регистрация /  вход

Программа Консультант Плюс в экономике и бухгалтерском учёте (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

стр

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Роль СПС «Консультант плюс» в деятельности бухгалтера. 4

2. Описание справочно-правовой системы «Консультант-Плюс». 6

3. Работа с СПС «Консультант плюс». 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 21


ВВЕДЕНИЕ

Компьютерная справочная правовая система — это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и про­граммные инструменты, позволяющие специалисту работать с этим массивом информации (производить поиск конкретных докумен­тов или их фрагментов, формировать подборки необходимых докумен­тов, выводить информацию на печать и т.д.).

Сегодня справочно-правовые системы являются одним из главнейших источников правовой информации для представителей бизнеса. Учитывая объемы информации в современной правовой системе, значение таких каналов трудно переоценить. Таким образом, выбранная тема является актуальной на сегодняшний день.

Цель работы – рассмотреть использование справочно-правовой системы «Консультант Плюс» в области экономики и бухгалтерского учета.

Объектом исследования является справочно-правовая система «Консультант плюс». Предмет исследования – использование справочно-правовой системы «Консультант плюс» в деятельности бухгалтера и экономиста.


1. Роль СПС «Консультант плюс» в деятельности бухгалтера

Роль СПС «Консультант плюс» в деятельности бухгалтера велика. Трудно переоценить ответственность, лежащую на бухгалтере, особенно в условиях современной нестабильной экономической ситуации. От него требуются не только знания и практический опыт работы в области бухгалтерского учета и налогообложения, но и умение разбираться в запутанных хозяйственных и экономических ситуациях на основе действующего законодательства. Бухгалтер, свободно владеющий правовой информацией, реально помогает экономить средства в бюджетных организациях и строить более эффективный бизнес в коммерческих фирмах.[1]

В последнее время СПС стали удобным инструментом для работы бухгалтера с законодательством. Любой специалист, которому по роду деятельности приходится постоянно принимать решения, связанные с применением законодательства, знает, как трудно иногда бывает определить (даже обладая полным набором нормативных документов), какой нормой права надо руководствоваться в том или ином случае.

СПС «Консультант плюс», помимо полного набора правовой информации, предлагает бухгалтеру разъяснения специалистов по правовым вопросам, так называемые системы поддержки принятия решений.

Разумеется, СПС «Консультант плюс» СПС не избавит бухгалтера предприятия от всех стоящих перед ним проблем, но помогут решить многие из них.

Бухгалтеру все равно придется самостоятельно принимать решения по тому или иному вопросу налогового планирования или ведения бухучета, но при помощи СПС сделать это будет намного проще. Система полностью освободят его от рутинной работы по поиску, сбору и систематизации необходимых документов, дадут возможность консультироваться сразу с несколькими специалистами, не вставая со своего рабочего места, предоставят информацию о том, чем интересуются в данный момент бухгалтеры других предприятий.

СПС «Консультант плюс» дает возможность бухгалтеру своевременно получать правовую информацию, изучать бухучет на чужих ошибках, использовать накопленный опыт коллег, помогают грамотно организовать учет и избежать собственных досадных промахов.[2]

Важное место занимают СПС «Консультант плюс» и в деятельности экономиста, так как они уменьшают время поиска и анализа нормативно-правовых актов, на основании которых клиент принимал те или иные решения. Крайне актуальной становится необходимость и возможность доступа к максимально полному информационному массиву, содержащему сведения о документах различной ведомственной принадлежности во всех их взаимосвязях.

Доступ к информации через архивы и библиотеки порой не позволяет выявить документы, имеющие Косвенное отношение к конкретному вопросу, отследить противоречия в правовых актах, получить толкование терминологии, ознакомиться с практикой применения законодательства.

На уровне финансового аналитики и менеджера, занимающегося оценкой достигнутых финансовых показателей и прогнозированием их значений в перспективе, возможность доступа ко всему объему нормативно-правовой информации позволяет предвидеть изменения в собственном бизнесе, а также в бизнесе партнеров и конкурентов, связанные с принятием новых нормативно-правовых документов. Мощные информационные возможности СПС «Консультант плюс» дают возможность своевременно отслеживать изменения законодательной базы.


2. Описание справочно-правовой системы «Консультант-Плюс»

Акционерное объединение «Консультант Плюс» — объединяет 300 региональных информационных центров, производящих поставку справочных правовых систем, сервисное обслуживание и передачу информации пользователям. Информационные ресурсы «Консультант Плюс» — более 340 тыс. документов. Объединение обслуживает более 105 тыс. пользователей, из них 20 тыс. в органах государственной власти. В его составе работают 10 тыс. сотрудников.[3]

Технология «Консультант Плюс» позволяет обновлять информационный банк пользователя без его полной замены, требующей больших материальных и временных затрат. В пополнение включаются только новые документы и изменения уже находящихся в эталонном банке документов.

Региональные информационные центры ежедневно получают текущие дополнения и изменения из эталонного банка координационного центра сети по системе электронных телекоммуникаций. Пользователю пополнение доставляется либо по модему, либо курьером регионального центра. Центральное место в семействе систем «Консультант Плюс» по Федеральному законодательству занимает СПС «Консультант Плюс: Версия ПРОФ».

Рассмотрим оптимальный комплект систем для бухгалтера и экономиста

1. Раздел «Законодательство»:

- ИБ «Российское законодательство». Включает все документы ИБ «Нормативные документы». Федеральное законодательство: нормативные и иные правовые акты общего характера, регулирующие наиболее значимые общественные отношения по всем отраслям хозяйственной деятельности. Отдельные сферы деятельности (банковская, внешнеэкономическая и другие) представлены только основополагающими нормативными актами.

- ИБ «Нормативные документы». Включает все документы ИБ «Налоги и бухучет». Нормативные акты РФ, официальные разъяснения и правоприменительные акты по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета (поставляется только в составе информационного комплекса КонсультантБухгалтер).

- ИБ «Налоги и бухучет». Нормативные документы по бухгалтерскому учету и налогообложению.

- ИБ «Сводное региональное законодательство». Информационно-правовой комплекс, объединяющий информационные банки по законодательству 83 субъектов Российской Федерации.

- ИБ «Региональный выпуск». Документы органов государственной власти и местного самоуправления соответствующего субъекта Российской Федерации. Представлены информационные банки по законодательству 83 субъектов Российской Федерации.

2. Раздел «Судебная практика»:

- ИБ «Подборки судебных решений». Подборки наиболее значимых судебных решений различных судов по налоговой, гражданско-правовой и другим тематикам, представленные в компактной форме.

3. Раздел «Финансовые консультации»:

- ИБ «Путеводитель по сделкам». Информационный банк содержит информацию по различным сделкам:

1) договорам (аренда недвижимости, комиссия, поставка, оказание услуг и др;

2) сделкам, связанным с обеспечением и прекращением обязательств (поручительство, залог, зачет, отступное, новация и др;

3) операциям по формированию уставного капитала, распределению чистой прибыли и др.

По каждой сделке в информационном банке:

1. приведена общая правовая информация;

2. сведения для каждой стороны сделки содержатся в отдельном документе;

3. для каждой стороны представлен перечень конкретных операций;

4. по каждой операции рассмотрен порядок налогообложения в зависимости от применяемого режима;

5. рассмотрен бухгалтерский учет и приведена таблица проводок;

6. представлен перечень ситуаций из практики, рассмотренных на конкретных числовых примерах;

7. даны комментарии к условиям сделки, которые могут повлиять на налогообложение и бухгалтерский учет;

8. приведены типовые формы договоров.

Тексты информационного банка снабжены множеством ссылок на нормативные акты, приказы и письма Минфина и ФНС России, судебную практику.

- ИБ «Путеводитель по налогам». Информационный банк содержит:

1) Практические пособия по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН, УСН, ЕНВД , налогу на имущество организаций, взносам в ФСС РФ и ПФР, а также по годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности;

2) Энциклопедии спорных ситуаций по НДС, налогу на прибыль, а также по НДФЛ, ЕСН, взносам.

В каждом практическом пособии детально рассмотрен порядок исчисления и уплаты налогов и страховых взносов.

Приведены пошаговые инструкции, как действовать в той или иной ситуации, числовые примеры с расчетом налога для разных ситуаций и бухгалтерскими проводками, а также образцы заполнения деклараций и первичных документов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!