммой авансовых взносов налога за истекший квартал уточняется (увеличивается или уменьшается) на сумму, рассчитанную исходя из процентной ставки за пользование банковским кредитом, установленной в истекшем квартале Центральным банком РФ: в течение квартала ставка ЦБ могла меняться, поэтому берется ставка на середину квартала: на 15 февраля, на 15 мая, на 15 августа, на 15 ноября.

Корректировка дополнительных платежей в бюджет на процентную ставку Центрального банка РФ основана на том, что при занижении авансовых взносов сумм налога на прибыль предприятие использовало в своем обороте средств, которые должны были принадлежать бюджету, то есть, как бы использовало бюджетный кредит.

Правда корректировка производиться в обе стороны: как в сторону допол­нительных платежей в бюджет (при занижении авансовых взносов, когда рас­чет суммы налога по фактической прибыли оказался больше суммы авансовых платежей за истекший квартал), так и в сторону возврата предприятию излишне внесенных средств в бюджет (при завышении авансовых взносов, когда расчет суммы налога по фактической прибыли оказался меньше суммы авансовых платежей налога за истекший квартал). Но при определении дополнительных платежей в бюджет никаких ограничений не установлено, а при определении сумм, подлежащих возврату из бюджета (или зачислению предприятию в счет предстоящих платежей), установлены определенные ограничения: возврат из бюджета излишне внесенных сумм производиться в пределах фактически вне­сенных в бюджет авансовых платежей налога на прибыль за отчетный квартал, но не более суммы оставшейся после возврата налога по результатам перерас­чета по фактически полученной прибыли за отчетный период с начала года.

Если с предприятия, исходя из расчета налога по фактически полученной сумме прибыли за квартал, причитаются дополнительные платежи в бюджет, то они распределяются между бюджетами разных уровней пропорционально рас­пределению между ними налога на прибыль. Авансовые платежи налога на прибыль предприятия производит за себя и отдельно - за свои структурные подразделения, не имеющие отдельного балан­са и расчетного счета и находящиеся на территории другого субъекта РФ. За себя предприятие производит авансовые платежи в федеральный бюджет, а также в бюджет субъекта РФ и в местный бюджет; за свои структурные подраз­деления предприятие производит авансовые платежи только в бюджет соответ­ствующих субъектов РФ и в местные бюджеты.

Сведения о суммах авансовых взносов по каждому территориально обо­собленному структурному подразделению предприятие сообщает соответст­вующим субъектам РФ по месту нахождения структурных подразделений до начала квартала. При этом в расчет принимается предполагаемая среднесписочная численность работающих (или предполагаемый фонд оплаты труда) и предполагаемая средняя остаточная стоимость основных производственных фондов на соответствующий период. Выбор одного из двух показателей - чис­ленность работающих или фонд оплаты труда предприятие производят по сво­ему усмотрению.

Начиная с 1 января 1997 года предприятия, которые до этого времени производили авансовые платежи, имеют право отказаться от них и перейти на ежемесячную (вместо квартальной) уплату в бюджет налога на прибыль, исхо­дя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки на­лога. Расчеты налога по фактически полученной прибыли производятся ежеме­сячно нарастающим итогом. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, оп­ределяется за вычетом ранее начисленных сумм платежей расчеты представля­ются в налоговые органы не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - пятидневный срок со дня, установленного для пред­ставления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десяти­дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

На базе балансовой прибыли определяется валовая прибыль, а на ее осно­ве прибыль, облагаемая налогом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.