регистрация /  вход

Классификация и поведение затрат (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………….3

Глава 1. Сущность, поведение и классификация затрат в организации

1.1 Экономическая сущность затрат и себестоимости продукции………....5

1.2 Классификация затрат на производство продукции…………………….9

Глава 2. Основные принципы калькулирования в условиях применения различных методов учета затрат

2.1 Характеристика нормативного метода учёта затрат…………………...14

2.2 Попроцессный метод учета затрат………………………………………17

2.3 Попередельный метод учета затрат…………………………………….19

2.4 Позаказный метод учета затрат…………………………………………24

Заключение……………………………………………………..…27

Список использованной литературы …………………………29

Введение

Формирование затрат является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики российского бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции – важнейший, качественный показатель, характеризующий эффективность хозяйствования коммерческого субъекта. От уровня себестоимости зависит величина прибыли предприятия. Именно себестоимость продукции является основным фактором, определяющим цену на производимую продукцию.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг является одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета.

Целью курсовой работы является анализ поведение затрат и их классификации. Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть экономическую сущность затрат и себестоимости продукции;

2) выявить характер поведения затрат по видам учета и формирования;

3) проанализировать классификацию затрат на производство продукции;

4) изучить основные принципы калькулирования в условиях применения различных методов учета затрат.

В рамках общего подхода для решения поставленных в работе задач применяются различные методы исследования: сравнительный, конструктивный, монографический, экономико-статистический, социологический.

Объектом исследования являются затраты предприятия. Предметом – общественные отношения, складывающиеся в процессе анализа затрат.

При написании курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, отчетность и первичные документы предприятия.

Глава 1. Сущность, поведение и классификация затрат в организации

1.1 Экономическая сущность затрат и себестоимости продукции

Предприятие в условиях рыночный отношений становится юридически и экономически обособленным и независимым. Это объективно обуславливает усложнения их ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастания значительности функций управления предприятием.

Предприятие в целом должно работать рентабельно. Это зависит от уровня затрат.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую себестоимость продкции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

-маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами;

-определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

-ценообразования;

-правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогооблажение и прибыли.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно- энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и др. расходов.

Закон рыночной экономики требует постоянного контроля за формированием себестоимости создаваемой продукции и представляемых услуг. На предприятиях появляется жизненная необходимость в исчислении достоверного показателя себестоимости с точки зрения его экономической сущности, которая определяется рядом экономических принципов:

1. Связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включается издержки, связанные с процессом производства и реализации.

2. Разделение текущих и капитальных затрат. К текущим относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки посредством начисления амортизации.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности- принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности предприятия. В соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия.

Четыре приведенных принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных расходов. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования основного финансового результата деятельности предприятия- прибыли от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности предприятий, поэтому по мере возникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;

- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;

- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.