регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расходов на продажу (стр. 2 из 15)

4) в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

5) в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения ставки.

Из всего вышесказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Сущность расходов на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественной и зарубежной практики. С позиции общества расходы на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Расходы на производство отечественных предприятий состоят из собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

Для более глубокого познания сущности расходов и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, то есть их группировка по какому-либо предварительно разработанному или принятому признаку.

1.2. Понятие расходов на продажу и состав затрат

В экономической литературе обоснованно расходы производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Эту же категорию характеризуют как затраты живого и общественного труда предприятия на изготовление продукции, выполнение работ и оказания услуг и их реализацию (сбыт). На практике при характеристике всех расходов производства и обращения используют термин «затраты на производство».

Понятие «затраты» более емко, чем понятие «расходы производства и обращения». При характеристике последних в их состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов.

Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее себестоимость. Их еще называют текущими расходами производства и обращения.

Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают также как часть стоимости этой продукции, включающей потребленные средства и предметы труда, услуги других предприятий, оплату труда работников и т. д., выраженные в денежной форме, этот показатель характеризует, во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг) [3].

Затраты представляют собой средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражения различные стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. Поэтому экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при изготовлении работ и оказания услуг являются условием повы-шения эффективности производственных процессов и увеличения прибыли.

Все расходы можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные расходы – это альтернативные издержки, связанные с использованием привлеченных материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые полностью отражаются в бухгалтерском учете. Их еще часто называют бухгалтерскими. В соответствии с действующим законодательством не все затраты, которые несет предприятие, включаются в бухгалтерские расходы. Часть затрат, осуществляемых предприятием, производится за счет прибыли. Бухгалтерские расходы – явные затраты, относимые, согласно законодательству, на издержкоемость реализации продукции.

Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке. Принципы ее формирования определены Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В указанных нормативных актах разграничены затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и производимые за счет других источников финансирования (возмещения за счет финансовых результатов госбюджета и др.). Государство оказывает воздействие на формирование себестоимости продукции не только через названные законодательные и нормативные акты, а и установлением отчислений от оплаты труда в фонд социального страхования, пенсионный фонд Российской Федерации, норм амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, размеров различных налогов и сборов и т. д.

В положении о составе затрат указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов: сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию. [21, с. 601].

У организаций, занятых торговлей, снабжением и иной посреднической деятельностью, расходы, возникающие в процессе движения товаров от продавца до потребителя, определяют состав издержек обращения.

В организациях отраслей сферы материального производства, заготавливающих и перерабатывающих самостоятельно товарно-материального производства, заготавливающих и перерабатывающих самостоятельно товарно-материальные ценности, расходы по заготовлению (так называемые заготовительно-складские расходы) также относятся к расходам на продажу.

Учет расходов на продажу и заготовительно-складских расходов организации ведут в порядке, установленным отраслевыми методическими указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг).

В организациях торговли и иных организациях, занятых посредни-ческой деятельностью, учет расходов на продажу ведется в соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включа-емых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом по торговле Российской Федерации по согласованию с Минфином России 20 апреля 1999 г. №1-550/32-2 ст. 125 [26, с. 121].

В соответствии с данным документом учет расходов на продажу рекомендуется вести по следующей номенклатуре статей:

1. Транспортные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Затраты по оплате процентов за пользование займом.

12. потери товаров и технологические расходы.

13. Расходы на тару.

14. Прочие расходы.

Организации могут с учетом специфики своего производства использовать сокращенную или увеличенную номенклатуру статей расходов на продажу [27, с. 126].

Классификацию затрат можно представить в виде схемы (рис. 1.1.).

В состав расходов на продажу по указанным статьям расходов, в частности, могут относиться следующие расходы.

1. В статью издержек «Транспортные расходы» включаются расходы по:

1) оплате транспортных услуг сторонних организаций за перевозку товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т. п.);

2) оплате услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плату за экспедиционные операции и другие услуги;


Рис. 1.1. Классификация затрат

3) плате за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договором;

4) другие расходы, связанные с перевозкой товаров.

Необходимо иметь в виду, что расходы организации на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим организациям учитываются по статье «Расходы на тару». [37, с. 127].

Для нормального функционирования данных структур при планировании необходимо правильно определить в сметах на их содержание сумму косвенных расходов, приходящихся на них, и распределить их между структурными подразделениями.

Косвенные расходы, выделенные на содержание снабженческих аппаратов структурных подразделений, не должны превышать общей их суммы, заложенной в сметах на производство.

1.3. Классификация и поведение затрат

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.

Классификация затрат в зависимости от группировочных признаков представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Классификация затрат в зависимости от группировочных признаков

Признак классификации Виды затрат
По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
По сбору включение в себестоимость продукции Прямые и косвенные
По отношению объемов производства Переменные и постоянные

Основные затраты и накладные расходы. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео