регистрация /  вход

Понятие и виды затрат (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические аспекты затрат. 5

1.1. Понятие и виды затрат. 5

1.2. Поведение затрат по видам учета и формирования. 8

2. Технология классификации затрат. 12

2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. 12

2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования. 17

2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности. 22

3. Анализ учета затрат Общества с ограниченной ответственностью "Разносорт"25

3.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Разносорт».25

3.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость строительных работ. 27

3.3. Выводы и практические предложения по сокращению затрат. 31

Список литературы.. 36


Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Актуальность работы . Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта, выполненных работ.

Цель курсовой работы – изучение понятия, видов, поведения затрат и их классификации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

1. Раскрыть понятие затрат.

2. Ознакомиться с видами затрат в управленческом учете.

3. Изучить поведение по видам учета и формирования.

4. Исследовать классификацию затрат на предприятии.

5. Рассмотреть характеристику предприятия ООО «Разносорт».

6. Проанализировать учет затрат на предприятии.

7. Сделать выводы и разработать рекомендации по совершенствованию затрат.

Учет процесса производства позволяет предприятию выявить фактическую себестоимость изготовленной продукции, а учет процесса реализации - определить финансовый результат от ее реализации (прибыль или убыток).

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе раскрываются теоретические аспекты затрат. Дается описание сущности и поведения затрат, раскрываются виды. Вторая глава посвящена аспектам классификации затрат. Третья глава аналитическая. Предоставляется анализ учета затрат на предприятии..

Теоретической основой работы явились труды Л.М.Корчагина, В.Э. Керимова, В.А. Чернова, Н.П. Кондракова и другие.


1. Теоретические аспекты затрат

1.1. Понятие и виды затрат

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализации продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как "издержки", "затраты", "расходы". Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл. Внимательное ознакомление с сущностью перечислен выше терминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятия означают одно и то же затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.

Термин "издержки" применяется, как правило, в эко теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций.

Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Явные (расчетные) издержки - это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения, товаров или услуг.

Альтернативные (вмененные) издержки означает упущенную выгоду предприятия, которую оно полу бы при выборе производства альтернативного то, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Под затратами следует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затраты - расходы.

На такое понимание вышеуказанных терминов нас ориентирует стандарт 18 МСФО «Выручка", а также отечественной ПБУ 9/99 "Доходы организации" и 10/99"Расход организации". В соответствии с указанными документа расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствие расходов и доходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себе продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финанансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уро рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Себестоимость продукции является объективной категорией, и е формирование должно проходить без регулирующего воздействия государственных органов. Здесь должен действовать принцип - разрешено все, что не запрещено. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране в настоящее время устанавливается централизованно. Здесь применяет не разрешительный, а регулирующий принцип. Воздействие государства на процесс формирования себестоимости продукции проявляется:

-подразделении затрат предприятий на текущие затрат производства и долгосрочные инвестиции;

- разграничении затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

- установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров раз налогов и сборов (в дорожные фонды, земельный налог и др.).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит оттого, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

-расчет себестоимости произведенной продукции и определение раз­мер полученной прибыли;

-принятие управленческого решения и планирование;

-контроль и регулирование производственной деятельности центров.

По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

-затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;

-затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!